Каким компаниям могут отказать в бронировании работников: объяснение Минэкономики

В каком случае предприятию могут отказать в бронировании работников
В каком случае предприятию могут отказать в бронировании работников

Предприятие должно подать список в местные органы власти, далее он отправляется в Министерство обороны, проверяется через реестр "Оберіг", а после попадает в Министерство экономики.

Related video

В Украине некоторые предприятия имеют возможность забронировать своих работников от мобилизации. Однако, в ряде случаев компаниям могут отказать в этом. Об этом сообщил заместитель министра экономики Игорь Фоменко в эфире единого телемарафона.

Он отметил, что сначала предприятие или организация обращаются в органы власти с заявлением о признании их критически важными. Для получения такого статуса необходимо соответствовать всем критериям. Каждое министерство или центральный орган исполнительной власти устанавливает свои критерии. После проверки соответствующими службами выдается приказ о признании предприятия критически важным.

После того как предприятие получает нужный статус, оно подает список своих военнообязанных с целью бронирования в центральный орган исполнительной власти или ОВА. Затем этот список направляется в Минобороны или другие соответствующие органы, где военнообязанные состоят на учете.

На следующем этапе данные проходят проверку через систему "Оберіг". Лишь после этого информация передается в Министерство экономики.

"Минэкономики проверяет наличие оснований. Если каких-либо документов не хватает, мы просим их предоставить. После этого министерство издает приказ, который направляет в Минобороны, ТЦК и тот орган местных властей, который обращался в Миноборону", — пояснил Игорь Фоменко.

Некоторым компаниям могут отказать в бронировании сотрудников, если Министерство экономики считает, что не все необходимые документы были предоставлены или если имеются подозрения на подделку документов.

"У нас есть правовые основания не выдавать приказ и вернуть пакет документов либо на доработку, либо на аннулирование предыдущих решений", — подчеркнул замминистра экономики.

Напомним, что ранее Фокус писал, в условиях, когда специалисты-мужчины могут в любой момент остаться без работы в результате мобилизации, многие из них выбирают неофициальное трудоустройство, ведь таким образом компания может не предоставлять в ТЦК данные о них.

Кроме того, согласно действующему законодательству, забронировать можно 50% от количества военнообязанных, которые работают на предприятии на момент подачи списка.