Мясо, рыба и трава. На чем заработать начинающим аграриям, вложив в бизнес небольшие деньги
Фокус отобрал самые привлекательные для малого бизнеса аграрные ниши, зайти в которые можно с относительно небольшим стартовым капиталом
Разведение нутрий
Стартовые инвестиции:
Начальное поголовье: от $100 за пару.
Подсобное помещение
Годовые затраты:
Корма: $500
Рентабельность: около 100%
"В простом сарайчике площадью 32 кв. м мы содержим десяток семей нутрий. Общую численность зверьков придерживаем в пределах 120–160 голов", — рассказывает Александр Хоружий из Кривого Рога. По его словам, в среднем по Украине килограмм мяса нутрии стоит 40–80 грн. Каждая нутрия дает около 3–6 кг свежего диетического мяса. Его можно реализовать в городе с минимальной ценой в 65 грн за килограмм. "Плюс вы продаете шкурку нутрии по 90–120 грн", — добавляет Хоружий.
По его словам, шкурки нутрий пользуются неплохим спросом, на второй год появляются постоянные клиенты из числа меховщиков. Небольшой нюанс: Хоружий рекомендует не экономить на выделке шкурок, занимаясь этим самостоятельно, а отдавать их на фабрику. Фабричная выделка качественней, и такие шкурки покупают охотней, чем "домодельные". По словам еще одного фермера, мясо нутрий неплохо берут охотничьи рестораны, выдавая его гостям за "дичь" — мясо бобра.
Выращивание деликатесных овощей
Стартовые инвестиции:
Парники: $2 тыс.
Годовые затраты:
Удобрения и средства защиты растений: $2 тыс.
Топливо для обогрева: $1 тыс.
Зарплата работникам: $2 тыс.
Посевной материал: $300
Рентабельность: 20-90%
Перспективность выращивания салатов и прочих деликатесных овощей доказывают примеры проживающих в Украине опытных европейских фермеров. Например, бывший совладелец компании "Чумак" швед Йохан Боден сейчас занимается производством аспарагуса (спаржи), а голландский фермер Майкл Хондерс пару лет назад основал в Львовской области хозяйство Galicia Greenery, которое специализируется на круглогодичном выращивании салата.
С квадратного метра закрытого грунта при отработанной технологии вполне реально несколько раз в год получать по 4–5 кг салатных овощей. Это обеспечивает рентабельность производства от 20% до 90% — в зависимости от сезона и конъюнктуры рынка. Так как салатные овощи в нашей стране продукт пока не массовый, у новичка могут возникнуть проблемы со сбытом. В этом случае можно поначалу расширить продуктовую корзину: например, высадить в теплицы огурцы и засадить междурядья салатом. Это даст хоть и меньший, но гарантированный доход.
Пряности и лекарственные травы
Стартовые инвестиции:
Мини-трактор: $2 тыс.
Помещение для хранения урожая: $2 тыс. (для начала подойдет обычный сельский дом)
Посевной материал: $100
Годовые затраты:
Аренда 10 га земли: $1 тыс.
Удобрения и средства защиты растений: $500
ГСМ: $500
Зарплата сезонным работникам: $2 тыс.
Рентабельность: до 200%
Выращивание пряных трав, фасовка их под брендом собственной фермы и реализация через сети разнообразных "эколавок" и "натурбутиков" — занятие достаточно прибыльное. Дело в том, что значительная часть таких трав, как розмарин и орегано, импортируется в Украину, хотя их вполне можно выращивать тут. А в последние годы приобретает популярность и такая культура, как кориандр: его семена широко используют в пищевой промышленности, а масло применяют при изготовлении косметики и лекарств, поэтому спрос на него стабильно высок.
Перспективным может оказаться выращивание и лекарственных растений: ромашки, фенхеля, валерианы, корня солодки. Главное — наладить прямой контакт с фармкомпаниями без привлечения посредников, которые "съедают" большую часть прибыли.
Одно из достоинств пряностей и лекарственных трав — их нетребовательность. Эти культуры прощают начинающим аграриям многие ошибки.
Интенсивная аквакультура
Стартовые инвестиции:
Установка для выращивания рыбы на 10 куб. м: $13 тыс.
Дизельный генератор на случай отключения электричества: $500
Годовые затраты:
Корма: $2,5 тыс.
Мальки: $2,5 тыс.
Электроэнергия: $ 1 тыс.
