Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Профессия «Балога»: что ждёт главу Секретариата президента, которого никто не любит

Профессия «Балога»: что ждёт главу Секретариата президента, которого никто не любит
Нынешний глава Секретариата президента играет роль «плохого полицейского» при Ющенко. И если уволить Балогу можно, то избавиться от этого имиджа любому его преемнику будет трудновато
000


Ещё задолго до роспуска парламента один высокопоставленный регионал уверял Фокус, что Балогу в буквальном смысле обменяют на перевыборы, то есть уволят ненавистного премьер-министру президентского чиновника взамен на согласие Тимошенко идти на выборы. К тому моменту отставки Балоги требовал уже не только БЮТ, но и многие нашеукраинцы, а «Самооборона» Луценко вообще представляла увольнение главы СП как вопрос спасения демократической коалиции. 

Но Ющенко, проведя встречу с НУНС, предсказуемо отказался сдавать своего человека: в условиях политвойны это выглядело бы как слабость. 

В конце прошлой недели об отставке Балоги как о свершившемся факте, сославшись на «осведомлённые источники», написали сразу несколько интернет-изданий. Сам глава СП тут же опроверг эту информацию, но осадок, как говорится, остался. Тем более что в последнее время у Ющенко мало поводов быть довольным Балогой. 

Ещё летом верный соратник Балоги, лидер «Единого центра» Игорь Криль убеждал Фокус в том, что Виктора Ивановича ждёт «великое политическое будущее». С тех пор многое изменилось. Сейчас в ЕЦ считают, что чем раньше Балога уйдёт из Секретариата, тем для него лучше. «Ведь сегодня против него работают все», – объясняет наш собеседник, работающий в руководстве этой политсилы. 

Президент, конечно, должен быть благодарен главе своего секретариата за многое – за то, что навёл порядок в его ведомстве (как сказал когда-то Фокусу Арсений Яценюк, до Балоги в коридорах СП «ветер гулял»), что «разрулил» досрочные выборы в 2007 году и переломил ситуацию в пользу Ющенко в его противостоянии с Виктором Януковичем. Проблема заключается в том, что во второй раз этот номер у него не прошёл. Ему так и не удалось усмирить Юлию Тимошенко (будущего конкурента Виктора Ющенко на президентских выборах), усилить власть гаранта, изменив Конституцию. У спроектированного им «Единого центра», по последним социологическим данным, – меньше 1%. По информации Фокуса, недовольство этим фактом президент не раз выражал Балоге лично. К тому же внутреннюю оппозицию к главе Секретариата составляют также родственники президента, включая его брата Петра Ющенко. 

Карьера на нервах
За свою бизнес и политическую карьеру Виктор Балога побывал в разных ролях. И каждую сопровождали скандалы

Бизнесмен – по версии «Зеркала недели» и многих интернет-изданий, создал свою фирму «Барва» при содействии известного закарпатского авторитета Михаила Токаря. 


Эсдек – в 2001 году разорвал отношения с СДПУ(о), после конфликта с однопартийцем-замом Иваном Ризаком. 



Мэр Мукачево – во второй раз получить эту должность не смог, проиграв эсдеку Нусеру. Кампания проходила с массовыми беспорядками и фальсификациями. 


Губернатор Закарпатья – после его отставки – несколько уголовных дел по результатам работы.

Нашеукраинец – в 2008 вышел из партии, увёл с собой однопартийцев, которые затем создали альтернативный проект «Единый центр».

Министр МЧС – по словам бывшего зама Ивана Ризака, находящегося под следствием, Балога через посредника предлагал уладить его проблемы с правосудием за 10 млн. долларов. 


Глава Секретариата президента


 
• Бютовцы сообщили об участии Балоги в скандальном выделении земли центру развития туризма «Синяк», проведённом правительством Януковича. 

• Этой осенью мукачевский горсовет сдал в долгосрочную аренду фирме супруги Балоги историческую достопримечательность – замок «Паланок».


