Надежда на свет. Каких отключений ждать и поможет ли Украине строительство новых блоков АЭС
В последние недели наблюдается улучшение — отключений потребителей почти нет. Однако эксперты предостерегают: эта стабильность — слишком хрупкая. Чего ждать в августе и сентябре, Фокус спросил у энергоэкспертов.
Потребление электроэнергии в Украине растет, сообщили в НЭК "Укрэнерго" сегодня, 6 августа. Там отмечают: применение мер ограничения не прогнозируется. "Поскольку энергосистема все еще восстанавливается после восьми массированных атак россиян, а на энергообъектах продолжаются аварийные и плановые ремонты — призываем, по возможности, перенести пользование мощными электроприборами на дневные часы: с 11:00 до 15:00. Это период, когда в энергосистеме больше всего электроэнергии благодаря активной работе солнечных электростанций", — говорится в сообщении оператора. Фокус исследовал, что происходит в энергетике и ожидать ли новых графиков отключений.
Помоги себе сам: как улучшилась ситуация с дефицитом электроэнергии
То, что сейчас нет отключений, имеет два объяснения, говорят опрошенные Фокусом эксперты. Во-первых, снижение температуры воздуха, что уменьшило потребность в охлаждающих приборах. Во-вторых, к системе подключился один из энергоблоков АЭС, что проходил плановый ремонт.
Важно"Отсутствие отключений связано не только с погодой, хотя погода — это очень важный фактор, что уменьшилась температура на примерно 8-10 градусов по сравнению с серединой июля. Соответственно, уменьшилось потребление до 15%. Кроме того, один из атомных блоков был выведен из ремонта в эксплуатацию. Также подключился и еще один блок другого вида генерации. Все это привело к такому эффекту, что у нас в результате на сегодня уже несколько дней нет графика почасовых отключений", — отметил в разговоре с Фокусом Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова.
Вопрос, как долго система будет работать без необходимости отключать потребителей, пока довольно сложный. Эксперты отмечают: если повторения июльской аномальной жары не будет, а ВС РФ не будут атаковать энергетические объекты, то вполне вероятно, что и август, и сентябрь будут периодами, когда украинцы будут иметь круглосуточно электрическую энергию в домах.
Осень покажет: какие факторы будут влиять на отключения осенью
НБУ в последнем Инфляционном отчете ухудшил прогноз по дефициту электроэнергии в Украине. Это связано с потерями системы из-за массированных обстрелов во втором квартале 2024 года. В НБУ отметили: целенаправленные обстрелы Россией украинской энергетической инфраструктуры, которые продолжались в течение 2024 года, как генерации, так и передаточных мощностей, обусловили существенное увеличение потерь в энергосистеме и, соответственно, более длительное время отключений электроэнергии. Прежде всего пострадала маневровая генерация, то есть ТЭС и ГЭС. В то же время восстановление утраченных мощностей и/или построение новых требует значительного времени и объемов финансирования. В результате предположения о дефиците электроэнергии существенно ухудшены на 2024-2026 годы: более 7% в 2024 году (предыдущая оценка — 5%), около 8% в 2025 году (предыдущая оценка — 4%) и около 5% в 2026 году (не ожидалось дефицита).
О том, что дефицит в энергосистеме может быть значительным в следующие несколько лет, говорит и Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики.
Важно"Есть один большой фактор неопределенности. Это ЗАЭС. И вопрос, сможем ли мы ее вернуть в работу и вообще вернуть, и будут ли повторяться атаки на генерацию. Сценарии очень разные. В случае, если, например, атак не будет, а ЗАЭС возвращается, то, в принципе, ситуация будет довольно комфортная в энергосистеме, и у нас будет запас определенной прочности для того, чтобы в течение трех лет строить новые мощности, которые в любом случае надо строить. Но есть и негативный сценарий. В этом негативном сценарии ЗАЭС или не возвращается, или не имеет возможности генерировать электроэнергию, что вполне возможно, даже если мы вернем территорию. И при этом нам добивают все остатки тепловой генерации, которые мы там восстановим в течение тех месяцев. Вот тогда ситуация будет очень серьезной. И малокомфортной. И до 2026 года мы ее не решим, то есть, возможно, ограничения зимой будут нужны и в 2027 году", — объяснил Александр Харченко.
