Рестораны, спорт, развлечения. Действительно ли украинцы привыкли к войне и не замечают ее в тылу

Жизнь в тылу, война, семья
Фото: Getty Images | По мнению экспертов, некоторые украинцы живут в тылу, как будто ничего не происходит

Во время войны расходы государства резко возрастают, поэтому приходится либо больше брать в долг, либо наращивать эмиссию, либо повышать сборы с населения. Исходя из последнего решения правительства повысить тариф на свет и судя по озвученным планам взвинтить налоги, в Украине настало время для третьего варианта.

Related video

Экономист-аналитик Сергей Фурса, рассуждая о росте тарифов и налогов, высказал мнение, что сейчас украинцы в тылу живут преимущественно так, как будто ничего не происходит. Но действительно ли это так, и как же должны жить украинцы вдали от линии фронта? Эти непростые и болезненные вопросы Фокус обсудил с экспертами.

Кому война, а кому — тарифы

Реакция украинцев на повышение тарифов пугает. Об этом экономист Сергей Фурса написал в своей колонке в NV. "Война войной, но низкие тарифы, привычные налоги и кокосовый латте по расписанию?", — спрашивает он.

По мнению аналитика, украинцы в тылу живут преимущественно так, как будто ничего не произошло: курс стабилен, инфляция минимальна, продуктовых карточек нет. Они воспринимают существующую ситуацию, как должное, и не хотят понимать, что война — это дорого.

Украинцы вполне ожидаемо не радуются повышению тарифов, особенно при отсутствии света Fullscreen
Украинцы вполне ожидаемо не радуются повышению тарифов, особенно при отсутствии света
Фото: Getty Images

"Популизм — наше все. Взрослеть мы не согласны. Мы продолжаем требовать чуда. Сохранять низкие налоги. Низкие тарифы. И финансировать войну. Желательно еще нанять 100500 наемников, чтобы воевали они. Если украинцы не способны повзрослеть во время войны, то что должно произойти, чтобы инфантильность ушла? Астероид? Инопланетяне? Зомби-апокалипсис? Или даже тогда украинцы будут требовать низких налогов и дешевых тарифов?", — эмоционально замечает Фурса.

Стоит отметить, что война — это, безусловно, дорого, но не для всех. Например, как пишут СМИ со ссылкой на исследование R&D центра YouControl, за 2022-2023 годы 27 народных избранников в Раде заработали в войну столько же, сколько остальные 374 депутата вместе взятые.

Важно
Слишком много говорит про коррупцию: чиновники раздражены послом США в Украине, — NBC News

Почти всю войну украинцы слышат о безумной коррупции, в частности, в Минобороны, но ни одного серьезного наказания не было (или же об этом не рассказывали публично). В мае генеральный инспектор Пентагона Роберт Сторч представил доклад, в котором отметил, что коррупция в Украине остается одной из самых высоких в Европе. А война с РФ создала возможности для ее развития.

Эксперты говорят, что несправедливость, когда "одним — все, другим — закон", просто убивает людей. В то время, когда одни пополняют "батальон Монако", другие отдают последние деньги и жизнь, но и этого оказывается мало. Потому что надо не просто отдавать, а еще и радоваться, что придется отдавать еще больше.

"Снижение уровня жизни не имеет значения: налоги нужно повышать"

Во время войны расходы государства резко возрастают, поэтому приходится или больше брать в долг, или наращивать эмиссию сверх реального роста экономики, или повышать налоги, говорит аналитик компании "Центр биржевых технологий" Максим Орыщак.

Когда расходы государства резко растут, приходится либо больше брать в долг, либо наращивать эмиссию сверх реального роста экономики, либо повышать налоги

"Чрезмерная эмиссия контрпродуктивна. На дистанции более 6 месяцев она только раскручивает спираль инфляции и ведет к финансовому кризису. Что касается госзаимствований, то Украина почти исчерпала свои возможности. Если в 2021-м госдолг составлял 48,9% от ВВП, то в 2023 году он достиг 84,4%, а в 2024-м превысит 90%. Это критические отметки для развивающихся экономик. Когда страна их переступает, с высокой вероятностью она не сможет вернуть долги — их придется списывать. Поскольку кредиторами Украины выступают западные страны, для которых война — это еще и в какой-то степени "бизнес-проект", через организации вроде МВФ они дают "рекомендации", как им вернуть деньги".

Часть украинцев живет в мирной парадигме, когда "личная экономика" важнее государственной Fullscreen
Часть украинцев живет в мирной парадигме, когда "личная экономика" важнее государственной

Если не брать в долг и не печатать деньги, государству остается лишь один вариант — увеличивать сборы с населения, продолжает эксперт. Другого выбора нет, и снижение уровня жизни украинцев не имеет значения. Финансирование получить все равно больше неоткуда.