Феномен и репутация
Из всех глав Секретариата при президенте Викторе Ющенко только Балогу постоянно сравнивают с главой Администрации президента Леонида Кучмы Виктором Медведчуком. Нестор Шуфрич, бывший коллега обоих по СДПУ(о), пошёл ещё дальше – Медведчук, по его словам, эталон политической этики по сравнению с Балогой. «То, что Медведчук спокойно, с поднятой головой живёт в Киеве, подтверждает, что его действия, которые можно считать дерзкими, были в рамках закона. А Балога – беспредельный политик!» – говорит он Фокусу

Борис Тарасюк, экс-министр иностранных дел, в одном из интервью с негодованием рассказывал Фокусу, что Балога фактически узурпировал президента, отгородив его «редутами» ото всех. 

В БЮТ, как наиболее уязвлённой методами Балоги силе (именно глава СП и его заместители весь год последовательно критиковали Тимошенко), вообще принято говорить о Балоге как о феномене абсолютного политического зла. 

– Если бы были сбалансированы права и ответственность всех ветвей власти, то феномен Балоги не мог бы появиться, – говорил этим летом Александр Турчинов

Впрочем, среди политиков, неплохо знающих президента, распространена и другая точка зрения. По их мнению, Ющенко был искренним, когда говорил своим соратникам «Балога – это я». И глава государства вовсе не жертва демона в обличье главы СП, а, как и полагается, его сознательный руководитель. 

«Балога – это функция, – сказал в недавнем интервью Фокусу экс-министр обороны Анатолий Гриценко. – Был Зинченко, был Рыбачук, сейчас – Балога. Какая разница? Есть избранный народом президент. Он, и только он, принимает решения на Банковой и несёт за них ответственность. И за успехи, и за провалы». 

– Тут просто удачно совпало то, что Балоге не важна репутация, и то, что президенту нужен был человек, который разгрузит его, займётся непопулярными проектами, пока он будет заниматься популярными, – говорит источник Фокуса в СП. – Вы ведь заметили, что все хотят быть хорошими, положительными? Но Балоге это не нужно. 

В этом, убеждён наш собеседник, и состоит главное отличие нынешнего главы СП от Медведчука – тому был важен имидж, он даже пытался выполнять представительские функции. 

Назад, в бизнес
Загадка Балоги в следующем: понятно, что делать с такой репутацией в СП, но что с ней делать, оказавшись вдруг за дверью Секретариата? Рейтинг Балоги никто не измерял, но вряд ли он сильно отличается от рейтингов его детища «Единого центра». Поэтому политики охотно строят предположения по поводу политического будущего Балоги. 

Наиболее оптимистичен при этом его советник Вадим Карасёв. 

– Балога – состоявшийся человек, и ему не надо применять какие-то пиар-ходы по своему отбеливанию. Побольше участвовать в публичной политике: быть на эфирах, выступать с заявлениями, и народ поймёт, насколько этот образ был демонизирован, – говорит он. 

Депутат от «Народной самообороны» Олесь Доний в разговоре с Фокусом вспоминает, что Балога всегда находился под чьей-либо политической защитой – Леонида Кучмы, СДПУ(о), и в случае отставки будет искать себе нового сюзерена – Ахметова, Колесникова, кого-то из пост­оранжевых лидеров. Его интересует не публичность, а лишь полномочия. 

Не похож. В бытность главой Администрации президента Виктор Медведчук больше заботился о положительном имидже, чем нынешний глава СП
Не похож. В бытность главой Администрации президента Виктор Медведчук больше заботился о положительном имидже, чем нынешний глава СП



Политтехнолог Тарас Березовец, доведись ему консультировать Балогу, посоветовал бы ему после отставки продолжать игру в составе какого-нибудь блока, уже имеющего сильные стартовые позиции, – например в союзе с Леонидом Черновецким. «Ему надо войти в число акционеров, а дальше попробовать размыть акции и получить контрольный пакет». 

Кроме того, по мнению Березовца, у него ещё остаётся шанс правильно разыграть комбинацию президентских выборов, поставив на верного кандидата. «Не исключено, что в конечном счёте Балога может оказаться в лагере Юлии Тимошенко. Если он придёт с уникальным предложением к Юлии Владимировне, то может оказаться одной из ключевых фигур в её кампании», – предположил близкий к БЮТ политтехнолог. 

