Благодаря интернету восстановление генеалогического дерева превращается в общедоступное хобби

Что необходимо знать для того, чтобы восстановить свое генеалогическое дерево

Старая фотокарточка, где дед в защитной гимнастерке и сдвинутой на затылок фуражке запечатлен рядом с будущей супругой. Еще – свидетельство, выданное учебным отделом Китайской Восточной железной дороги: "Ученик Вяземской железнодорожной школы Петр Гук, родившийся 12 февраля 1891 г., сын крестьянина, вероисповедания православнаго, успешно выдержал испытания в знании курса приготовительнаго класса при торговых школах Министерства промышленности и торговли". Это все, что было у 52-летнего луганчанина Игоря Гоженко, когда он взялся за восстановление семейного древа.

Вспомнить все
"Когда стало известно, где учился дед, я начал поиск в интернете и вскоре выяснил, что в Хабаровском крае есть станция Вяземская, – рассказывает Игорь. – На одном из сайтов нашел информацию об истории Вяземской школы №20. Оказалось, что это старейшая школа в районе и раньше она называлась железнодорожной". На сайте школы Игорь нашел сочинение местной семиклассницы, где описана история города Вяземского: в конце 1900 года здесь проживало всего 36 домохозяев, из них 17 крестьян, 8 казаков, 5 ссыльнопоселенцев. "Получается, что уже с семилетнего возраста дед мог жить в Вяземской, и его семья могла входить в число тех 17 крестьян, ведь в свидетельстве указано, что он – крестьянский сын", – рассуждает Игорь Гоженко. На его просьбу разыскать сохранившиеся документы о крестьянских семьях по e-mail откликнулась руководитель школьного музея Светлана Коренева, пообещавшая обратиться в архив Управления железной дороги в Хабаровске. "Без интернета на поиск этой информации ушли бы годы!" – восторгается Игорь.

"Раньше я не понимал, насколько важно знать, кто ты и откуда, – продолжает он. – Уверен, многие наши проблемы от того, что за 70 лет советской власти мы превратились в Иванов, не помнящих своего рода, – люди боялись рассказывать о своих родственниках, близких. Не хочу, чтобы так продолжалось. Хочу знать все о своих предках – и хорошее, и плохое".

И хорошее, и плохое не однажды приходилось выслушивать тем, кто обращался к Ефиму Меламеду. Он профессионально занимался поиском утерянных корней. "Один американец с таким придыханием рассказывал о своей бабушке из Житомира, что прежде чем сообщить ему правду, я решил уточнить, готов ли он ее услышать. По документам его бабушка родила внебрачного ребенка и скрыла это, выйдя замуж… девицей", – говорит Ефим.

300 миллионов родственников
На советском пространстве в почете были лишь рабочие династии, поэтому немногие решались копаться в корнях родового дерева – чтобы не найти проблем в лице прадедушки-белогвардейца. Американцы, напротив, всегда интересовались фамильной историей. "В 1999 году я читал лекцию для членов Калифорнийского генеалогического общества, приуроченную к его 20-летию, – вспоминает Ефим. – Такие общества есть в каждом штате. Генеалогия в Америке – это целая индустрия, большой бизнес и в то же время массовое движение, которым увлечены тысячи людей. И понятно, почему: США – страна эмигрантов".

Сегодня генеалогия как индустрия развивается в сети. В этом году сайт MyHeritage объявил о запуске уже третьей версии программы построения родового древа. Теперь она сравнивает новые семейные ветви с базой данных из 300 млн. профилей на MyHeritage.com, обнаруживая родственные связи между пользователями. Информацию в перекликающихся деревьях можно совмещать, а новый сервис автоматически вносит имя любого члена рода в поисковую систему MyHeritage, проводит это имя через сотню баз данных и предоставляет результаты, экономя время пользователя.

Игорь Розкладай, за 1,5 года восстановивший свое родовое дерево до девятого колена, американским сайтам предпочитает украинский портал Rodovid.org.ua. "В отличие от многих других, он бесплатный. К тому же здесь можно вести поиск на нескольких языках", – говорит Игорь. В этом есть смысл, когда корни семейного дерева уходят из Украины в другие страны. Игорь Розкладай обнаружил, что его предки родом из Польши. "Случайно нашел на интернет-форуме своего пятиюродного дядю-поляка. Он помог собрать данные по другим родственникам", – рассказывает Игорь.

