Патриарх Филарет: Нашего предстоятеля окружили промосковские силы

2019-05-24 15:28:00

659 0
Патриарх Филарет: Нашего предстоятеля окружили промосковские силы

Фото: Газета 2000

Филарет отказался говорить, кого именно к ним причисляет

Почетный патриарх ПЦУ Филарет считает, что предстоятеля церкви митрополита Киевского и всея Украины Епифания окружили "промосковские силы". Об этом он заявил после заседания синода ПЦУ в Софии Киевской, сообщает Украинская правда.

"Нашего предстоятеля окружили промосковские силы, которые сюда приехали, чтобы развалить нашу церковь, – отметил Филарет.

При этом Филарет отказался говорить, кого именно он имеет в виду.

"Не скажу. Но если будет нужно, то я назову всех поименно", – сказал патриарх.

Он также снова заявил, что часть положений томоса об автокефалии не подходит украинской церкви.

"Мы принимаем томос и благодарим его. Но мы принимаем ту часть, где нас признают автокефальной церковью. Но там написано, что мы, например, не можем заботиться нашими Украинские за рубежом. Я против этого, и украинцы против", – заявил Филарет.

По мнению патриарха, такая ситуация сложилась, потому что "томос нам показали и дали уже после собора, мы не знали, что там написано".

В то же время митрополит Епифаний на брифинге после заседания синода заявил, что запрет пункты томоса "не противоречат нашей независимости". 

Как ранее сообщал Фокус:  

  • Глава ПЦУ митрополит Епифаний в свою очередь заявил, что возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата приведет к отзыву томоса об автокефалии и изоляции церкви. 
Loading...