Усиление мобилизации: как оформить отсрочку, если есть больные дети, родители или жена

Отсрочка от мобилизации, оформление отсрочки, мобилизация в Украине, усиление мобилизации, постановление об отсрочке, закон о мобилизации
Фото: Espreso.TV | Украинцы могут оформить отсрочку от мобилизации, если имеют родственников с инвалидностью (иллюстративное фото)

Мужчины могут получить отсрочку по уходу, пройдя пять шагов алгоритма по подготовке соответствующих документов, пояснила адвокат. Среди прочего, они должны либо предоставить справку о получении компенсации, либо оформить специальный акт ТЦК.

Related video

Если военнообязанный украинец имеет родственников, взрослых или детей, с инвалидностью, для него становится возможной отсрочка от мобилизации. Чтобы ее получить, нужно собрать определенный пакет документов и предоставить его в Территориальный центр комплектования (ТЦК). Об особенностях алгоритма получения отсрочки адвокат Дарья Тарасенко рассказала в Telegram-канале.

Отсрочка от мобилизации — что делать, если есть близкие с инвалидностью

Адвокат объяснила, какие пять шагов нужно сделать, чтобы была отсрочка от мобилизации. Подробная инструкция с необходимыми шагами создана на основе требований закона №3543-XII о мобилизационной подготовке и на основе постановления Кабинета Министров №650 от 5 июня 2024 года.

Отсрочка по уходу — что говорит закон

В заметке адвоката перечисляются три пункта из ст. 23 закона №3543-XII, в которых перечисляются основания для избежания службы. Отсрочка от мобилизации предоставляется гражданам, которые имеют больных родственников или родственников с инвалидностью:

  • п. 9 — если нужно ухаживать за женой (или мужем), или собственным ребенком, или собственными родителями (или родителями жены/мужа, если супруг сам требует ухода или отсутствует по разным причинам). В таком случае нужно заключение медико-социальной комиссии о том, что эти люди нуждаются в уходе;
  • п. 13 — если есть собственные родители с инвалидностью І или ІІ группы (или родители другого супруга, если это лицо также имеет инвалидность или отсутствуют по разным причинам). Отсрочка от мобилизации сработает для военнообязанного при двух условиях. Первое условие — если не будет других родственников-невоеннообязанных. Второе условие — его выберет человек, за которым нужен уход;
  • п. 14 — если есть родственники второй степени родства (братья, сестры, бабушка, дедушка) с инвалидностью І или ІІ группы (в исключительных случаях, если нет других родственников для ухода, то можно дойти и до третьей степени родства, то есть дядя или тетя). Отсрочка от мобилизации будет при единственном условии: нет родственников первой степени родства или они сами требуют ухода.

Как оформить отсрочку по уходу

Адвокат привела алгоритм из пяти шагов и тогда отсрочка от мобилизации подтверждается комиссией ТЦК:

  1. Собрать все необходимые документы для подачи в терцентр комплектования (перед этим заверить у нотариуса). Последний документ — о получении компенсации за уход. Если его нет, то нужно получить акт об уходе — см. п. 2.
  2. Оформить документ, подтверждающий акт ухода — если он есть в списке необходимых (см. галерею ниже). Для этого следует обратиться в горсовет, где проживает военнообязанный и лицо, за которым он ухаживает. Тарасенко объяснила, что комиссии, которые выдают такой документ, еще на стадии формирования.
  3. Если нужен акт проверки ТЦК о том, что уход действительно есть, то нужно обратиться в соответствующий военкомат с заявлением.
  4. Получение акта проверки ТЦК.
  5. Подача в военкомат пакета документов: заявление об отсрочке, документы из пункта 1, акт из шага 4 (он не нужен, если есть справка о выплате компенсации за уход).

Документы, которые собираются на первом шаге, можно увидеть в галерее. Если их собрать, станет возможной отсрочка от мобилизации, заверила адвокат.

Отметим, Фокус рассказывал, связана ли отсрочка от мобилизации с прохождением военно-врачебной комиссии. Юрист Диана Скумадчук объяснила, что при подаче соответствующего заявления нет необходимости проходить ВВК — об этом говорится в постановлении Кабмина №560.

Напоминаем, адвокаты Роман Симутин и Екатерина Анищенко рассказали, в каком единственном случае военнообязанный имеет право отказаться от получения повестки.