Шаг за пределы. "Как мы будем жить на Марсе" и еще 4 отличные книги о космосе

астронавт, космонавт, чтение в космосе
Фото: Getty Images

В обзоре, подготовленном совместно с Yakaboo к Дню космонавтики, говорим о космосе. Уверены, что скоро выйдут космические путеводители и пособия по выживанию на Марсе. А пока узнаем, как ученые и бизнесмены готовят космическую революцию.

Накануне Международного дня полета человека в космос поговорим о том, как космос стал ключом для выживания на Земле и достижения новых высот. 

Илон Маск и Джефф Безос состязаются за первенство в космической отрасли. Испытания пилотируемых кораблей SpaceX и Boeing, запуск ракеты SpaceX подтверждают: человечество постепенно приближается к космической жизни. Чтобы сказка стала былью, осталось избавиться от стадного инстинкта и действовать подобно специалистам космических полетов. 

Астрофизик Озан Варол показывает, как пользоваться стратегией мышления ракетостроителей и одинаково легко принимать успех и неудачи, ведь благодаря последним мы развиваемся и находим лучшие ответы. 

Озан Варол

"Думай, як у NASA. Звички, ідеї та стратегії для досягнення неможливого"

Yakaboo Publishing, 2020

Озан Варол, Думай как в НАСА, книги о космосе
Озан Варол - Думай, як у NASA. Звички, ідеї та стратегії для досягнення неможливого

Кто: бывший специалист по космическим полетам, сотрудник NASA и SpaceX. Сейчас Озан Варол преподает в университете и пишет научные статьи. В свободное время ведет собственный подкаст о больших провалах больших людей — Famous Failure — и блог. 

Что: книга вошла в шестерку тех, которые стоит прочитать в 2020 году, по версии Inc.com. Ее советует даже Билл Гейтс. 

О чем: Варол рассказывает о том, как применить планирование космических полетов и проектирование ракет в бизнесе, политике и культуре. Он предлагает методику и стратегии, которые помогут представить непостижимое, решить неразрешимое и встряхнуть мысли. Книгу автор разделил на три раздела соответственно этапам запуска космических аппаратов — "Запуск", "Ускорение" и "Достижение". На первой стадии будет происходить активизация мышления, на второй — развиваться идеи, созданные на первом этапе. 

Любовь Ляшко
Любовь Ляшко , обозреватель Yakaboo

Чтобы сказка стала былью, осталось избавиться от стадного инстинкта и действовать подобно специалистам космических полетов


Готовьтесь на последнем этапе сделать парадоксальный вывод: успех и неудача — равносильные варианты развития вашего проекта. Автор постоянно проводит параллели между космонавтикой и бизнесом, характеризует типичные для обеих сфер ошибки и возможности, которые лежат на поверхности.

Как: в каждом разделе Варол вначале приводит интересный пример из науки и технологии космических полетов, а потом разбирает пример из бизнеса.

Кристофер Хэдфилд 

"Посібник астронавта з життя на Землі"

"Жорж", 2019 

Кристофер Хэдфилд, Посібник астронавта з життя на Землі, пособие астронавта по жизни на Земле
Кристофер Хэдфилд - Посібник астронавта з життя на Землі

Кто: астронавт Кристофер Хэдфилд стал первым канадцем, совершившим выход в открытый космос, и единственным, побывавшим на станции "Мир". 

Что: пособие по выживанию астронавта стало бестселлером The New York Times.  

О чем: Хэдфилд трижды летал в космос и может сравнивать опыт жизни на Земле и космической станции. Он прочувствовал на себе все прелести выживания в обоих пространствах. Автор описывает свой путь к звездам — от детской мечты до пребывания в открытом космосе. Тренировки и экзамены, подготовка к полетам и сам полет, ремонт космического робота и управление шаттлом, адреналин и разочарование, пребывание на МКС и возвращение к жизни на Земле — в его историях будет много космоса и быта истинного астронавта. 

Как: Хэдфилд искренне и с юмором делится историями своей жизни. Некоторые из них очень умиляют. 

