Митрополит Драбинко: Томос отозвать нереально, но санкции против "некоторых лиц" возможны

2019-05-15 21:53:00

3631 1
Митрополит Драбинко: Томос отозвать нереально, но санкции против "некоторых лиц" возможны

Фото: Liga.net

Также митрополит ПЦУ считает, что Епифаний должен создать комиссию, которая даст оценку действиям Филарета

Процедуры отзыва томоса об автокефалии не существует – это исторический факт, который уже состоялся. 

Об этом в интервью Громадському рассказал митрополит ПЦУ Александр (Драбинко).

"Ее нет и она вообще нереальна. Это нужно было бы, чтобы церковь и государство прекратили свое существование. Тогда бы и томос сам по себе отозвался. Это исторический факт, который уже произошел", – говорит Александр.

"Все не могут уйти в раскол. Даже если останется три человека, эти три епископа будут хранителями поместной Украинской церкви", – добавил он.

В то же время, говорит митрополит, могут быть санкции против лиц, которые нарушили положения томоса, "но отзывать независимость церкви никто не будет".

Также митрополит Александр считает, что Епифаний должен создать комиссию, которая даст оценку словам Филарета. 

Тем не менее, риски для церкви в связи со сложившейся ситуацией, минимальные, уверяет архиерей: "Риски в данном случае исключительно имиджевые, поскольку не успев "родиться", в церкви уже есть негативный резонанс".

Что касается "договоренностей", о которых говорил Филарет, то митрополит не исключает их существования. 

"Но об их существовании никто никого не ставил в известность. То есть, эти договоренности они могут оставить там, где они прозвучали. К ПЦУ они не имеют ни малейшего отношения", – говорит Александр.

Как ранее сообщал Фокус

  • Почетный патриарх ПЦУ Филарет утверждает, что Киевский патриархат не ликвидирован и "ликвидировать его может только тот, кто его создал".
  • Глава ПЦУ митрополит Епифаний в свою очередь заявил, что возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата приведет к отзыву томоса об автокефалии и изоляции церкви.