По мнению Максима Орыщака, часть граждан Украины более двух лет жила в военных обстоятельствах, и для них государственная экономика стала важнее личной. Эти люди более лояльны к изменениям. В то же время другая часть украинцев, несмотря на войну, продолжала жить в мирной парадигме, когда "личная экономика" остается важнее государственной. "Сейчас государственная военная экономика все сильнее вторгается в личные "мирные экономики" украинцев. И из-за того, что непонятно, где это остановится, на каком уровне будет найден новый баланс, граждане естественно испытывают страх, гнев и недовольство", — считает эксперт.

Для граждан, которые более двух лет жили в военных обстоятельствах, государственная экономика стала важнее личной

Налоги вырастут, но поможет ли это финансировать государственные расходы?

Аналитик Даниил Монин считает, что сегодня некоторые люди живут в параллельной реальности и не чувствуют, как живет остальное население Украины. "Поднимать налоги в войну — это просто идиотизм, потому что никакое повышение налогов не обеспечит рост поступлений и тем более решение стратегических задач в виде победы в войне. С этой задачей Украине сможет помочь только внешняя помощь против врага, который экономически имеет в 10+ раз большую экономику и возможности", — отметил эксперт в разговоре с Фокусом.

Важно
В Украине значительно вырастут налоги: в Кабмине назвали причину

Такого же мнения исполнительный директор CASE Ukraine Дмитрий Боярчук, который отметил недавно: "Даже если мы будем собирать в бюджет 100% нашего ВВП, отдавая в казну все заработанное, мы не сможем самостоятельно покрыть потребности нашей обороны. Сколько бы налогов мы ни платили — больше на 10%, 20%, 50% — их все равно не хватит для нужд этой войны. Ни в этом году, ни в следующем, ни через 5 лет. Наша экономика слишком мала, а вызовы слишком велики".

Эксперты предостерегают: побочными эффектами повышения налогов будет дальнейшее увеличение коррупции в распределении бюджета в условиях большей военной и финансовой помощи. Что касается тарифов, продолжает Монин, то в целом их можно индексировать на уровень роста доходов граждан или на уровень инфляции. Однако перекладывать на плечи населения разрушения энергетики, вызванные, в частности, "распилом средств" на ее защиту с нулевым результатом, — неправильно. Механизмы должны быть другими.

Нельзя перекладывать на плечи населения восстановление энергетики Fullscreen
Нельзя перекладывать на плечи населения восстановление энергетики
Фото: Анна Кудрик (коллаж)

Среди альтернатив повышению налогов Даниил Монин назвал экономное расходование средств бюджета, снижение стоимости депозитных сертификатов НБУ и стоимости государственных бумаг в гривне (что минимизирует расходы обслуживания внутреннего долга), реструктуризацию евробондов, новые договоренности с МВФ по процентам (не по коррупционным 8,5%, а по стандартным 2-3% годовых), минимизацию "безумных" тендеров, девальвацию гривны, эмиссию до 5% ВВП (как в 2022 году).

Важно
Плата за комфорт: почему необходимо повышать налоги и тарифы

"На самом деле есть множество инструментов, которые дадут гораздо больше денег, чем теоретические цифры от повышения налогов, — подытожил аналитик. — Нужно проводить экономическую политику, которая не приведет к уходу в тень и не станет препятствием для инвестиций в будущем. А не организовывать дополнительную ренту с территории, прикрываясь тезисами, что стране не хватает денег на войну".

Как сохранить психоэмоциональное состояние в стрессовых условиях третьего года войны с РФ

Моральную сторону вопроса тыловой жизни Фокус обсудил и с психологами. Действительно ли украинцы привыкли к войне и живут в тылу, как будто ее нет? Психологи считают, что говорить так, когда почти в каждой семье кто-то воюет на фронте, когда у большинства украинцев есть погибшие родственники и друзья, когда в центре Европы в XXI веке в любой момент может прилететь снаряд и забрать жизнь, все же не совсем честно.

Чем меньше у человека ресурсов, тем агрессивнее он становится

Психолог Александра Алексеева поделилась базовым психологическим принципом: чем меньше у человека ресурсов, тем агрессивнее он становится, тем легче и быстрее он теряет человеческое лицо. "Если мы на самом деле хотим остановить войну, а не продолжать коллективную боль, то, на мой взгляд, она останавливается так же, как и боль индивидуальная. Нужно, чтобы жизнь каждого отдельного человека была как можно легче и спокойнее, она должна быть насыщена всеми возможными ресурсами".

Когда люди улыбаются, внешне это похоже на мирную жизнь Fullscreen
Когда люди улыбаются, внешне это похоже на мирную жизнь
Фото: Freepik

"Конечно, украинцы помнят, что в нашей стране война, — добавляет психолог Марина Деркач. — Они приспособились физически, начали выстраивать какую-то новую жизнь, они улыбаются, встречаются с друзьями и иногда отдыхают. Внешне это похоже на мирную жизнь, но это вовсе не значит, что люди привыкли к войне, или живут так, будто ее вообще нет. Многие пытаются продолжать жить, и это точно лучше, чем синдром "отложенной жизни", характеризующийся потерей собственной субъектности".

Эксперт добавляет: такое поведение и приспособление к новым условиям помогает сохранить психоэмоциональное состояние, которое всем жителям страны понадобится после победы.