РФ разместила носители "Цирконов" у берегов США: почему в Пентагоне не боятся ракет россиян

Российский фрегат Адмирал Горшков
Фото: anna-news.info | Российский фрегат "Адмирал Горшков"

По мнению военных обозревателей, с учетом сопровождения со стороны сил США российские корабли и подводная лодка являются удобными целями для наблюдения и потенциальных ударов.

Related video

В порт Гаваны 12 июня прибыли российские военные корабли: ракетный фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков", атомная подводная лодка К-561 "Казань" проекта 885М "Ясень-М", а также танкер "Академик Пашин" и буксир "Николай Чикер". Несмотря на то, что фрегат и субмарина ВМФ России являются носителями гиперзвуковых ракет "Циркон", в Пентагоне этим не сильно озабочены. О том, почему в США не переживают по поводу российских кораблей у своего побережья рассказали обозреватели Defense Express.

Событие вызвало ряд обсуждений и сравнений с Карибским кризисом 1960-х годов, учитывая близость Кубы к США — всего 160 км. Ведь фрегат "Адмирал Горшков" и подводная лодка "Казань" являются носителями гиперзвуковых ракет "Циркон" и крылатых ракет "Калибр". Эти вооружения представляют собой современные достижения российской военной техники, способные нанести удары с высокой точностью и на значительном расстоянии.

Авторы материала отмечают, что несмотря на возможные параллели с Карибским кризисом, в Пентагоне не выражают особой озабоченности по поводу прибытия российских кораблей. Визиты российских военных кораблей на Кубу — регулярная практика, продолжающаяся еще со времен Холодной войны. Более того, фрегат "Адмирал Горшков" уже посещал Кубу в июне 2019 года.

подводная лодка К-561 Fullscreen
Российская атомная подводная лодка К-561 "Казань" в порту Гаваны

Оценка уязвимости

Вместе с тем примечательно прибытие новой атомной подводной лодки "Казань", что предоставляет США возможность детально изучить ее сигнатуры. Так с момента приближения российских кораблей к Флориде, их сопровождали три американских эсминца класса Arleigh Burke, канадский фрегат класса Halifax и патрульные противолодочные самолеты P-8A Poseidon. Помимо этого, российские подводные лодки традиционно сопровождаются американскими атомными субмаринами-охотниками.

Несмотря на видимую демонстрацию силы, присутствие российских кораблей в непосредственной близости от США скорее свидетельствует об их уязвимости, чем о реальной угрозе. Малое расстояние делает их удобными целями для наблюдения и потенциальных ударов.

"Более того, даже после выхода из Карибского бассейна российской "Казани" понадобится приложить значительные усилия для того, чтобы сбросить с себя сопровождающих", — подчеркнули обозреватели.

Важно
"Цирконы на заднем дворе" США: в столицу Кубы прибыл фрегат ВМФ России "Адмирал Горшков"
"Цирконы на заднем дворе" США: в столицу Кубы прибыл фрегат ВМФ России "Адмирал Горшков"

Напомним, на поиски атомной субмарины К-561 "Казань" американцы запустили в небо "охотника за подводными лодками" самолет P-8 Poseidon. К нему присоединился и канадский самолет P-3 Orion — обе машины оснащены передовыми гидролокационными системами для обнаружения подводных целей.