Неутешительные прогнозы: домой вернется треть беженцев, Украину ждет новая волна миграции

беженцы, миграция, жизнь в Европе
Фото: Getty Images | После окончания войны за границу дополнительно могут выехать около 100 тысяч украинцев

Новое исследование выявило интересный парадокс: в то время как работающие и полностью себя обеспечивающие украинцы более склонны к возвращению в Украину, беженцы "на выплатах" значительно меньше связаны с родиной. Почему эксперты полны пессимизма относительно возвращения украинских граждан домой и какие проблемы нужно решить, чтобы предотвратить дальнейшую миграцию?

Related video

Среди трудоустроенных украинских беженцев за рубежом 61% сообщают, что зарабатывают больше, чем до полномасштабного вторжения. К тому же, несмотря на общее уменьшение получаемой поддержки, уровень помощи беженцам остается значительным: примерно 71% беженцев получает хоть какую-то помощь. Об этом пишет Фокус в своем новом материале "Больше денег: доходы украинских беженцев намного выше, чем до войны".

Четыре группы: кто есть кто

По данным исследования Центра экономической стратегии (ЦЭС), по состоянию на конец января 2024 года за рубежом из-за войны находилось 4,9 млн украинцев. Аналитики Центра выделили четыре группы беженцев.

Люди из зоны боевых действий (15%)

Речь идет о тех, кто был вынужден покинуть свои дома из-за активных боевых действий или оккупации регионов. Представители этой группы чаще других оказываются женщинами в возрасте 25-49 лет, которые выехали за границу с детьми и проживают в Польше. Они также чаще, чем другие, работают по найму полный или неполный рабочий день, или ищут работу. Люди из зоны боевых действий меньше всего склонны к возвращению в Украину: только 13,8% точно планируют вернуться домой по сравнению с 26,2% среди всех беженцев. Решение о возвращении представителей этой группы будет зависеть от созданных условий для этого.

Важно
Центр для беженцев в Нидерландах отказался принимать украинских мужчин, — СМИ

Самообеспеченные (30%)

Эти люди реже всего получают помощь от страны пребывания и более склонны самостоятельно оплачивать аренду своего жилья. Представители этой группы наиболее склонны работать как дистанционно на украинскую компанию (16,6% по сравнению с 10% среди всех беженцев), так и полный рабочий день в стране пребывания (30% по сравнению с 24,1% среди всех). Интересно, что представители этой группы имели относительно более высокий уровень дохода до полномасштабного вторжения. "Самозанятые" более склонны планировать возвращение в Украину: 45,1% точно планируют вернуться. А если брать во внимание и тех, кто точно планирует, и тех, кто скорее планирует, то таких уже 64,3% по сравнению с 52,4% среди всех беженцев.

Самозанятые более склонны планировать возвращение в Украину Fullscreen
Самозанятые более склонны планировать возвращение в Украину
Фото: Открытые источники

Люди старшего возраста (28%)

Это преимущественно люди в возрасте 50+, большинство из которых не имеют высшего образования. По сравнению с другими группами они несколько реже получают социальные выплаты, а если и получают, то их недостаточно даже для базовых потребностей. Эти люди более связаны с Украиной, чем представители других групп: 62,8% из них возвращались в Украину после выезда по сравнению с 46,4% среди всех беженцев.

Люди старшего возраста больше связаны с Украиной

Люди в процессе интеграции (27%)

Это украинцы, которые находятся в процессе активной интеграции в стране пребывания. Они чаще других групп посещают языковые или другие курсы, часто до сих пор не работают. Щедрые социальные выплаты позволяют им сконцентрироваться на обучении: большинство (67,3%) обеспечены жильем от государства (по сравнению с 37,8% среди всех беженцев), 82,8% получают социальные выплаты (по сравнению с 39,5% среди всех беженцев), а 85,2% посещают языковые курсы (по сравнению с 35,9% среди всех). Представителей этой группы много в странах со щедрыми выплатами. Например, их доля в Германии составляет 40%. Украинцы в этой группе меньше связаны с родиной и меньше склонны к возвращению: только 16,5% из них точно планируют вернуться.

