Китайское глубоководное исследовательское судно на днях обошло Австралию по часовой стрелке и сейчас находится к западу от континента. Официальная миссия — гражданская разведка. Но оно может выполнять и военно-морские задачи. Например, установку или обслуживание акустических датчиков на морском дне и, возможно, детальное картографирование участков океанского дна для поддержки будущих подводных операций.
-
-
Весь мир пытается понять смысл введения новых тарифов Дональда Трампа. Стоит ли за ними грандиозный замысел и стратегия, или все это наитие и импровизация? Но еще интереснее, что произойдет дальше: шоковый эффект от объявленных тарифов и последующих контрмер открывает новые возможности.
-
Польша радикально пересматривает свою оборонительную позицию перед лицом растущей российской агрессии. Опасаясь участи соседней Украины, Польша взялась за наращивание своей военной мощи.
-
Владимир Путин посещает Китай с государственным визитом каждый четный год, а каждый нечетный год китайский президент посещает Россию — Москва на протяжении многих лет остается самым важным дипломатическим партнером Пекина. Долгосрочные решения Китая по поводу войны в Украине, которую он все еще упорно называет "украинским кризисом", совпадают с главными пунктами российского представления о региональном порядке. А риторика Кремля относительно причин войны в Украине перекликается с нарративами о присутствии НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
-
Некоторые американские военные называют GBU-57 "отцом всех бомб", поскольку это самая большая неядерная бомба Америки. С точки зрения массы GBU-57 превзошла меньшую по размеру, но гораздо более известную авиационную бомбу Massive Ordnance Air Blast, известную как "Мать всех бомб" (MOAB).
-
Модульная конструкция ракеты SOM-J и большая дальность полета делают ее привлекательной на международном рынке.
-
Когда F-47 поступит на вооружение (точную дату пока что не объявили), он станет новым ключевым фактором в воздушной войне США.
-
Северная Корея довольно успешно модернизирует свою огромную армию. Главная цель вооруженных сил КНДР – уничтожить в войне южнокорейские вооруженные силы, поддерживаемые США. Но также Пхеньян заинтересован в том, чтобы Вашингтон и Сеул не могли угрожать северокорейскому режиму – именно поэтому КНДР неуклонно стремится сохранить и приумножить свой ядерный арсенал.
-
Сегодня, когда мир сталкивается с ростом влияния Китая, агрессивной политикой России и внутренними потрясениями в США, эксперты все чаще задаются вопросом: не переживаем ли мы самый значительный геополитический сдвиг со времен Второй мировой войны?
-
Началось: космическая война уже на подходе, причем гораздо раньше, чем этого хотелось бы Вашингтону. За последнюю неделю из столицы США поступили две новости: во-первых, о перспективах создания российского спутника, который сможет сбрасывать ядерные бомбы на ничего не подозревающие цели с околоземной орбиты; во-вторых, о докладе Космических сил США о том, что они наблюдали за китайскими коорбитальными спутниками, ведущими догфайт на околоземной орбите.