Спор из-за блокпостов: почему украинцев не пускают в приграничные районы, — ГПС

приграничные районы украины, блокпосты, проверка документов на блокпостах
Фото: Из открытых источников | Фото иллюстративное. Больше случаев незаконного пересечения — на границе с Молдовой и Румынией

Военнообязанные маскируются под туристов и пытаются проникнуть в приграничные районы — именно так власти объяснили увеличение количества блокпостов особенно в западных областях. Фокус выяснил, в каких случаях украинцам откажут во въезде.

Related video

В Черновицкой области увеличили количество блокпостов, некоторые из которых работают круглосотучно. По словам помощника начальника Черновицкого пограничного отряда, подполковника Игоря Заруднева, связано это с тем, что в разгар туристического сезона военнообязанные мужчины маскируются под отдыхающих, чтобы проникнуть в различные населенные пункты региона, граничащего с четырьмя областями и двумя странами.

"Очень часто сталкиваемся с людьми, приезжающими на территорию Черновицкой области, которые утверждают, что у них здесь есть родственники, но при этом не знают населенных пунктов. Поэтому есть случаи, что пограничники таким людям не разрешаем въезд в область" , — отметил Заруднев.

Он добавил, что по закону гражданин, который находится в пограничном районе, обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и предъявить его по требованию пограничника. А также подтвердить цель своего пребывания в контролируемом пограничном районе.

При этом местные жители недовольны подобными действиями. Так в одном из сел на Буковине украинцы требовали разобрать блокпост и в знак протеста заблокировали движение транспорта.

В то же время увеличение количества блокпостов может быть связано с усилением мобилизации. Так городской голова Черновцов Роман Кличук уже комментировал ситуацию в регионе, назвав "охотой на людей" патрулирование работниками ТЦК и СП железнодорожных вокзалов.

"В связи с бездумной мобилизацией, которая происходит, по моей информации, исключительно в Черновцах, на железнодорожном вокзале. Это выглядит практически так, как охота на людей, на гостей города. Сейчас все боятся ехать в Черновцы. Такими темпами в Черновцы скоро не будет приезжать ни один транспорт — ни автобусы, ни поезда", — заявил мэр на пресс-конференции.

Цель поездки в приграничный район

По словам спикера Государственной пограничной службы Украины Андрея Демченко, количество контрольно-пропускных пунктов в приграничных районах может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от конкретной ситуации в регионе, связанной с безопасностью. В последнее время пограничники не фиксируют резкого увеличения случаев незаконного пересечения границы военнообязанными мужчинами. Однако на отдельных участках это происходит чаще, чем на других.

"Больше всего попыток мы фиксируем на границе с Молдовой и Румынией, с которыми граничит Черновицкая область. Буквально недавно там задержали 24 правонарушителя, которых злоумышленники пытались незаконно перевезти через границу", — отмечает Демченко.

Спикер добавляет, что согласно законодательству, пограничники в приграничных районах имеют право проверять документы, интересоваться целью поездки, а также отказывать во въезде. Граждане Украины, которые направляются в приграничные районы, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также быть готовыми четко обозначить цель поездки.

Когда могут отказать во въезде в приграничные районы

Так как с начала действия военного положения стабильно увеличивалось количество попыток незаконно пересечь границу, на контрольных пунктах стали более тщательно проверять тех, кто въезжает в приграничные области. В частности, это касается военнобязанных мужчин.

По словам Демченко, отказать во въезде могут, если у человека нет при себе документов — в этом случае предусмотрена административная ответственности в виде штрафа. А также если цель поездки не отвечает действительности.

"Например, гражданин сообщает, что едет к родственникам, но при более детальном опросе выясняется, что он не может называть ни их имена, ни контакты, ни даже населенный пункт, куда он направляется", — продолжает спикер.

Собеседник Фокуса уточняет, что в приграничной полосе, которая составляет 5 км от границы, действуют дополнительные ограничения. Военнобязанные граждане Украины должны получить разрешение от пограничной службы для нахождения на этой территории. Для этого нужно заранее обратиться к пограничникам и обозначить цель поездки.

Фокус ранее писал, что четверо мужчин призывного возраста на двух надувных детских кругах пытались переплыть реку Тиса на границе с Румынией.

Также Фокус сообщал, что железнодорожные станции Ворохта, Татаров и Вороненка в Ивано-Франковской области, куда прибывает немало пассажирских поездов из разных регионов Украины, патрулируют пограничники.