И через 8 лет в Польше будут лучшие условия жизни и большие зарплаты Fullscreen
И через 8 лет в Польше будут лучшие условия жизни и большие зарплаты
Фото: Getty Images

Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник напоминает, что окончание войны и даже начало активного восстановления страны вовсе не означает стремительный рост экономики. "По прогнозам Минэкономики в 2032 году ВВП Украины составит 262 млрд долларов. Для сравнения: польский ВВП в прошлом году составил 700 млрд долларов и можно смело прогнозировать, что за восемь лет объем польской экономики достигнет 1 трлн долларов, — приводит цифры эксперт. — То есть, за 8 лет ВВП Польши будет почти в четыре раза выше ВВП Украины. А это означает, что в Польше, не говоря о Германии, будут лучшие условия жизни, большие зарплаты, высокий уровень социальной защиты и тому подобное. Поэтому украинцы и в дальнейшем будут выезжать из Украины в поисках лучшей жизни".

Прогнозы по возвращению: эксперты настроены пессимистично

К сожалению, даже окончание войны не означает остановки миграции. Аналитики ЦЭС исследовали, сколько еще украинцев могут выехать за границу после завершения войны и отмены запрета на выезд мужчин за границу. Принимали во внимание только тех, кто уже имеет членов семьи за рубежом и может захотеть выехать, чтобы воссоединиться с ними за пределами Украины. В частности речь идет о мужчинах, которые сейчас находятся в Украине и не имеют права выехать из страны из-за ограничений на выезд, но их жены находятся за рубежом. По расчетам ЦЭС, за границу дополнительно могут выехать 87,6 тысяч украинцев при оптимистическом сценарии, 115 тысяч — при среднем и 154,9 тысяч при пессимистическом сценарии.

Важно
Выплаты и проживание: в Польше приготовили важные изменения для украинских беженцев

Для того, чтобы предотвратить дальнейшую миграцию, Украина должна решать три проблемы, которые являются для граждан очень важными, отметил Василий Воскобойник в разговоре с Фокусом. Во-первых, это работа — не как физическая занятость, а как возможность зарабатывать достойные деньги. Во-вторых, это жилье, потому что если оно уничтожено, людям негде жить, и они выбирают, где начинать жизнь с чистого листа. В-третьих, это инфраструктура, в которую, в частности, входит и система образования.

Эксперты считают, что после войны домой вернется только треть беженцев

"Сегодня многие родители сравнивают уровень образования, анализируют, соответствует ли образование требованиям времени, и уже после этого принимают решение, возвращаться или нет, — говорит Василий Воскобойник. — Ни для кого не секрет, что сейчас происходит настоящая "эпидемия" вывоза мальчиков 15-17 лет из Украины. Свой вклад в этот процесс внесли и новации системы образования. Сейчас, если студент получает второе высшее образование, он теряет право на отсрочку. И если на бакалавриате он учился на кафедре права, а в магистратуру пошел, например, на международное право, он также теряет право на отсрочку".

Украинские родители сравнивают уровень образования и уже после этого принимают решение, возвращаться или нет Fullscreen
Украинские родители сравнивают уровень образования и уже после этого принимают решение, возвращаться или нет
Фото: Getty Images

То есть, резюмировал эксперт, в условиях войны система образования построена таким образом, что студент может учиться исключительно по одному узкому направлению, нет возможности развития. И это также подталкивает родителей вывозить детей из Украины.

"К сожалению мои прогнозы и по возвращению, и по дальнейшей миграции очень пессимистичны, — подытожил Василий Воскобойник. — После окончания войны домой вернутся около 30%, и нас будет ждать новая волна миграции. Отток будет продолжаться, и это в ближайшее время не остановится".

Напомним, что некоторые страны уже начали анонсировать изменения для беженцев.

Как ранее писал Фокус, теперь украинским беженцам есть, что терять, поэтому они не торопятся возвращаться в Украину.