Теплое место. Камин в современной квартире 

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Почему не всякий камин может служить "порталом" для Санта Клауса? Где живет самый старый украинский трубочист и почему прохожие стараются дернуть его за пуговицы? Как красиво и грамотно вписать камин в интерьер, а потом безопасно его эксплуатировать? Фокус разузнал о домашних очагах все самое интересное и полезное.

Для большинства современных горожан камин — это странный объект, который они видели в фильмах о давно ушедших эпохах или на экскурсиях в какой-нибудь живописный дворец. В наших широтах камины и раньше были распространены гораздо меньше, чем печки, а теперь и они в городском пространстве редкость по сравнению с вездесущим центральным отоплением. Вместе с каминами и печками стали экзотикой и редкостью специалисты, обслуживающие их. Это, в частности, трубочисты — люди, которые проверяют, хороша ли тяга, чист ли дымоход, не повреждена ли кладка. В странах Скандинавии, Великобритании, Германии, Японии, где сохранилось много старинных домов с каминами и печами, профессия трубочиста также сохранилась, есть гильдии, защищающие этих специалистов, и появились новые технологии, которые они применяют в работе.

В Украине же трубочистов осталось совсем мало, и работают они в основном на западе страны, где горожане еще живут в старинных домах и пользуются печками. К примеру, во Львове трудятся порядка 20 трубочистов.


А самый знаменитый украинский трубочист живет в закарпатском городе Мукачево. Это Берталон Товт, который проверяет дымоходы более 40 лет и представляет местную достопримечательность. В его честь в центре города поставили памятник, популярный как среди местных горожан, так и среди туристов. Сам Берталон иногда дает мастер-классы на крышах, и каждый желающий может попробовать прочистить дымоход. Когда он идет на работу по улице, его регулярно дергают за пуговицы — на удачу, по сохранившейся в Мукачеве старинной примете.

Но на самом деле камины как обогревательный элемент не исчезли. Напротив, прогресс добрался и до них, и в наше время зарубежные производители выпускают разные их виды — не только дровяные, но и камины, работающие на газе или электричестве. Изменились и стили оформления каминов. Поэтому они могут быть органической частью современного интерьера, включая городские квартиры. Фокус рассказывает, как устроены современные камины и на что обращать внимание, если вы собрались установить подобный объект в своем жилище.

Вопросы питания

С каминами связана одна из главных рождественских традиций, когда Санта-Клаус приносит детям подарки. Он подлетает на санях, запряженных оленями, к трубе, через дымоход пробирается в камин, выходит из него и кладет подарки в специально заготовленные носки. Поэтому в западных странах сохранился обычай вывешивать над камином красиво декорированные носки, которые больше похожи на валенки. Этот трюк с проникновением в дом Санта может совершить только в том случае, если в нем оборудован традиционный дровяной камин с открытым очагом и дымоходом. Современные камины для этого не годятся, поскольку все их разновидности сейчас изготавливают со стеклом, закрывающим очаг. При этом есть автономные версии, для которых не нужен даже дымоход.

Среди современных каминов дровяные — это роскошь, поскольку для них нужно выкладывать дымоход и очаг. В зависимости от объема работ и отделки их цена варьируется от $5 тыс. до $11 тыс. На порядок меньше стоят газовые (от $1,5 тыс. до $5,5 тыс.), а электрические версии наиболее демократичны по цене, которая стартует от $300. Неудивительно, что дровяные камины уступают по распространенности более дешевым аналогам. К примеру, по статистике специализированного портала Hearth & Home в США, 35% домохозяйств имеют камины, из них около четверти переделаны из дровяных в газовые.

Существуют в различных вариациях камины, работающие на газе, и устанавливать их нужно при определённых условиях. Так, к будущему камину нужно подвести газовую трубу и электричество, чтобы он имел источники питания. От горения газа в нем горит пламя, он нагревается и обогревает помещение. Обычно газовые камины снабжены пультом дистанционного управления и включаются только от него, а для этого в мотор камина нужно провести электроэнергию. Газовые камины также отличаются по способу забора воздуха — с вентиляцией либо без нее. Для обогревателей с вентиляцией, как и для дровяных, нужно строить дымоход, через который будет поступать воздух и станут выводиться продукты горения газа. Хитрее устроены камины без вентиляции: они забирают воздух прямо из комнаты и для этого имеют специальные отверстия, а также фильтры, чтобы безопасно перерабатывать продукты горения.

Наиболее просты в установке электрические устройства — им для работы нужна только электроэнергия. При покупке такого типа камина следует обращать внимание, есть ли в нем нагреватель: в самых дешёвых моделях обогрева нет, а самые продвинутые оснащены функцией нагревания и его отключения, если вам нужен только визуальный огонь.