Розыск прабабушки
Киевлянка Анна Нелина объясняет, что к восстановлению древа ее подвигли семейные легенды о предках, стоявших у истоков Российской социал-демократической рабочей партии. "Хотелось проверить, правдивы ли эти рассказы, – говорит девушка. – Удалось найти дело жандармского полицейского управления, где упоминается имя моей прабабушки: ее разыскивали за распространение листовок РСДРП".

Информацию о предках Анна собирала в исторических архивах. Разбираясь с особенностями работы в них, создала небольшой сайт – путеводитель для начинающих исследователей фамильного древа.

"Для начала нужно опросить всех живых родственников, изучить семейный фотоальбом и все непременно записывать – информации будет набираться много, и в голове ее не удержать", – советует Анна.

Игорь Розкладай демонстрирует пузатую картонную папку с фотографиями, картами, различными справками, копиями свидетельств о браке и страницами из метрических книг. Почти все эти данные хранятся в его виртуальном родовом дереве: для каждого родственника предусмотрена отдельная страничка, где можно размещать фотографии и записи (место рождения и проживания, вероисповедание, военное звание и т. п.) Вся информация записывается в формате GEDCOM, который позволяет переносить данные из одной программы в другую.

Генеалогические сайты, оцифрованные базы данных, рассылки и социальные сети – конечно, мощное подспорье в генеалогии, говорит Ефим Меламед, но сидя перед компьютером, историю своего рода не восстановить. "Есть американская пословица: иголку в стоге сена можно отыскать – нужно только знать, в каком стоге искать. Скажем, в списке погорельцев какого-то местечка в старое время или лиц, владевших велосипедами или печатными машинками после революции. Советская власть многих брала на учет".

Вместе с историей рода приходится изучать и историю страны. Когда Игорь Розкладай выяснил, что в 1946 г. его прабабка с детьми переехала из Польши в Украину в ходе операции принудительного переселения украинцев с польских территорий, он захотел больше узнать о тех событиях. "Людей загружали в вагоны и отправляли. Всего около полумиллиона человек выселили", – рассказывает Игорь и показывает недавно приобретенную книгу, где подробно описывается история мест, откуда родом его предки. Профессионально заниматься генеалогией без знания истории невозможно. Нужно знать пути миграции, старые границы и даже названия болезней. "Грипп в архивных записях будет называться в лучшем случае инфлюэнцей", – уверяет Ефим Меламед.

Затраты на восстановление генеалогического древа спрогнозировать тяжело. "У каждого архива своя такса, – утверждает Игорь Розкладай. – В одном польском городе поиск информации стоит 12 долларов в час, пересылка копии документа – 2,20. (В моем случае поиск занял полчаса.) Зато другой архив потребовал 87 долларов предоплаты". Частный поиск родственных корней в Украине стоит от 2 до 5 тыс. грн., но цена может быть и выше в зависимости от сложности задачи. Директор Центра генеалогических исследований Вера Крещук утверждает, что за 5 лет ее фирма восстановила более 100 родовых древ, но если заказ предвещает сложный поиск, она от него отказывается.

"Уровень квалификации частных фирм разный, – говорит Ефим Меламед. – Если информация на поверхности, они ее найдут. А по-настоящему сложные задачи в моей области на территории бывшего СССР способны решать человек десять, не больше".

Генеалогия в сети

archives.gov.ua – сайт украинских архивов с описаниями фондов.

ancestry.com – коммерческий сайт. Есть форум и программа построения дерева. Платный доступ к переписям населения.

uk.rodovid.org – многоязычное генеалогическое дерево. Есть раздел о том, как начать поиск родственников.

geni.com – позволяет построить flash-дерево.

myheritage.com – международный проект с возможностью поиска предков по различным базам.

www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html – банк данных, содержащий информацию о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. (9 млн. записей).

genforum.genealogy.com/ukraine/ – форум, где общаются иностранцы, восстанавливающие украинские корни.

www.ellisisland.org/ – в начале XX века прибывавшие в США мигранты проходили таможню и паспортный контроль на острове Эллис близ Нью-Йорка. Данные сохранились и доступны на сайте Фонда Эллис Айленд.

Евгений Сафонов