Импичмент для президента, российские паспорта в ОРДЛО и климатические беженцы. Неделя в Фокусе

2019-04-26 23:55:00

3904 19
Импичмент для президента, российские паспорта в ОРДЛО и климатические беженцы. Неделя в Фокусе

.

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки – в итогах недели от сайта Focus.ua

Гройсман откололся

Итак, не прошло и двух дней после второго тура голосования на выборах президента Украины, как Центральная избирательная комиссия объявила официальные цифры. По результатам подсчета 100% протоколов, Владимир Зеленский получил поддержку 73,22% граждан, пришедших на избирательные участки. Петр Порошенко получил 24,45% голосов.

Всего в голосовании приняли участие 17 млн 085 тыс. избирателей из 26 млн 770 тыс. 419 человек, имеющих право голоса.

В тот же день, 23 апреля, всех переполошила заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид, которая сообщила на своей страничке в Facebook о готовности политической партии "Самопомич" представить на рассмотрение парламента проект закона "О президенте Украины". Им предлагается существенно урезать полномочия главы государства в части назначения министра иностранных дел и председателя Службы безопасности. Но, дождавшись бурной реакции от широкой общественности, Сыроид успокоила всех, а главное – Зеленского, пообещав предварительно посоветоваться с ним на предмет законопроекта прежде чем давать ему ход.

Владимир Гройсман окончательно откололся от Петра Порошенко, приложившего в свое время титанические усилия для назначения его премьер-министром. Гройсман заявил о планах самостоятельного участия в предстоящих парламентских выборах. Пока что он говорит о какой-то партии, не разглашая подробностей, но если Верховная Рада не примет изменений в избирательное законодательство, возможно, пойдет на выборы по округу в Виннице – это чтобы наверняка.

Воспользовавшись тем, что в Украине один президент уходит, а другой, который идет ему на смену, неизвестно что собой представляет, Владимир Путин подписал указ, согласно которому упрощается выдача российских паспортов жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. В ответ Порошенко на правах действующего главы государства обратился к международному сообществу. Украина снова оказалась в повестке дня Совета Безопасности ООН. 

Наркотрафик через Украину, языковой закон и международный трибунал

В понедельник сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили морской канал контрабанды кокаина из Южной Америки. При досмотре груза, следовавшего в Европу, в контейнере с фруктами обнаружили 12 кг кокаина. По ценам теневого рынка стоимость партии составляет более $1 млн. Правоохранители задержали двух граждан Молдовы, которые пытались вывезти кокаин из территории контейнерного терминала вне таможенного контроля. Двумя днями позже в Киеве задержали иностранцев, у которых изъяли более 300 кг героина. Первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин сообщил, что задержанные занимались поставкой и организацией транзита героина через нашу страну в Европу.

Мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что в столице этим летом не будет такого длительного отключения горячей воды, как в прошлом году. "В этом году будут работы по замене труб. Только с этим могут быть связаны краткосрочные отключения воды", – отметил он.

25 апреля Верховная Рада 278 голосами "за" приняла законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". В документе сказано, что граждане Украины должны владеть украинским языком как языком своего гражданства и использовать его в сферах публичного общения. Знание украинского языка является непременным условием приобретения гражданства Украины. При этом каждый гражданин Украины свободен в выборе языка или языков в частном общении. Фокус отследил реакцию соцсетей на это событие и убедился, что украинцы поделились на два лагеря. Сторонники закона о языке назвали его принятие "историческим достижением", а противники – началом тотальной дискриминации граждан страны, говорящих на других языках. Текст самого закона в окончательной редакции еще не опубликован, так что не до конца понятно, какие именно правки внесли в него депутаты.

В тот же день вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко отметил, что правительство готово по одной из норм этого закона в течение шести месяцев внести на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О защите языков коренных народов и национальных меньшинств".

Международный трибунал по морскому праву 10–11 мая проведет слушания по делу против России из-за захвата украинских кораблей и моряков у Керченского пролива. Украина обратилась в Международный трибунал в середине апреля. Президент Порошенко тогда спрогнозировал, что Трибунал обяжет Россию освободить украинских моряков и украинские корабли, а ее действия будут признаны неправомерными. Николай Полозов, российский адвокат военнопленных украинских моряков, которых держат в СИЗО "Лефортово", сообщил, что некоторые из них впервые за пять месяцев связались по телефону со своими родными. Ранее следствие не давало военнопленным разрешения на звонки и свидания с родственниками.

Рост госдолга и снижение ставки НБУ

Начнем с хороших новостей. В марте 2019 года промышленное производство выросло на 2,1% (не скорректированных на эффект календарных дней) и на 2,7% (скорректированных) по сравнению с мартом 2018 года. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

В то же время на этой неделе продолжились страсти, связанные с ПриватБанком (кстати, Фокус детально писал об этом).

Решение Окружного административного суда Киева по ПриватБанку незаконно. Такое мнение высказала экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"Полное беззаконие", – заявила Гонтарева.

