Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Борис Колесников. Связной

Борис Колесников. Связной
Авторитетный регионал Борис Колесников рассказал Фокусу о расколе в своей политсиле, выходе Рината Ахметова из партии и дружбе с Виктором Балогой
000


Одного из теневых штурманов Партии регионов относят к ахметовской группе, взгляды которой, в том числе и на сотрудничество с Президентом, как говорят, несколько расходятся с мнением группы Януковича. Самому Колесникову приписывают конфликты с людьми, близкими экс-премьеру – бывшими министрами Андреем Клюевым и Николаем Азаровым. Поговаривают также, что г-н Колесников играет роль связного между ПР и Банковой. Если это так, то связной он идеальный: лишнего слова из него не вытянешь.

– Борис Викторович, Партия регионов будет принимать участие в новом проекте «под Ющенко», авторство которого приписывают Балоге?
– Никто из Партии регионов не собирается принимать участия ни в каком новом политпроекте.

– А вот Мороз допускает уход части ваших депутатов в новый проект, причём, по его мнению, это будет пресловутое бизнес-крыло.

– Г-н Мороз позволил себе бестактность. Это полный бред. Вывод он делает из того, что ПР поддержала досрочные выборы. Так у меня встречный вопрос к г-ну Морозу: а почему они состоялись и кто создал повод для проведения новых выборов? (Намёк, очевидно, на скандальные прогнозы экс-спикера о 300 голосах для антикризисной коалиции, после чего Ющенко распустил Раду, – Фокус). Пусть никто не переживает – бизнес никогда не предаст интересы своего края.

– Но досрочные выборы разве не были результатом договорённостей бизнес-крыла Партии регионов, к которому относитесь и вы, с Президентом?

– Поверьте, бизнес-крыло никак не давило на Януковича (который дал своё согласие на перевыборы, – Фокус). Решение об участии в выборах принималось коллегиально на президиуме политсовета с единственной целью – сохранить гражданский мир в обществе.

– Однако у бизнеса была своя позиция.

– Бизнесу не нужен был ни роспуск парламента, ни переформатирование коалиции. Просто кому-то очень хочется, чтобы это выглядело именно так.

– Странно, что вы отрицаете сотрудничество с Балогой. Ведь очевидно, что в одиночку у ПР ничего не получается.

– Можно искать партнёров и стратегических, и ситуативных. Но для этого необязательно объединяться в новые проекты. А где новые проекты должны взять рейтинг? Вот когда политпроект (не обязательно Балоги) наберёт процентов 10, пройдёт в парламент, тогда можно о чём-то говорить.

– Новым проектам легко заработать рейтинг хотя бы на критике крупных. Например, на критике ПР как неповоротливого, неэффективного колосса
.
– То же самое можно сказать о ведущих партиях США. Пусть говорят. Нас не смущает, что ситуативно мы иногда теряем рейтинги. Поверьте, мы всё наверстаем.

Перед сладкой жизнью. По мнению Бориса Колесникова, в оппозиции Януковичу нужно сохранить хорошую форму для президентских выборов (регионалы пробуют конфеты кондитерского гиганта «Конти», совладельцем которого является Колесников)
Перед сладкой жизнью.  По мнению Бориса Колесникова, в оппозиции Януковичу нужно сохранить хорошую форму для президентских выборов (регионалы пробуют конфеты кондитерского гиганта «Конти», совладельцем которого является Колесников)  

СМИ давно подозревают г-на Колесникова в дружбе с главой Секретариата Президента Виктором Балогой. Сам регионал говорит об этом крайне неохотно. Вспоминает только, что познакомился с Балогой относительно недавно – на одном из первых раундов переговоров после объявления Президентом досрочных выборов. Дальнейшее развитие их отношений – секрет, хотя собеседник Фокуса признаёт, что личные связи в большой политике зачастую используются никак на благо Украины.

– Ринат Ахметов и вы входите в число благотворителей при Президенте, у вас отличные отношения с г-ном Балогой – вы вместе смотрите футбол – разве это не свидетельствует о том, что часть вашей партии лояльна к главе государства?

– В благотворительный совет при Президенте входят многие. Я допускаю, что любая часть нашей партии может смотреть футбол не только с «Нашей Украиной», но и с БЮТ. Президент в силу своей должности и мировоззрения организовывает благотворительные акции, и в них участвуют все, и я в том числе. Они же направлены не на укрепление рейтинга политических конкурентов, а на помощь детям, больницам, многодетным семьям.