"Понятно, что если будет у нас в 25-м году будут продолжаться военные действия, если будут мощные обстрелы, энергетическая инфраструктура будет страдать — это будет один сценарий. Если этого не будет всего, то будет совершенно другой сценарий. Поэтому, если вынести за скобки возможность обстрелов и больших повреждений системы, тогда я бы так сказал, что у нас ситуация в 2025 году должна быть лучше, чем в 2024. На мой взгляд, отключений будет гораздо меньше", — отмечает Владимир Омельченко.
Что касается ближайших месяцев 2024 года, то эксперты несколько оптимистичны: до начала отопительного сезона отключений будет гораздо меньше, а в некоторые дни украинцы будут иметь стабильное электроснабжение. А вот дальше — после середины октября, вероятно, графики отключений вернутся к украинцам.
Важно"Зимой у нас однозначно будет дефицит. У нас будет дефицит мощности. В целом картина по зиме будет такой, как в июле, — могут быть недели с очень длинными отключениями", — говорит в комментарии Фокусу Андриан Прокип, эксперт по энергетике Украинского института будущего.
Самой тяжелой для украинцев будет зима: в эти месяцы отключения снова могут составлять по 6-12 часов в сутки
Между тем, Владимир Омельченко считает, что наиболее сложной ситуация с дефицитом электроэнергии будет в январе и феврале. "Но я не предполагаю, что отключения у нас или графики почасовых отключений будут более длительным, чем это было в июле", — говорит эксперт.
Больше генерации. Своевременно ли строить новые атомные блоки
На фоне дефицита в энергосистеме не утихают дискуссии относительно строительства в Украине новых атомных блоков на АЭС. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в интервью изданию Укринформ отметил, что поддерживает планы Украины по строительству новых блоков на Хмельницкой АЭС. "Мы считаем, что это — очень своевременные планы", — отметил он.
Однако эксперты сомневаются в целесообразности новых планов НАЭК "Энергоатом" по строительству новых энергоблоков во время войны.
"Нам нужно в первую очередь смотреть, каким образом мы можем сбалансировать наше потребление в ближайшее время. У нас нет времени ждать, пока мы сбалансируем нашу энергосистему, пока строятся эти блоки. Минимум 6 лет — это в лучшем случае, а реально это будет где-то 8-10 лет, если все будет хорошо. Поэтому, на мой взгляд, лучше тратить сегодня деньги не на развитие таких проектов — и дорогих, и долгосрочных, а на ту децентрализованную генерацию, которую трудно разрушить и которая может принести результаты уже в течение полутора, максимум, двух лет. Это ветровая, солнечная генерация, биотопливо, системы накопления, тепловые насосы, этими направлениями и нужно заниматься", — отметил Владимир Омельченко.
Александр Харченко уверен: вместо планов построения новых энергоблоков АЭС правительство должно сконцентрироваться на увеличении газовой генерации (газотурбинные и газопоршневые установки).
"Я искренне надеюсь, что Верховной Раде хватит мудрости не голосовать за законопроект о построении двух блоков Хмельницкой АЭС. Потому что их не построят никогда, просто не построят, здесь не о чем разговаривать. Мы сейчас в ситуации, когда у нас развалено, если брать довоенные времена, 80% процентов генерации, мы имеем крайне ограниченные ресурсы, идет война. В этой ситуации у нас есть выбор: или вкладывать деньги в призрачное строительство, которое даже при идеальных условиях продлится 7-8 лет. То есть мы можем что-то получить в перспективе 8-10 лет. Или же за 3-4 года получить большое количество газовой генерации, что фактически приведет к тому, что мы избежим большой части военных рисков и рисков безопасности из-за распределенности этой генерации и децентализации. А во-вторых, благодаря газовым установкам в стране будет достаточно электроэнергии, чтобы не ограничивать потребителей графиками", — отметил Александр Харченко. Говоря о том, сколько уже сейчас в Украине построено мощностей именно газовой генерации, эксперт отметил, что к 2025 году в целом будет примерно 220 МВт, а к 2026 году — 1 ГВт таких мощностей.