Поработать с Путиным

Пока наши политики теряют драгоценное время, борясь за власть, премьер России развивает экономику своей страны

Северная соседка стремительно восстанавливается, превращаясь в великую Россию. Однако модель её возрождения вызывает споры. Многих тревожит единодушная, как при Леониде Брежневе, поддержка происходящего. Настораживает, что «Единая Россия» – политический монополист подъёма экономики страны, а правых во власть не допускают. Моим же сверстникам эта партия напоминает душителя демократии КПСС – только капиталистическую. А глядя на обмен «любезностями» между Москвой и Вашингтоном, невольно задумываешься: неужели возвращаемся к противостоянию двух сверхдержав?

Но я уверен: new USSR не бывать! За последние 20 лет мир стал иным, кстати, не в последнюю очередь благодаря Москве. Даже белорусский Батька делится полномочиями, а на Кубе разрешили покупать мобилки, ноутбуки, DVD-плейеры и вот-вот пустят граждан в интернет. Поэтому полемика РФ с США – не более чем споры конкурентов. Главное – Россия открытая страна. И её СМИ с вызывающей глубокое уважение настойчивостью и обоснованностью вскрывают самые мрачные деяния большевиков, блокируя возврат в авторитаризм, то есть в неэффективную экономику. Ведь авторитарные экономики не бывают эффективными. И у такой страны, с учётом её потенциала и самолюбия, грандиозное будущее.

У нас же жизнь ушла с Майдана вместе с нами, познавшими там свою значимость. Работаем лучше – стоим дороже, это подтверждает стабильный рост реальных заработков на 20% и более. Растёт наше чудо – банковская система, быстро развиваются информационные технологии, украинцы работают топ-менеджерами в престижных корпорациях, они стали весьма желанными гастарбайтерами на мировых рынках труда. И, понятно, мы требуем условий работы, раскрывающих наши способности не хуже, чем в соседних странах.

Но власти не до нас. Захлебнувшись политическими эмоциями, Верховная Рада уже более года находится между жизнью и смертью, улучшение бизнес-среды остановилось, «конструктивная» коррупция процветает. Никто не борется с ценами. Слышны только заклинания и пустые обещания остановить рост цен летом. Совершаются грубые ошибки. Так, собрав перед Пасхой 25 млрд. грн. в Госказначействе и прервав тем самым оборот денег, власть чуть не пустила под откос банковскую систему. Спасла ситуацию твёрдость руководителей НБУ, предотвративших эту опасную инициативу.

В ноябре 2004 года, между двумя турами выборов президента, Юлия Тимошенко на встрече членов будущего Комитета национального спасения заявила: «Выборы выигрываются эмоциями, а не логикой!» И по сей день оранжевые политики действуют, руководствуясь своими эмоциями.

Конечно, рано или поздно всё вернется на круги своя. И когда-нибудь мы наймём власть, способную разрешить ключевое противоречие Украины: между нашими требованиями иметь хорошие законы для бизнеса и невниманием вождей к этим проблемам. Но это дело будущего, а пока мы, к сожалению, теряем драгоценное время. А вот бывший президент, а ныне премьер Владимир Путин, в отличие от нас, действует. Он поставил задачу создать одну из лучших налоговых систем в мире – для модернизации экономики, роста инвестиций в инфраструктуру и новые технологии, улучшения образования, жилищных условий и многого другого. А ещё российский премьер уделяет особое внимание высокотехнологичным отраслям и собирается строить инновационную экономику на основе полноценного развития личности. Вот поэтому-то чертовски хочется поработать с Путиным.