– Неужели вы с Балогой только о футболе разговариваете?

– Не говорить о политике невозможно, к сожалению. Хочется о футболе, но возвращаемся к политике.

Богатырёва – это человек регионалов во власти или человек власти, близкий к регионалам?

– Думаю, первое. Но я бы не сказал, что во власти. Всё-таки СНБО – это скорее контроль над действиями этой самой власти в обороне и безопасности.

– В ПР лояльно отнеслись к этому назначению, потому что добро на него дал Ахметов?

Ахметов никакого добра не давал, как и никто из партии. Богатырёва проработала 7 лет в парламенте на нашу фракцию, и в 2005-м против неё были репрессии, она преследовалась властью по сфальсифицированным делам. У неё большие заслуги перед партией, и её составляющая в нашем рейтинге приличная.

Это интервью записывалось в непленарную неделю, но г-н Колесников был практически уверен, что к моменту его публикации регионалы наконец разблокируют ВР. Он категорически отрицает, что почти месячное бездействие Рады разыгрывалось как договорной матч – с молчаливого согласия Президента. «Блокирование может закончиться новыми выборами, а как вы думаете, они выгодны Банковой?» – отвечает он вопросом на вопрос.

– Мы никому на руку специально не играем, но понятно, что происходящее может кому-то быть выгодно. И больше всего, кстати, не Президенту, а Тимошенко с её популистской политикой. Но это косвенный эффект.

– Кстати, о выгодах. Объединение ПР с БЮТ позволило бы инициировать импичмент Президенту. Насколько сильны в партии такие настроения?

– А что, от импичмента все станут жить счастливо и богато?

– Переговоры о разблокировании Рады велись несколько недель. Что вы друг другу говорили за закрытыми дверями?

– Если бы я рассказал всё, что мы друг другу говорим, этот номер Фокуса продавался бы как горячие пирожки. Говорим мы разное. Нет ведь логики в действиях коалиции – народ, мол, не готов к НАТО. То есть вас, оранжевых демократов, народ готов выбирать, а в НАТО ещё не готов. Ну предположим, так давайте отложим вопрос на пять лет.

– Прокомментируйте слухи о скором выходе Ахметова из партии.

– Этот вопрос вообще никогда не обсуждался. Эти слухи – происки конкурентов.

– А что там с планом развития Украины, который разрабатывался на его деньги? Не предлагали его Тимошенко?

– Пока он не востребован, поскольку политики больше озабочены своими рейтингами. И почему мы должны кому-то что-то предлагать? Этот продукт стоит десятки миллионов долларов, и разрабатывался он не партией, а фондом «Эффективное управление».

– Вам не кажется, что для человека, который хочет через два года стать президентом, Янукович ведёт себя недостаточно активно?

– До президентских выборов ещё далеко, и игроку такого уровня важно не допустить фальстарта. Ситуация сравнима с Лигой чемпионов – необходимо рассчитать силы на всю дистанцию и подойти к главной части в хорошей форме.

– ПР – пожалуй, единственная сегодня политсила, которая не критикует Леонида Черновецкого. Вас устраивает такой мэр столицы?

– Нас интересует, устраивает ли он киевлян. Раз они за него проголосовали, значит, он их устраивает. Есть способы выразить ему недоверие, и они в руках местных жителей. Но этот вопрос слишком политизирован, и популисты-политики лезут в местное самоуправление. ПР категорически против такого вмешательства в любом городе. Политикам там делать нечего: избрали горожане мэра – пусть он работает.

– Вы с Арсением Яценюком на «ты». Когда успели подружиться?

– Мы давно на «ты», и Рада к этому не имеет никакого отношения.

– Вам не жаль его, ведь во время блокирования он выглядел не лучшим образом?

– Такова роль личности в истории. Раз уж он решился на эту должность, должен был подготовиться ко всему. Посмотрите на парламенты других стран: если у нас можно отделаться лёгким испугом, то в некоторых южных странах… (смеется, не продолжает)

– Любопытно, что, по мнению Яценюка, Партии регионов всё равно, из-за чего блокировать Раду, и если бы не НАТО, вы бы нашли другой повод.

– Я слышал много обвинений, что ПР пытается любой ценой вернуться во власть. Так это задача любой оппозиции. Но блокирование – не метод. Здесь действительно задеты принципиальные моменты. Вопрос о НАТО записан в нашей предвыборной программе. Вот не дай Бог прольётся кровь в Косово, я посмотрю тогда на мнение украинцев об Альянсе.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.