Россияне могут задействовать вертолеты ВТ-30Е для борьбы с морскими дронами ВСУ (фото)

Российский беспилотник ВТ-30Е
Фото: Открытые источники | Российский беспилотник ВТ-30Е

Аппарат вертолетного типа имеет время полета в полтора часа, максимальная дальность при этом составляет 40 км. Он оснащен оптикоэлектронными устройствами, детекторами, РЛС и геофизическим оборудованием.

Related video

Исполнительный директор российского научно-производственного предприятия "Радар ммс" Иван Анцев заявил, что российские военные могут использовать беспилотники вертолетного типа ВТ-30Е для разведки и отслеживания украинских морских безэкипажных катеров. О том насколько эффективным будет данное решение рассказали 27 июня обозреватели Defense Express.

По словам Анцева, ВТ-30Е способен выполнять мониторинговые задачи в круглосуточном режиме. Аппарату задают зону наблюдения в акватории, и дрон мониторит область на наличия или появления новых судов, их нестандартного поведения, а также появления морских безэкипажных катеров.

"На него ставится целевая нагрузка в виде радиолокационного средства, оптического средства и благодаря этому он всесуточно, всепогодно может обеспечивать мониторинговую задачу", — рассказал руководитель предприятия.

беспилотник ВТ-30Е Fullscreen
Многоцелевой беспилотник ВТ-30Е

Базовые характеристики беспилотника

ВТ-30Е — многоцелевое беспилотное воздушное судно вертолетного типа одновинтовой схемы с рулевым винтом. Он имеет максимальную взлетную массу в 30 кг и может нести полезную нагрузку до 7 кг. Продолжительность его полета составляет полтора часа, а максимальная дальность — 40 км, с учетом возвращения. При этом крейсерская скорость вертолета достигает 55 км/ч, а потолок — 4500 м.

В зависимости от миссии, ВТ-30Е может быть оснащен различным оборудованием, включая оптикоэлектронные устройства, детекторы, газоанализаторы, радиолокационные станции и геофизическое оборудование.

Управление дроном осуществляется либо со станции внешнего пилота, либо с автоматизированной докстанции "Дронопорт". При чем развертывание дрона занимает 10-15 минут в зависимости от времени суток и состояния взлетно-посадочной полосы.

По мнению экспертов, россияне заговорили о данном решении в связи с успехами украинских беспилотных систем Sea Baby, которые используются еще и в качестве беспилотных минных заградителей.

"В такой модификации они записали на свой счет по меньшей мере четыре российских корабля, в частности, ракетный корабль "Самум", а также патрульный корабль "Павел Державин", — отметили обозреватели.

Ранее сообщалось, что в Украине усовершенствовали морской беспилотник Sea Baby, который стал более смертоносным и отличается от своего предшественника. Он способен доставлять почти тонну взрывчатки на более чем тысячу километров.