В РФ представили "умного" робота "Импульс-М" с ПТРК: чем он опасен для ВСУ (фото)

Импульс-М, робот, ПТРК, фото
Фото: ТАСС | "Импульс-М"

Роботы с ПТРК могут уничтожать бронетехнику и укрепления, однако чтобы существенно повлиять на ход боевых действий, такие аппараты нужно производить серийно.

Related video

В Российской Федерации начали полигонные испытания наземной роботизированной платформы с противотанковым ракетным комплексом "Импульс-М", созданной компанией "Гумич" совместно с государственной корпорации "Ростех". Об этом рассказал генеральный директор компании "Гумич" Александр Гаврилов в интервью российскому информационному агентству "ТАСС".

Александр Гаврилов рассказал, что "Импульс-М" передвигается на гусеницах и может нести 500 килограмм полезной нагрузки. На прицепе робот способен тянуть еще 1,5 тонны груза. Платформа позиционируется как универсальная — на нее можно устанавливать различные боевые модули, использовать ее для дистанционного минирования, перевозки грузов и эвакуации раненных. Уменьшенный прототип ранее прошел испытания на поле боя.

По словам производителя, "Импульс-М" оснащен системой управления, разработанной в России. Система включает элементы искусственного интеллекта (ИИ), благодаря чему наземный робот может работать в автоматическом режиме при выполнении боевых и логистических миссий. Для дрона также разработана многовариантная система связи с оператором, которая делает аппарат устойчивым к действию средств электронного подавления. В случае прерывания связи робот может самостоятельно вернуться на базу.

Важно
"В войну вступают украинские роботы": чем новое оружие ВСУ удивит оккупантов (видео)

По словам российского военного эксперта Виктора Мураховского, боевые модулей с противотанковыми ракетными комплексами и гранатометами можно использовать для уничтожения бронетехники и укреплений. Расчетам ПТРК необходимо постоянно перемещаться из-за угрозы ответного огня, поэтому робот с ПТРК в этом смысле будет более устойчивым. При этом эксперт призвал серийно производить роботов типа "Импульс-М" и поставлять их крупными партиями армии РФ.

"Их появление в зоне боевых действий в виде отдельных образцов или малых групп комплексов вряд ли способно оказать существенное влияние на ход боевых действий", — считает Виктор Мураховский.

Напомним, в марте прошлого года бывший глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин показал испытания наземного робота "Маркер", на который россияне установили сразу четыре ПТРК "Корнет".

В свою очередь Силы обороны Украины используют неземных роботов "Лють", оснащенных танковыми пулеметами. Платформу можно использовать в обороне как мобильную огневую точку, которая может перемещаться, вести огонь с нескольких позиций, или как наблюдательный пункт.