Дела плохи: экономику России ожидает кризис — в чем причины

санкции, Мосбиржа, банки РФ, Россия, экономика РФ
Фото: Shutterstock | Российские компании должны почувствовать сложности в покупке доллара и евро — таким будет влияние новых санкций

Недавно США и Великобритания ввели новые санкции, касающиеся Московской биржи, Нацдепозитария, других российских учреждений и банков. Эксперты рассказали Фокусу, почему последние введенные меры воздействия должны постепенно привести экономику агрессора к кризисному состоянию.

Related video

Московская биржа вчера прекратила торги евро и долларом. Причина — введенный США пакет санкций. 13 июня стало известно, что аналогичный пакет санкций ввела и Великобритания. Остановка биржи способна усложнить покупку и продажу долларов и евро российскими предприятиями, а комиссии за такие операции для российских компаний существенно возрастут. Об этом пишет Фокус в статье "Московская биржа без валюты. Как США и Британия бьют по финансам РФ и чем все закончится".

Финансовый аналитик Андрей Шевчишин отметил: прекращение торгов долларом, евро и гонконгским долларом на бирже означает, что участникам рынка нужно будет искать альтернативные каналы, чтобы обеспечить валютообменные операции. "Покупать-продавать валюту российским компаниям и банкам будет сложнее, а курс будет невыгодным — увеличится спред между курсом покупки и курсом продажи", — говорит Андрей Шевчишин.

Аналитик, руководитель отдела стратегического планирования в международной финансовой компании Finteum Андрей Нестерук отмечает: санкции к Московской бирже усложнят ценообразование на валютном рынке России. "Теперь фактически спотовых контрактов не может быть. Ведь спотовые сделки обычно являются биржевыми. И если нет биржевых торгов, то ценообразование будет несколько сложнее", — говорит эксперт.

Цель санкций — повлиять на российские компании, помогающие Кремлю покупать компоненты для оружия и беспилотники Fullscreen
Цель санкций — повлиять на российские компании, помогающие Кремлю покупать компоненты для оружия и беспилотники

Однако прекращение торгов долларом и евро на Мосбирже не означает, что российские импортеры вообще не смогут покупать эти валюты. В первую очередь, следствием остановки работы Мосбиржи станут более высокие комиссионные расходы, которые будут нести компании и предприятия в РФ, которым будет необходимо купить или продать эти валюты.

"Будут шире спреды между покупкой и продажей, осуществить покупку или продажу валют будет труднее. Особенно сложно будет небольшим компаниям, маленьким банкам, для них ощутимо вырастут расходы на такие валютные операции. К тому же, не будет рыночной цены валюты, не будет вариантов поторговаться. Между тем, комиссии на операции значительно вырастут", — отметил Андрей Нестерук в разговоре с Фокусом.

Важно
РФ адаптируется к санкциям: доходы агрессора от экспорта нефти в мае выросли, — СМИ

Аналитик Иван Угляница отмечает: несмотря на достаточно заметную медиа-реакцию — влияние прекращения валютных торгов на Мосбирже будет, но не столь значительным. "То есть пока это больше перестройка на внебиржевые сделки, которая займет какое-то время, но при этом больше произойдет перестройка межбанковского рынка, рынка FX в России и переход больше на двусторонние, внебиржевые сделки, или создание каких-то площадок, квази-бирж. С другой стороны, это тоже потребует времени, поскольку заблокированы и счета самой биржи, и переход на новые рельсы потребует не только времени, а и дополнительного инструментария, решений, которые позволят клиентам перевести средства или обменять их на другие активы", — говорит Иван Угляница.

Великобритания вслед за США тоже ввела санкции к Мосбирже Fullscreen
Великобритания вслед за США тоже ввела санкции к Мосбирже
Фото: Sputnik

Эксперт также отметил, что ожидаются так называемые политически-психологические последствия санкций США и ВБ к Мосбирже.

"Эти санкции сделали достаточно громкий резонанс, прежде всего, для самого рынка и банков, других профессиональных участников рынка. Санкции — это также часть в общем наборе реакций и демонстраций возможностей Западом, в частности — передача оружия, разрешение наносить удары по территории РФ, предоставление кредита Украине за счет арестованных средств РФ и других более активных действий и заявлений в поддержку Украины западными союзниками. Это также накладывается на понимание в самой России, что, скорее всего, они уже прошли определенный пик своих возможностей в плане финансовых и других ресурсов и дальше, вероятно, будет быстрое ухудшение ситуации. О чем говорит, в частности, и обсуждение повышения налогов в РФ и других решений в ожидании существенного ухудшения экономической ситуации, несмотря на пропагандистские экономические реляции со стороны руководства РФ", — рассказал эксперт Фокусу.

Важно
Китайский юань будет основной иностранной валютой России, — Центробанк РФ

Напомним, 12 июня США ввели санкции против Московской биржи. Центробанк России откликнулся заявлением, в котором сообщил, что теперь биржевой курс юань-рубль станет задавать траекторию для всех валют .

Ранее Фокус писал, что доходы РФ от продажи нефти и газа в январе-марте 2024 года стали выше на 79%, чем за аналогичный период прошлого года. Другие доходы выросли на 43,2%.