Уже уничтожают технику РФ: раскрыты особенности дронов "Шулика" за 1 млн грн (видео)

рвачов, бпла, дрон шулика
Украинский разработчик показал, как работает ударный дрон "Шулика"

Беспилотник может сбрасывать тяжелые мины, поражая российские танки с одного удара, но вынужден скрываться во тьме из-за своих габаритов.

Related video

Украинские инженеры создали многоразовый дрон "Шулика" и наземную роботизированную платформу, которые военные сейчас используют на Бахмутском и Запорожском направлениях. Об этом рассказал основатель компании-разработчика дронов и беспилотников Skylab-ua Евгений Рвачов в эфире ТСН.

Дрон "Шулика" он охарактеризовал как дрон военного назначения для сброса мин, который работает в темное время суток, поражая технику и живую силу российских оккупантов. По словам Евгения Рвачова,у беспилотника есть несколько преимуществ, которые позволяют украинским военным использовать технику на самых "горячих" направлениях. Во-первых, это гибкая связь. Во-вторых, — GPS-приемник, который защищен на несколько диапазонов.

"Эти дроны уже в полях. Они не просто разработаны и готовы к эксплуатации или производству. Они уже работают", — сказал Евгений Рвачов.

"Шулика" свободно пролетает 7-10 км от точки взлета. Дальность полета дрона зависит от комплектации и аккумуляторной батареи. С полезной нагрузкой, массой до 4 кг, беспилотный летательный аппарат может свободно преодолеть расстояние в 7 км.

"Он несет кумулятивный снаряд, который сбрасывается на бронированную технику. Высота полета — от 150 до 300 метров. На камере у него восьмикратный зум. Работает только ночью, потому что по габаритам он большой и днем его может сбить противник", — объяснил журналистам и телезрителям основатель компании-разработчика дронов.

Многоразовый дрон "Шулика" боится российской станции РЭБ "Красуха", которая сбивает ему координаты. Поэтому военные летают на Бахмутском направлении без GPS, ориентируясь только на видеосигнал. Чтобы оккупанты не могли заглушить и его, бойцы ВСУ переключают его с одной частоты на другую. Это технически возможно благодаря двум антеннам, которые работают на разных частотах.

Евгений Рвачов уточнил, что первые документы на лицензирование "Шулики" подали в декабре 2022 года. С тех пор дрон успешно "прошел" все три комиссии, а экспериментальное подразделение при Минобороны подтвердило его технические характеристики. Он также уточнил, что Skylab-ua организовывает для операторов беспилотных летательных аппаратов курсы повышения квалификации, на которых можно научиться управлять "Шуликой". Однако существует одно условие: пилоты должны иметь "летный стаж" хотя бы с дронами Mavic. В таком случае обучение управлению новым дроном занимает от 4 до 5 дней.

Стоит "Шулика" в среднем 1 млн гривен. Разработчики считают, что это приемлемая цена для многоразового дрона, который одним сбросом боеприпаса может уничтожить российский танк.

Кроме того в студии ТСН основатель Skylab-ua представил еще одну разработку — наземную роботизированную платформу, основная задача которой — перевозить военные грузы на короткие дистанции без участия человека, что помогает сохранить жизни личному составу. Ее грузоподъемность — 200 кг. Беспилотная платформа всесезонная и легко может передвигаться даже по снегу и льду.

беспилотник, робот, роботизированная платформа, Skylab-ua Fullscreen
Всесезонная роботизированная платформа от Skylab-ua доставляет грузы туда, где человеку грозит смертельная опасность
Фото: Скриншот

Напомним, украинцы разработали боевые наземные дроны Ratel S, которые в конце октября запустили в серийное производство. По словам вице-премьер-министра Михаила Федорова, новая машина успешно прошла испытания.

Напомним, что первые дроны и автономные наземные платформы, которые недавно тестировал глава Минцифры Михаил Федоров, отправляются на фронт. Среди них и наземная роботизированная платформа Ratel ("Ратель") что переводится с английского как "Медоед". Ratel способен без проблем преодолевать препятствия до 25 сантиметров высотой и хорошо перемещается по песку.