Крещение 2023: традиции и приметы

крещение
Фото: УНИАН | Традиция окунаться в прорубь на Крещение жива и по сей день

Наши предки очень чтили Крещение и старались придерживаться традиций, чтобі весь год біл благосклоннім к ним.

Related video

19 января отмечается один из самых больших христианских праздников – Крещение Господне. С ним традиционно связано большое количество традиций и примет. Праздник вобрал в себя много языческих и христианских обрядов, центральное место среди которых занимали обряды, связанные с водой.

Традиции на Крещение

Наши предки верили, что после освящения вода становится целебной, а тот, кто искупается на Крещение, целый год не будет болеть.

Приходя из церкви с освященной водой, ее давали выпить каждому члену семьи натощак. Этой водой также освящали дом. Брали несколько стеблей с дидуха и окропляли все комнаты, чтобы несчастья обходили. Между тем, один из членов семьи рисовал мелом кресты на дверях и окнах как обереги жилья от всего плохого.

Одинокие девушки спешили к реке, озеру или даже ручью, чтобы набрать святой воды, поскольку считали, что та, кто первой принесет домой набранную воду, встретит в этом году счастливую судьбу.

Девушки наливали воду в миску, бросали туда бусы или кисть калины и умывались – чтобы быть красивыми. Воду давали и скоту, чтобы коровы, козы и другие домашние животные болезни не боялись.

На следующий день после Крещения дня (20 января) люди совершали "посвятки" – то есть переходили к обычному трудовому ритму, и отмечали праздник Иоанна Крестителя. Окончательно раздавались животным ритуальные продукты и планировалась работа по хозяйству. Хозяйки доставали свои починки (холст, нити и др.), которые перед Рождеством прятались подальше от греха, "чтобы злой нитей не путал". С посвяток уже снимались табу на посещение корчмы или кабака, которые действовали в праздники ("потому что вода не освящена"). Также женщинам уже разрешалось ходить за водой, чего они не могли делать по праздникам.

крещение Fullscreen
Вечером перед Крещением вся семья собирается за праздничным столом
Фото: УНИАН

Приметы на Крещение

Особое внимание в этот праздник уделялось погоде. По ней судили, каким будут последующие 12 месяцев.

  • Пасмурное небо на Крещение – к урожаю зерновых. Если пасмурно было только на востоке – к урожаю ржи, на юге – к урожаю проса, на севере – к хорошему урожаю гречки.
  • Холодная и ясная погода сулит засушливое лето, пасмурная и снежная – к обильному урожаю.
  • Снежный день на Крещение – к урожаю, ясный день – к неурожаю.
  • Если на Крещение деревья покрыты инеем, то весной в соответствующий день недели – в пятницу, четверг и т. д. – надо сеять яровую пшеницу: "уродит, как роща!"
  • В крещенский полдень люди смотрели в небо – если на нем были синие облака, то верили в урожайный год.
  • Звездная ночь на Крещение обещает хороший урожай ягод и орехов.
  • На Крещение день теплый – хлеб будет темный.
  • Если ветер дует с юга – лето будет грозовым.
  • Полнолуние на Крещение обещает на весь января погоду, какая была следующие три дня после праздника. Так, если небо было ясным и безоблачным, то и к концу месяца погода должна быть морозной и ясной. Если же дождь, то до конца января будет облачно и дождливо.

Напомним, ранее Фокус писал, что нельзя делать в Крещенский сочельник.