Рентабельность: до 100%
Интересным бизнесом может стать интенсивная аквакультура — выращивание рыб в аэрируемых баках с подогревом воды. По словам специалиста компании Vismar Aqua Любомира Гайдамака, для начинающего рыбовода идеально подойдет такая рыба, как тилапия (из семейства цихлид, которую за быстрый набор весе часто зовут "морским цыпленком" или "речной курицей"). За 4–5 месяцев из малька стоимостью от $0,2 за штуку она вырастает до 350–400 г. При этом тилапия достаточно нетребовательна — при интенсивном снабжении воды кислородом в 1 куб. м можно содержать до 140 кг рыбы. Килограмм такой рыбы рестораны покупают по $6–7 при себестоимости производства от $3–3,5. А если ферму тилапии объединить с рестораном, где ее сразу будут готовить, рентабельность окажется еще выше.
Нишевые злаки
Стартовые инвестиции:
Трактор с плугом: $10 тыс.
Комбайн: от $30 тыс.
Помещение для хранения урожая: $2тыс.
Годовые затраты:
Аренда 100 га земли: $10 тыс.
Зарплата сезонным работникам: $8 тыс.
Удобрения и средства защиты растений: $3 тыс.
ГСМ: $3 тыс.
Посевной материал: $1 тыс.
Рентабельность: до 80%
По данным Института аграрной экономики, наивысшую рентабельность среди зерновых в прошлом году показали нишевые культуры. К примеру, рентабельность производства риса составила 81%, а проса — 66%.
Но крупным агрохолдингам такие культуры, как рис, гречиха, сорго или просо, особо не интересны. При переходе на них теряется "эффект масштабирования" — уменьшение себестоимости продукта за счет роста объемов производства. Кроме того, цены на нишевые культуры сильно колеблются — для крупных компаний это создает дополнительные риски.
А вот для небольших хозяйств возделывание нишевых злаков может оказаться достаточно интересным. По данным "АПК Информ", в прошлом году экспортная выручка украинских хозяйств с 1 га риса составила $3,2 тыс., гречихи — $600, сорго — $411. Причем хорошие перспективы и возможность конкурировать с импортом у этих культур есть и на внутреннем рынке.
Нишевые бобовые
Стартовые инвестиции:
Трактор с плугом: $10 тыс.
Комбайн: от $30 тыс.
Помещение для хранения урожая: $2тыс.
Посевной материал: $1 тыс.
Годовые затраты:
Аренда 100 га земли: $10 тыс.
Удобрения и средства защиты растений: $3 тыс.
ГСМ: $3 тыс.
Зарплата сезонным работникам: $8 тыс.
Рентабельность: до 80%
Такие бобовые, как чечевица, нут и маш (золотистая фасоль), востребованы не только в Украине, но и во всем мире. Эти культуры составляют значительную часть рациона жителей Турции, стран Ближнего Востока и Африки — традиционных импортеров украинских продуктов растениеводства. Есть перспективы и у внутреннего рынка этих культур.
Бобовые достаточно неприхотливы и урожайны. В южных областях вполне реально получать урожай нута по 20 ц с гектара, причем в засушливых районах, непригодных для выращивания массовой сои. По данным "АПК-Информ", рентабельность производства нута колеблется от 20% до 80%.
Разведение индюков
Стартовые инвестиции:
Помещение для содержание: $2тыс. (для начала подойдет обычный сельский дом)
Мини-трактор: $2 тыс.
Годовые затраты:
Аренда 2 га земли для выращивания кормового зерна: $200
Птенцы: от $600 за триста индюшат
Энергоносители: $500
Рентабельность: около 100%
Мясо индюшек популярно благодаря низкому содержанию в нем жира. Индюки бройлерных пород растут достаточно быстро и достигают за 4–5 месяцев веса до 25 кг. Впрочем, этого можно добиться лишь при использовании дорогих высококалорийных кормов со специальными добавками. Если же кормить птицу зерном и зеленой массой, то можно вырастить индюков весом 10–12 кг. Опытные фермеры говорят: однозначного ответа, что выгоднее, нет. Надо экспериментировать. Килограмм индюшатины стоит от 60 до 100 грн, и если самому выращивать корма, содержание этой птицы будет высокорентабельным.
Выращивание индюков — бизнес непростой. Опытные индюшатники однозначно рекомендуют не заводить сначала большое поголовье: птенцы довольно нежны, и нарушение температурного режима или неправильный рацион могут привести к их гибели. Поэтому технологию выращивания нужно "обкатать" на десятке индюков.
Для реализации индюшачьего мяса фермер Виктор Чернацкий из Житомирской области рекомендует использовать "сетевой маркетинг" — предлагать мясо знакомым, убеждая их в экологичности продукта и обещая за новых клиентов скидки и подарки. Так ему удается продавать в год около 200 индюков. Еще сотню птиц он продает перед католическим Рождеством, развозя свою продукцию по западным регионам.
Многолетние ягодники
Стартовые инвестиции:
Земельный участок площадью 10 га: $20 тыс.
Посадочный материал: $20 тыс.
Годовые затраты:
Удобрения и средства защиты растений: $4 тыс.
