Как забронировать работника от мобилизации: появилась пошаговая инструкция (инфографика)

бронирование, мобилизация, критически важные предприятия, война
Фото: УНИАН | Рабочие на заводе (иллюстративное фото)

Подача заявки на бронирование сотрудников зависит от того, чем именно для экономики страны важно конкретное предприятие. Соответственно, "адресат" для "ходатайства" может быть разным.

Related video

Верховная Рада и Кабмин рассматривает возможности экономического бронирования работников, прорабатывая две модели. Согласно первому варианту, любой работодатель сможет забронировать военнообязанного сотрудника, при этом "белая" зарплата последнего должна быть не менее 35 тысяч гривен. Во втором варианте предполагается, что за каждого такого сотрудника придется платить сбор в размере 20 тысяч гривен. В настоящее время в Украине можно бронировать сотрудников критически важных для экономики предприятий, а также учреждений и организаций, пишет издание "Слово и дело", которое опубликовало соответствующую инфографику процесса.

Fullscreen

Отмечается, что эти предприятия должны выполнять мобилизационные заказы, осуществлять производство товаров, необходимых для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины и критически важных для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения.

Согласно действующему законодательству, забронировать можно 50% от количества военнообязанных, которые работают на предприятии на момент подачи списка.

В то же время нет ограничений на количество забронированных работников для предприятий, учреждений и организаций топливно-энергетического комплекса, предприятий оборонно-промышленного комплекса, предприятий по электронно коммуникационной услуге.

Подача заявки на бронирование сотрудников зависит от того, чем для экономики важно предприятие. Скажем, если оно выполняет мобилизационную задачу, то заявка подается в орган государственной власти, который эту задачу поставил.

Предприятия и организации, которые производят товары или предоставляют услуги для военных формирований (кроме ВСУ) направляют списки в центральные органы исполнительной власти, которые руководят этими формированиями, в СБУ или в Министерство стратегических отраслей промышленности и Минцифры. Если же товары или услуги необходимы для обеспечения потребностей ВСУ, то список нужно предоставить уже Минобороны.

Критически важные для экономики предприятия по бронированию сотрудников должны обращаться в центральный орган исполнительной власти, который формирует или реализует политику в соответствующей сфере.

Список подается в бумажной или электронной форме вместе с соответствующим обоснованием и справкой о количестве военнообязанных.

В обосновании необходимо указать информацию о производстве товаров, выполнении работ и услуг для обеспечения потребностей ВСУ и других военных формирований, дату и номер заключенного государственного контракта (договора), а также соответствие учетных данных военнообязанных, указанных в списке, их военно-учетным документам.

Отметим, неделю назад вице-премьер Михаил Федоров сообщал в Telegram, что в Украине сейчас в целом забронировано около 700 тысяч человек.

Напомним, ранее народный депутат Дмитрий Наталуха объяснял, что граждане Украины не смогут самостоятельно платить деньги, чтобы получить "иммунитет" от мобилизации. Список кандидатов будет определять только работодатель.