Украина передаст Франции "черные ящики" сбитого самолета МАУ для расшифровки, – МИД

Украина передаст Франции "черные ящики" сбитого самолета МАУ для расшифр...

Фото: censor.net.ua

На сегодня у Украины нет оборудования и программного обеспечения, авторизованного компанией Boeing

Как только Украина получит "черные ящики" сбитого в январе самолета МАУ от Ирана, они будут направлены для расшифровки во Францию. Об этом заявил замминистра иностранных дел Евгений Енин, передает РБК-Украина.

По его словам, на сегодня у Украины нет оборудования и программного обеспечения, авторизованного компанией Boeing, чтобы расшифровать самописцы.

"Только так эта экспертиза будет иметь доказательное значение и международное признание. Потому мы отрабатываем маршрут передачи ящиков во Францию через Украину", – сказал Енин.

Он добавил, что в настоящее время  МИД Украины договаривается с Ираном о передаче "черных ящиков" в Киев. По его словам, посол Ирана в Украине Манучехр Моради четко заявил, что информация о том, что Иран собирается передать бортовые самописцы самолета МАУ Франции, не соответствует официальной позиции правительства страны.

"Посол Ирана четко указал, что недавние сообщения в иранских СМИ об изменении планов Тегерана с передачи черных ящиков для расшифровки через якобы "затягивание украинской стороны" не отвечают официальной позиции Ирана", – написал Енин в Facebook.

Ранее государственное информагентство Ирана ISNA обнародовало информацию о намерениях Ирана передать "черные ящики" самолета МАУ Франции. После этого, МИД Украины вызвал для беседы посла Исламской республики Иран Манучехра Моради. 

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль во время встречи с послом Канады в Украине Ларисой Галадзой заявил, что украинские власти вышли на понимание того, что "черные ящики" сбитого в Тегеране украинского самолета возможно вернуть в Украину.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ, который выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран – Киев был сбит иранской ракетой сразу после взлета рано утром 8 января. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли.
  • Во французском Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации говорили, что расшифровка бортовых самописцев сбитого в Иране самолета МАУ будет вестись на территории Украины.