Безопасный огонь

Важно
До мозга костей. Как согреться в холодное время года
До мозга костей. Как согреться в холодное время года

В установке каминов существует ряд специфических требований и ограничений — так же, как и для других типов обогревателей. К примеру, есть четкое правило о площади комнаты, где устанавливается камин. Она должна быть в 30 раз больше, чем площадь его очага. К примеру, если площадь комнаты 28 кв. м, то проём обогревателя должен составлять 0,9 кв. м. Перед ним должно быть свободное пространство, чтобы тепло распространялось без препятствий. По соображениям безопасности перед камином и по бокам от него нельзя размещать шторы, бумагу, текстиль и другие легко воспламеняющиеся предметы декора. Также производители не рекомендуют устанавливать газовые и электрические камины в спальнях и ванных — из-за того же обилия текстиля или влажности и воды, которые могут привести к короткому замыканию.

Поскольку камера устройства во время его работы нагревается, то его рекомендуют устанавливать на определенной высоте от пола, как минимум 30 cм. В каминах, имеющих отверстия для забора воздуха сверху, нельзя их закрывать, потому что перекроется поступление воздуха. Для всех современных устройств со стеклянным экраном действует правило: во время их работы стекло нагревается и к нему нельзя притрагиваться, иначе можете обжечься.

Камины, работающие с вентиляцией, как дровяные, так и газовые, также нуждаются в осмотрах дымохода. По действующим правилам их нужно проверять и чистить дважды в год — это касается как домов, так и квартир. Неисправности дымохода могут привести к обратной тяге, и тогда дым и угарный газ будут идти в помещение, что опасно для здоровья и жизни. По словам львовского трубочиста Ярослава Кабана, испортить дымоход могут не только время и эксплуатация, которые приводят к трещинам, но и недоброжелатели. В его практике были случаи, когда в дымоход вставляли стекло и он выглядел чистым, но дым не пропускал. Также в него опускают перо на веревке, и когда теплый воздух идет снизу, перо крутится, как пропеллер, и дым возвращается в помещение.

Классика и модерн

Чем больше развиваются технологии в индустрии, тем меньше камины похожи на своих предшественников из прошлого. В первую очередь это касается способа их установки. Если для традиционной его версии нужен прежде всего печник, который сложит дымоход и очаг, то современные камины в таком узком специалисте практически не нуждаются. Их очаг продаётся уже готовым, изготовленным из закалённой стали, и остается лишь вмонтировать его в стену, подключить к питанию и сделать для него внешний декор.

У владельцев современных каминов больше свободы в том, где их устанавливать. Есть ограничения у версий, которым нужен дымоход, далеко не каждое место в доме подойдет для этого. Однако газовые камины без вентиляции и особенно электрические можно встраивать в стены, строить для них выступающую колонну. Модели без нагревания встраивают даже в мебель, к примеру, в большую полку медиатеки под телевизором, и включают для уюта. Наиболее эффектные варианты — панорамные обогреватели с двумя стеклянными стенками, их можно ставить посреди комнаты, на террасе или во дворе, и они будут отдавать свет и тепло в разные стороны.

Проемы, заменяющие очаг в современных каминах, также отличаются большим разнообразием. Их камера может быть как узкой и длинной, так что ее можно протянуть через всю стену комнаты, так и близкой к квадратной, с разным оформлением рамы, от узкой стальной полосы до стилизованных под старину дверец, которые выглядят тяжелыми и чугунными.

Часто электрические, да и газовые устройства снабжают подсветкой различных оттенков, чтобы она подходила к интерьерам в разной цветовой гамме. В случае отделки производители работают так же, как и мебельные компании, и предлагают десятки опций на выбор. Это могут быть разная цветовая гамма материалов, кладка камня или кирпича, ширина рамы кладки, варьируют также длину и ширину каминного проема в зависимости от размеров комнаты.

Греет, но не жжет

К материалам, используемым при отделке каминов, есть ряд требований, и главное из них — они должны быть негорючими. Поскольку камины в процессе работы нагреваются, есть риск возгорания. Поэтому производители не рекомендуют клеить бумажные обои, использовать текстиль, пластик и фанеру в отделке. Помимо риска возгорания есть большая вероятность, что эти материалы будут плавиться, коробиться и менять цвет под воздействием тепла и жара. По тем же причинам советуют дважды подумать, прежде чем вешать телевизор над камином: тепло может быть вредным и для электроники. Из-за этих ограничений в оформлении сохраняют популярность такие традиционные материалы, как камень, кирпич, различные виды плитки и кафель; также популярны стальные рамы, хромированные и матовые.

Важно
Одежда из кожи и объемные пуховики. Модные тренды 2020/2021
Одежда из кожи и объемные пуховики. Модные тренды 2020/2021

Большим разнообразием отличается наполнение каминов. В газовые и электрические версии дров, конечно, не кладут. Вместо них используют речную гальку, мелкую и крупную; черные камни, напоминающие уголь; металлические полосы и даже резные шары, сквозь которые красиво просвечивает пламя. В качестве наполнителя пользуется популярностью и стекло — производители называют его янтарем. Стекло отливают в виде бусин или камешков, окрашивают в разные цвета, насыпают их на дно камеры обогревателя, и они дают дополнительные переливы огня. Тем, кто все же хочет видеть в камине дрова, предлагают заполнить его плавником — древесиной, которая долго вымачивалась в морской воде. Затем плавник специальным образом обрабатывают, чтобы он не горел от газового огня и был безопаснее.