Имеют свою армию, спецслужбы и суды: политика и религиозная власть Ирана сильно переплелись (видео)

власть Ирана, религиозная власть Ирана
Фото: Getty Images | Номинально в государстве проходят конкурентные выборы президента, но кандидаты выдвигаются среди своих, говорит Ягун

Смена президента Ирана не приведет к глобальным социальным сдвигам. Политическая и религиозная власть работают бок о бок и не заинтересованы в выступлениях оппозиции, которая в Иране очень мощная, отмечает эксперт по национальной безопасности Виктор Ягун.

Related video

После катастрофы с вертолетом президента Ирана Раиси глобального сближения с цивилизованным миром не произойдет. Так же не произойдет разрыва или охлаждения отношений с Россией. Иран очень сильно завязан на военных и энергетических контрактах с РФ, а со стороны Запада могут быть какие-то послабления, но неважные. Об этом в интервью Фокусу рассказал военный и общественный деятель, генерал-майор запаса Службы безопасности Украины, эксперт по национальной безопасности Виктор Ягун.

Он акцентирует, что Иран глобально отстает в военной авиапромышленности, поэтому мог сосредоточить все свои усилия именно на беспилотниках. Самолеты, тем более военные, слишком высокотехнологичная отрасль, которую трудно развивать в многолетних условиях санкций.

"Иран с Россией подписал много контрактов на сотрудничество, — говорит Ягун, — Это и строительство Абушерской атомной электростанции, это и контракты на самолеты, ведь авиация Ирана, за некоторыми исключениями, застряла в 80-х годах прошлого века".

Эксперт отметил, что Иран даже пожаловался на США не в контексте какой-то диверсии, а именно обвинил Соединенные Штаты в гибели президента из-за наложенных санкций. Если бы их не было, то безопасность полетов была бы намного лучше.

"Смена президента Ирана не приведет к глобальным социальным сдвигам, потому что политическая власть страны тесно переплелась с религиозной властью, — говорит специалист, — Несмотря на номинальное светское государство, религиозная власть в стране имеет собственную армию, собственные спецслужбы и свои суды шариата".

Ягун отмечает, что на самом деле светскость Ирана находится пока на начальном уровне. И хотя номинально в государстве проходят довольно конкурентные выборы президента, но кандидаты выдвигаются среди своих групп и политических группировок.

"Сам Раиси несколько раз баллотировался и все же выиграл выборы, но у него был достаточно негативный шлейф, — отмечает Ягун, — В 1988 году он был прокурором Тегерана и был причастен к уничтожению значительного количества оппозиционных и даже не оппозиционных представителей революции".

Эксперт сомневается, что на фоне новых президентских выборов в Иране состоятся какие-то глобальные выступления оппозиции или диссидентов, а они в Иране мощные. Политическая и религиозная власть работают бок о бок и не заинтересованы в глобальных сдвигах, поэтому приложат все силы для того, чтобы избавиться от непредвиденных последствий для себя.

По мнению эксперта, возможно, Запад и пойдет на некоторое сближение с Ираном, особенно это касается США. Однако ждать глобальных изменений в этом контексте не следует.

Напомним, 20 мая сообщалось, что Кабмин Ирана официально подтвердил смерть президента Ибрагима Райси. Обязанности президента будет исполнять первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер. Выборы проведут уже 28 июня.