Ющенко: в течение часа Газпрому переведут деньги за майский газ

2009-06-05 13:35:00

91 0
Ющенко: в течение часа Газпрому переведут деньги за майский газ
Платеж за газ будет осуществлен за счет эмиссии

В течение часа майский платеж за потребленный Украиной газ будет переведен ОАО «Газпром» за счет эмиссии в размере 3,8 млрд. гривень.

Об этом сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

По его словам, финансовая ситуация в НАК «Нафтогаз Украины» крайне критическая. «Откровенно скажу, и никогда еще она такой не была», - добавил Ющенко.

По данным Президента, газовые долги Украины за май составляют 157 млн. долл. за потребленный газ и почти 500 млн. долл. – за газ, закачанный в подземные газовые хранилища.

«У меня не было другого выбора, кроме того, чтобы склонить сегодня решение на эмиссию ресурсов, и через час платеж в сторону «Газпрома» России в сумме 3,8 млрд. грн. будет сделан. Но я хотел, чтобы все знали цену подобных решений», – сказал Президент.

Также Ющенко сообщил, что сегодня перед заседанием СНБО провел совещание с главой НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной и председателем Национального банка Украины Владимиром Стельмахом.

Напомним, накануне Премьер-министр России Владимир Путин пригрозил, что Россия может полностью прекратить поставки топлива уже в конце июня-начале июля из-за невозможности Украины расплатиться. В Украине, в свою очередь, не сомневаются, что НАК «Нафтогаз Украины» своевременно рассчитается с российским «Газпромом» за майские поставки природного газа.

Кроме того, вчера Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что происходящее в украинском парламенте и происходящее с газом со стороны России - это два звена одной и той же цепи, которой затягивается Украина на виселице.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.