Спутниковый интернет Starlink будет работать еще быстрее: что придумал Илон Маск

Спутники Starlink, спутники, Земля
Фото: Facebook | Спутники Starlink на орбите

Генеральный директор SpaceX планирует снизить задержку сигнала с 28 миллисекунд до 20-ти в течение ближайшего года.

Related video

Генеральный директор SpaceX Илон Маск в будущем хочет вывести спутники Starlink на орбиты высотой 350 км, чтобы уменьшить задержку сигнала. Но американские чиновники считают, что это слишком близко к Земле, пишет PCMag.

Чтобы еще больше снизить задержку сигнала спутникового интернета Starlink, гендиректор SpaceX Илон Маск планирует запустить спутники следующего поколения ближе к Земле. По его словам, группировки Starlink находятся на высоте 550 км, а новые группировки он хотел бы расположить на 200 км ниже.

Компания SpaceX недавно рекламировала снижение средней задержки для пользователей Starlink до 28 миллисекунд, но чтобы сократить ее еще больше, Илон Маск хочет физически сократить расстояние между спутниками и Землей. Он предполагает, что за ближайшие год или два можно добиться общей задержки сигнала, которая будет менее 20 миллисекунд. Благодаря этому людям будет проще проводить видео-конференции или смотреть трансляции в реальном времени.

"Скорость света — это единственное, что мы не можем преодолеть, — сказал миллиардер во время прямой трансляции игры в Diablo IV. — Таким образом, время доставки пакета данных со спутника на землю и обратно составляет в настоящее время около 8 миллисекунд. Будущие спутники Starlink будут на меньшей высоте, поэтому задержка, вероятно, будет ближе к 5 или 6 миллисекундам".

В октябре 2023 года компания SpaceX подала в Международный союз электросвязи США заявление об эксплуатации 29 888 спутников, 19 440 из которых будут вращаться вокруг Земли на расстоянии от 340 до 360 км. Но прежде чем SpaceX сможет запустить эти группировки, ей необходимо получить разрешение Федеральной комиссии по связи США (FCC). В феврале и марте SpaceX обратилась в FCC за таким разрешением, но в комиссии опасаются, что спутники повлияют на работу обитаемых космических станций.

Также спутники Starlink, если их расположить на меньшей высоте, будут излучать больше света в ночное небо, что потенциально может нарушить оптическую астрономию. Кроме того, FCC просит SpaceX провести анализ того, могут ли низкоорбитальные спутники вызывать радиопомехи и мешать работе других спутников. Комиссия дала SpaceX срок до 8 июля для ответа.

Ранее мы писали о том, что в Пентагоне считают: использование Россией Starlink будет постоянной проблемой. Пока Пентагон и SpaceX отключают российские терминалы, Россия продолжает закупать новые. Ситуацию также не исправит и ограничение по геозоне, так как в этом регионе могут быть украинцы.