Тим Фернхольц 

"Космічні мільярдери. Ілон Маск, Джефф Безос та нові космічні перегони"

"Фабула", 2019 

Тим Фернхольц, Космічні мільярдери, космические миллиардеры
Тим Фернхольц - Космічні мільярдери. Ілон Маск, Джефф Безос та нові космічні перегони

Кто: Тим Фернхольц — репортер новостной онлайн-платформы Quartz. Его расследование публикуют Forbes і The Wall Street Journal. 

Что: это первая полноценная книга о космическом бизнесе, которая уже переведена на несколько языков. Занимает первые позиции не только в космической тематике, но и в бизнес-литературе.   

О чем: о перевороте в космической отрасли и предпринимателях-первопроходцах в космическом бизнесе — Илоне Маске, Джеффе Безосе, Ричарде Брэнсоне, Греге Вайлере и о других бизнес-акулах. Именно Маск и Безос закладывают фундамент грядущей космической революции в период, когда NASA переживало нелегкие времена и не создавало чего-то нового. 

Важно
Вторая волна. Пять самых резонансных книг марта в обзоре Юрия Володарского
Вторая волна. Пять самых резонансных книг марта в обзоре Юрия Володарского

Здесь увидим фантастические мечты и грандиозные проекты, многочисленные неудачи и провалы, а также настоящие состязания предпринимателей за первенство в частной космонавтике. 

Как: это своеобразное журналистское расследование, здесь много фактов, имен и цитат. Особенное внимание Фернхольц уделяет Маску.

Карл Саган 

"Блакитна цятка. Космічне майбутнє людства"

"КСД", 2019

Карл Саган, Блакитна цятка, Космічне майбутнє людства, голубая точка, космическое будущее человечества
Карл Саган - Блакитна цятка. Космічне майбутнє людства

Кто: на счету астрофизика и астронома Карла Сагана 22 почетных звания за выдающийся вклад в науку и литературу. Его считают отцом научно-просветительского жанра литературы, посвященного космическому будущему человечества. Не зря его именем назвали астероид.

Что: название книги взято не просто так. Pale Blue Dot — самая знаменитая фотография Земли, сделанная в 1990 году с рекордного расстояния 6 млрд км. Идею сделать снимок и его название предложил Саган. 

О чем: это настоящая космическая одиссея, в которой читатели вместе с автором путешествуют в глубь Солнечной системы. Исследование планет и спутников, роботизированные миссии и экспедиции, "Вояджер" и "Аполлон", неизвестные туманности и тайны созвездия — все это переплетено с философскими размышлениями Сагана о будущем человечества за пределами планеты Земля.

Как: глубины космоса описаны с документальной методичностью. В книге много профильной терминологии, радуют черно-белые и цветные иллюстрации. 

Стивен Л. Петранек 

"Як ми житимемо на Марсі"

Vivat, 2018 

Стивен Петранек, Як ми житимемо на Марсi, как мы будем жить на марсе
Стивен Петранек - Як ми житимемо на Марсi

Кто: американский писатель и редактор Breakthrough Technology Alert, в прошлом — редактор Washington Post’s magazine и Discover.  

Что: написана по мотивам выступлений Петранека на конференции TED и входит в серию TED Books. По книге снят сериал "Марс", ее называют лучшей рекламой космической компании Илона Маска SpaceX.

Важно
Написано в Украине. Юрий Володарский выбрал 4 лучшие книги февраля от украинских авторов

О чем: Петранек рассказывает историю освоения космоса, описывает колонизацию Марса, работу частных компаний, таких, как SpaceX, которые делают свои первые шаги по освоению планеты и созданию пригодных условий для жизни людей. Здесь есть и ответы на важнейшие для обычных людей вопросы: как девять месяцев путешествовать в космосе и не убить друг друга, как обеспечить на 95% успешность миссии, что нужно для выживания на Марсе, как решить проблемы нехватки воды, воздуха, питания, жилья и одежды. Автор уверен, что первый пилотируемый полет состоится еще до 2030 года. Хочется верить, что все так и будет.

Как: книгу можно признать самой тонкой в этой подборке, в ней всего лишь 128 страниц. Но для книжек TED маленький формат — это норма.