Самооборонщик Геннадий Москаль, давний оппонент Балоги, утверждает, что на случай отставки глава СП держит для себя место главы Закарпатского облсовета. 

Наконец, совсем уж экзотический вариант его карьеры стараниями оппонентов стал раскручиваться после проведённого на этой неделе Конгресса русинов – маленького народа, населяющего Закарпатье, «малую родину» Балоги. На этом скандальном конгрессе русины решили создать свою автономию «Подкарпатская Русь». По мнению Москаля, всё это не случайно совпало со слухами об отставке главы Секретариата. 

«Это его предупреждение. Оно означает: освободите меня из Секретариата – получите Русинскую республику», – говорит Москаль Фокусу

«Если Балога придет с уникальным предложением к Тимошенко, он может стать одним из ключевых лиц в её компании»


О том, что Виктор Балога имеет отношение к русинскому сепаратизму, заговорили давно. В прошлом году мэр Ужгорода Сергей Ратушняк обвинил Балогу в планах отделить Закарпатье от Украины путём признания отдельного русинского народа. А на этой неделе сразу несколько политических сил – «Наша Украина», ВО «Свобода» Олега Тягнибока и БЮТ – обратились в силовые структуры с требованием разобраться с русинским движением. БЮТ требует расследовать именно причастность к этому Виктора Балоги – таков, очевидно, их реванш за обвинения Тимошенко в госизмене, озвученные летом Секретариатом. 

– Вы немного не понимаете его мотивов. Все обсуждают, есть ли у Балоги политическое будущее, нет ли, а на самом деле оно ему не нужно, – откровенно смеётся над всеми предыдущими версиями источник Фокуса, долгое время проработавший советником Виктора Ющенко. – Балога не политик из бизнеса, а бизнесмен в политике. Полученные на нынешней должности ресурсы влияния и финансовые возможности позволят ему после отставки вернуться в бизнес уже на более высоком уровне и ни о чём не думать. Бизнес – это место, где плохая политическая репутация ему никак не помешает. 

Призывники
Но если у Балоги в случае отставки есть выбор, и весьма неплохой, то кто бы ни пришёл на его должность в Секретариат президента при Ющенко, этому кому-то, очевидно, придётся исполнять на этом посту именно роль Балоги, а не свою собственную. 

– Речь идёт о человеке, который должен осуществлять определённые функции, нужные президенту. Балога, например, уникальный связной, располагающий контактами со всеми игроками – говорит тот же источник Фокуса

Когда на прошлой неделе заговорили об отставке Балоги, всплыли и фамилии его возможных преемников – Валентина Наливайченко, второй год исполняющего обязанности начальника СБУ, верной соратницы губернатора Киевской области Веры Ульянченко, с которой Виктору Ющенко будет «комфортно работать», главы Харьковской ОГА Арсена Авакова, дружного с братом президента Петром Ющенко, а также спикера Арсения Яценюка. При этом далеко не все из них действительно «желающие». Быть плохим парнем – неблагодарная работа. Например, в окружении Арсена Авакова Фокусу сказали, что шеф не в восторге от такого возможного поворота в карьере. Что и понятно, ведь кто бы ни пришёл на это место, ему придётся вести начатую Балогой политическую войну и заплатить за это политической карьерой. 

Но если требуется серый кардинал, он появится. Это хорошо объяснил в интервью УНИАН Леонид Кучма: «Каждого из глав моей администрации, хотя это были разные люди, считали «серым кардиналом». И Табачник был «серым кардиналом», и Литвин, и Медведчук. Я вижу в этом потребность бюрократии и политикума видеть «серого кардинала». Будет на этом посту столб – и его тоже через некоторое время будут называть «серым кардиналом» и требовать освобождения». 

Тем временем в кулуарах парламента бытует мнение, что по карьере Балоги можно судить о ходе предвыборных торгов между основными игроками: если он остаётся в должности – значит, дело идёт к перевыборам и последующей коалиции с регионалами. 

Главный редактор «Молодой Украины» Михаил Дорошенко, близкий к семье президента, заявил Фокусу: «Никаких особенных новостей из СП нет. Виктор Балога продолжает работать, и в ближайшее время его замена не планируется».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.