"В случае отмены национализации будет реституция (восстановление нарушенных имущественных прав, приведение их в состояние, бывшее на момент совершения действия, которым нанесен ущерб. – Ред.), и государство заберет влитые в банк 155 млрд грн, после чего банк будет немедленно признан неплатежеспособным и будет ликвидирован", – сказала экс-глава Нацбанка. Также Гонтарева добавила, что надеется, что такого сценария никто не допустит, потому что это, по ее словам, просто финансовый коллапс.

Кроме того, на этой неделе Национальный банк Украины снизил учетную ставку до 17,5% годовых.

В Нацбанке пояснили, что устойчивая тенденция к замедлению инфляции к цели 5% позволяет начать цикл снижения учетной ставки.

В заявлении говорится, что в марте 2019 года потребительская инфляция продолжила замедляться – до 8,6% в годовом измерении, что соответствовало предыдущему прогнозу Национального банка.

"Базовая инфляция снизилась даже стремительнее, чем ожидалось ранее (до 7,6%). Это свидетельствует о том, что фундаментальное инфляционное давление в начале года продолжило ослабляться", – сообщили в НБУ.

"Климатические" беженцы, чтение по извилинам и китайская лунная база

Бей или беги – естественная реакция людей и животных на опасность. Но что если бить некого? Нельзя же ударить засуху или неурожай, а значит, остается только бежать. Согласно прогнозам американских ученых, именно так в следующие 30 лет поступят 143 миллиона людей – "климатических беженцев". Засухи, наводнения, пожары и другие последствия глобального потепления заставят их покинуть свои дома и устремиться в поисках лучшей жизни. Такую мрачную картину нарисовали ученые из Колумбийского университета и Университета штата Аризона.

Они также прогнозируют, что беженцам в массе своей придется переселяться в другие регионы собственных стран, поскольку соседние наверняка закроют границы. В некоторых случаях это может даже повлечь за собой гражданские конфликты. Впрочем, американские исследователи полагают, что этого еще можно избежать, если правительства будут прислушиваться к подобным прогнозам и заранее предпринимать меры.

А пока ученые из Аризоны и Нью-Йорка разбирались с последствиями глобального потепления, их коллеги из Калифорнии нашли способ возвращать голос людям, потерявшим его. Они разработали технологию, позволяющую превращать мозговые импульсы в речь. Ее авторы уверены, что теперь смогут создать "клинически пригодное устройство", которое поможет людям, утратившим способность разговаривать из-за паралича, рака горла, болезни Паркинсона и других заболеваний. Причем работать оно будет гораздо быстрее современных синтезаторов речи, вроде того, что использовал Стивен Хокинг.

Кстати, разработкой систем обмена информацией между мозгом и электронным устройством занимается и компания Илона Маска Neuralink. Пока о ее успехах известно мало, но Маск обещает рассказать о них в скором времени.

Тем временем на Луне продолжает работу луноход Юйту-2, прибывший туда на борту исследовательской станции Чанъэ-4. Он успел преодолеть порядка 180 метров по поверхности земного спутника и прислал оттуда новые фото.

Новое фото с обратной стороны Луны – CLEP/CNSA

Но сколь бы ни поражали снимки, сделанные на обратной стороне Луны, планы Китая в ее отношении выглядят куда более грандиозными. Как заявил глава местного космического агентства CNSA Чжан Кэцзянь, в течение 10 лет там появится исследовательская станция. Она разместится неподалеку от Южного полюса. Но до этого Китай отправит на Луну еще несколько исследовательских аппаратов, один из которых (Чанъэ-5) полетит туда до конца 2019 года.

Упущенный шанс "Динамо" и мрачное признание Кличко-старшего

Уходящая спортивная неделя ознаменовалась очередным, уже пятым по счету в этом сезоне, национальным дерби "Динамо" – "Шахтер". По большому счету, этот матч был ключевым в контексте гонки за золотыми наградами чемпионата. Если бы "бело-синие" сумели выиграть, то разрыв между ними и "горняками" в таблице сократился бы с семи до четырех очков. По традиции Фокус взвесил шансы соперников и пришел к выводу, что шансы на успех в "классико" у наших топ-клубов примерно равны. И оказался близок к истине: матч с участием чемпиона и вице-чемпиона страны завершился нулевой ничьей, хотя забей Жуниор Мораес пенальти на последних секундах поединка, победу отпраздновали бы "горняки". Но все равно ничья на "Олимпийском" больше на руку команде Паулу Фонсеки, чем киевлянам. Отрыв в 7 очков позволяет "Шахтеру" с оптимизмом встречать последний игровой месяц чемпионата Украины – "золото" уже, по сути, в кармане.

А тем временем еще на шаг ближе к титулу чемпиона Англии стал игрок сборной Украины Александр Зинченко. Вернувшись в строй после травмы, он помог своему "Манчестер Сити" одолеть в городском дерби "Манчестер Юнайтед" (2:0). Эта победа позволила "горожанам" вновь вернуть себе первое место в таблице английской Премьер-лиги.

Столичный мэр Виталий Кличко по прошествии двух лет решил очистить совесть перед украинскими поклонниками бокса. Экс-чемпион мира по боксу заявил в СМИ, что в апреле 2017-го младший брат Владимир проиграл бой британцу Энтони Джошуа по его вине.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.