Спасти евро. Европейские страны затягивают пояса

Только жесточайшая экономия поможет спасти единую европейскую валюту и преодолеть последствия мирового финансового кризиса, считают в ЕС

Related video

7 фактов

1. Правительство Германии на днях обнародовало беспрецедентный план сокращения бюджетных средств. Программа позволит до 2014 года сэкономить более 80 млрд. евро. Будут уменьшены ассигнования на социальные нужды, в федеральных ведомствах и в армии пройдут массовые сокращения, зарплаты чиновников снизятся на 2,5%, а налоги повысятся. Берлин пошел на такие непопулярные шаги в первую очередь ради стабилизации единой европейской валюты. Напомним, что единой валютой пользуются 320 млн. европейцев.

2. Готовы затянуть пояса и в Британии. По мнению премьер-министра Дэвида Кэмерона, госсектор страны раздут настолько, что расходы на его содержание вскоре могут превысить траты на школы, транспорт и экологические программы вместе взятые. При госдолге в 770 млрд. фунтов стерлингов (934 млрд. евро) Британия не может позволить себе такой роскоши. Меры по экономии правительство планирует опубликовать 22 июня.

3. На этой неделе министры финансов еврогруппы представили антикризисный механизм помощи государствам, входящим в зону евро. Фонд взаимовыручки составит 750 млрд. евро. Помощь будет предоставляться любой стране зоны единой европейской валюты при угрозе дефолта.

4. Президент Франции Николя Саркози для спасения евро предлагает создать секретариат еврозоны, своего рода мини-правительство стран – членов Европейского валютного союза, и подчинить ему европейский Центробанк. Немецкая пресса полагает, что этот пост Саркози хочет создать для себя. Последнее время отношения двух стран – Франции и Германии – оказались натянутыми из-за Греции. Париж практически вынудил Берлин пообещать Греции финансовую помощь, угрожая в противном случае выйти из зоны евро.

5. Пока правительства пытаются сократить расходы, некоторые чиновники ищут способы пополнить казну. К примеру, власти итальянской столицы собираются взимать с иностранцев 10 евро за право проживания в гостиницах Вечного города. Также небольшим налогом обложат рейсы, совершающие вылет и посадку в столичном аэропорту Фьюмичино. Авиабилеты будут стоить на 1 евро больше, чем прежде. Власти считают, что такое решение на потоке туристов не отразится, ведь сумма весьма символична.

6. Бедственное финансовое положение подтолкнуло к радикальному шагу и власти Венеции. На продажу выставлены несколько знаменитых средневековых зданий плавучего города, в числе которых палаццо Дьедо, палаццо Градениго и палаццо Сан-Кашано. Общая стоимость объектов составляет около 82 млрд. евро.

7. Тем временем в семье евро ожидается пополнение. Эстония собирается вступить в еврозону 1 января 2011 года. Таким образом, эта страна станет первым прибалтийским государством, которое откажется от национальной валюты. Несмотря на то что здоровье этой валюты оставляет желать лучшего, к еврозоне также планируют присоединиться Латвия, Литва и Венгрия.

Фокус