В Киеве женщины отбили мужчину у военкома: как отреагировали в ТЦК на инцидент (видео)

ТЦК и мобилизация, ТЦК инцидент, ТЦК мобилизация, ТЦК драка, Киевский городской ТЦК комментарий, Киев ТЦК Демеевская, ТЦК конфликт 3 июня
Фото: Скриншот | В Киевском городском военкомате отреагировали на драку

Во время столкновения между киевлянами и военкомами один из военных не удержал эмоций и замахнулся на граждан, пояснили в Киевском городском терцентре комплектования. Относительно его действий проведут служебное расследование.

Related video

3 июня в Киеве работники территориального центра комплектования (ТЦК) и сотрудники Национальной полиции пытались задержать гражданина, который пытался уклониться от мобилизации. В момент, когда мужчину тянули в полицейское авто, к столкновению присоединились женщины, которые начали его отбивать. О столкновении между военкомами и жителями столицы рассказали на странице Facebook Киевского городского ТЦК и СП.

Около 18 час. 3 июня пресс-служба ТЦК столицы объяснила детали события, зафиксированного на видео, которое распространили в соцсети. На видео — инцидент, который произошел возле станции метро "Демеевская". Военнослужащие и полицейские обнаружили двух граждан, которые уклонились от мобилизации. Их решили задержать и отвезти в военкомат. Когда задерживали одного из мужчин, работникам ТЦК и Нацполиции начали мешать прохожие, которые "сопротивлялись" и в итоге помогли гражданину сбежать, говорится в рассказе военкоматов.

"Такими действиями граждане сознательно дали сбежать лицу, которое нарушило закон", — заявили в ТЦК.

В схватке участвовал военнослужащий, который как раз вернулся из мест боевых действий. Когда он увидел "сопротивление" и "провоцирование конфликта", то "не сдержался" и пытался совершить насилие, признала пресс-служба ведомства. Указано, что начали служебное расследование в отношении действий работника ТЦК.

"Один из военнослужащих, который недавно вернулся из зоны боевых действий, где получил ранения, не смог удержать эмоций и пытался ударить гражданское лицо, которое, в свою очередь, продолжало провоцировать конфликт и препятствовать законным действиям правоохранителей", — говорится в объяснении.

В Киевском городском ТЦК и СП настаивают, что действовали в рамках закона. Предупредили, что за сопротивление военным к гражданам могут применить соответствующую статью Уголовного кодекса.

Конфликт с ТЦК, Киевский городской ТЦК 3 июня, драка, Демеевская Fullscreen
Конфликт с ТЦК — ответ Киевского городского военкомата 3 июня
Фото: Скриншот

Конфликт с ТЦК 3 июня

Видео с конфликтом ТЦК с жителями Киева опубликовали в Youtube. Запись вела неизвестная женщина, которая выкрикивала, что нужно немедленно остановить работников военкомата.

"Чего маршрутка не станет? Становитесь, делайте что-нибудь. Посмотри на этих с*к. Да кто же пойдет тогда воевать таким образом?" — говорил голос за кадром.

На кадрах с места инцидента можно увидеть потасовку рядом с автомобилем Нацполиции. Правоохранители схватили мужчину, который сопротивлялся и выкручивался. В какой-то момент они взяли его за руки и за ноги и пытались подтянуть к кабине. Рядом стояло две женщины, одна из которых вцепилась в гражданина, повисла на нем и заставила полицейских его выпустить.

На странице Facebook Киевского областного ТЦК и СП пока нет комментариев относительно конфликта, который произошел 3 июня возле метро "Демеевская" в столице.

Отметим, за уклонение от мобилизации в Украине предусмотрено наказание. Согласно закону, который начал действовать в апреле 2024 года, штраф за уклонение во время военного положения — 17-25,5 тыс. грн (за невозобновление данных) или 41-53 тыс. грн (за нарушение при призыве). В то же время есть статья Уголовного кодекса, согласно которой могут наказать граждан, которые помогли беглецу от мобилизации — это статья 114-1. В статье указано, что за препятствование ВСУ и военным во время военного положения — ограничение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Напоминаем, 3 июня Фокус рассказал об особенностях работы Военной полиции, которую планируют создать в Украине. Среди ее полномочий — возможность зайти в квартиры граждан, если есть угроза жизни или идет погоня.