Зарплата работникам: $4 тыс.
Рентабельность: до 100%
Выращивание таких ягод, как смородина, малина, ежевика и голубика, на протяжении многих лет остается одним из наиболее перспективных вариантов фермерского бизнеса. Украинский рынок ягод на протяжении последних пяти лет ежегодно растет на 7–12%, но спрос по-прежнему превышает предложение. Особо востребованной эта продукция стала после девальвации гривны: еще несколько лет назад украинские фермеры на рынке замороженных ягод не могли соперничать по цене с поляками, получавшими на закладку ягодников дотации от ЕС, а сейчас цены в твердой валюте сопоставимы. Это дает возможность конкурировать с европейской продукцией на внутреннем рынке и начать экспортировать ягоды в ЕС.
Закладка ягодника — дело затратное, урожая придется ждать несколько лет. При этом цены на разные виды ягод сильно колеблются в зависимости от объемов урожая. Например, сейчас наибольшее предложение на рынке по малине, черной и красной смородине. А вот площадей голубики, ежевики и жимолости явно не хватает, поэтому цена на эти ягоды в Украине достигает $10 кг, что значительно выше, чем в большинстве европейских стран. Но с каждым годом на эти высокорентабельные культуры обращают внимание все больше фермеров. Отчасти снизить риски им помогает сбор диких ягод — за счет дешевого труда сборщиков эта продукция весьма конкурентоспособна на мировых рынках.
Лен
Стартовые инвестиции:
Трактор с плугом: $10 тыс.
Комбайн: от $30 тыс.
Помещение для хранения урожая: $2тыс.
Посевной материал: $1 тыс.
Годовые затраты:
Аренда 100 га земли: $10 тыс.
Удобрения и средства защиты растений: $3 тыс.
ГСМ: $3 тыс.
Зарплата сезонным работникам: $8 тыс.
Рентабельность: до 200%
В середине прошлого века лен был одной из основных украинских культур. Однако впоследствии массовое возделывание этой культуры "перенесли" в Казахстан. Сейчас выращивание льна в Украине возрождается. В мире это весьма дефицитная культура: к примеру, потребности в льняном волокне в 2016 году оценивают в 3 млн тонн, тогда как предложение составит 2,6 млн тонн. Такая ситуация связана с ростом популярности льняного волокна в производстве технических тканей и композитных материалов, где он выполняет функцию армирующего элемента.
В прошлом году льном в Украине засеяли рекордные за последние 10 лет 62 тыс. га. Однако и сейчас, несмотря на дефицит продукта и рентабельность возделывания льна, достигающую 200%, выращиванием этой культуры занимаются лишь 7% больших агрокомпаний. Крупных трейдеров украинский лен особо не интересует из-за небольших по мировым меркам объемов производства, а также 10-процентной пошлины на экспорт его семян. Это создает преимущества для фермеров, более гибких в выборе культур, чем крупные хозяйства. Впрочем, возделывание льна требует значительных инвестиций и привлечения квалифицированных агрономов — эта культура точно не для единоличных хозяйств.
Козоводство
Стартовые инвестиции:
Начальное поголовье коз: от $120 за десять беспородных животных, до $1 тыс. за десяток коз зааненской породы
Помещение для стойла и сыроварни: $2 тыс. (для начала подойдет обычное сельское подворье)
Мини-трактор: $2 тыс.
Годовые затраты:
Аренда 2 га земли для выращивания кормового зерна: $200
Энергоносители: $500
Рентабельность: около 50%
Создать небольшую козью ферму и освоить технологию производства крафтовых сыров можно с минимальными вложениями и без опыта в животноводстве. Для содержания небольшого стада подойдет обычный сарай, а корм для животных можно получать практически бесплатно. Летом попросту выпасать коз на пустырях, а на зиму загодя посеять на нескольких гектарах земли зерно или кормовые бобовые. Для сыроварения на начальном этапе подойдет большая кастрюля и несколько форм для сыра.
Как показывает пример занятых в козоводстве фермеров, небольшие объемы сыра проще всего продать "друзьям" в соцсетях. А вот каких коз выбрать для фермы — сельских "дворняг" или породистых животных, однозначного ответа нет. Беспородная коза дает в день до 2 л молока. У породистого животного надои иногда вдвое больше. Однако цена породистых животных намного выше. Так что все зависит от того, на что ориентируется ферма: продажу сыра и поголовья молодняка жителям окрестных деревень или на сыр и мясо.
На начальном этапе на особые прибыли от козоводства надеяться не стоит. Чтобы сделать из козьей фермы настоящий бизнес придется довести стадо до сотни голов, приобрести аппараты для доения и оборудование, а также овладеть нюансами технологии содержания животных. Как правило, на это требуется несколько лет.