Яд из ящика

Правда ли, что украинское политическое телевидение отравлено?

Когда появились первые слухи об отравлении Виктора Ющенко, никто не мог в это поверить: в разгаре была предвыборная президентская гонка, и любого кандидата можно было в этом обвинить – мол, ради победы и не на такое пойдешь. Я помню, как бывший депутат Степан Гавриш горячо обвинял Ющенко в пиаре. Но затем Гавриш и Ющенко встретились лицом к лицу. Нет, Гавриш опешил не от того, что ему придется объясняться, а от того, что увидел. И он тут же вышел на трибуну Верховной Рады и публично принес свои извинения, потому как любому человеку было понятно, что ни один вменяемый политик не станет так уродовать свое лицо и тело даже ради того, чтобы стать президентом страны.

Но лично мне непонятно, почему расследование дела об отравлении тянется так долго. И тогда, в 2005-м, процесс не был быстрым, что уж говорить о том, что происходит в 2008 году. Ответа на вопрос, кто отравил президента, до сих пор нет. Зато возник другой: а было ли отравление вообще? И усилиями "Украинской правды" мы узнаем разные мнения на этот счет. В частности, бывший соратник президента Давид Жвания уверен, что Ющенко покусали австрийские пчелы. Мне кажется, что это запрещенный удар. Мы столько шутили о пристрастии президента к пчелам, что лично мне уже не смешно. Я устал не только от политики, но и от шуток, которые вызывают лишь раздражение.

Но я и мои коллеги по цеху, о которых говорить плохо как бы не принято, работаем сейчас в условиях отсутствия сколько-нибудь значимых новостей, а потому нам нужно о чем-то писать и снимать сюжеты. Делают это все по-разному. Но то, что выкинул "Интер", мне непонятно. Я имею в виду программу "Свобода Савика Шустера". Ее ведущий неожиданно заявил тему – отравление Ющенко. И все бы ничего, но в студии не оказалось ни одного человека, который был бы если уж не компетентным в этом вопросе, то хотя бы осведомленным об обстоятельствах дела.

"Две дули были направлены в лицо журналиста. И эта картинка висела секунд пять"

В прямом эфире мелькали те же лица, что и всегда, но в студии не было Жвании, главного источника последних скандалов. Даже депутат Анна Герман, которая не скупится на безапелляционные заявления, и та была огорошена его отсутствием и заявила, что в таком случае не видит смысла обсуждать эту тему. Возможно, все дело в том, что Герман – бывший журналист и знает, что такое журналистика. Удивился и депутат Владимир Сивкович. Он всю жизнь проработал в спецслужбах, но и он понял, что телевизионщики дали маху. На это ведущий программы ответил приблизительно в том духе, что, дескать, ничего нового Жвания нам рассказать не может и что он, Шустер, может сказать об отравлении больше.

И хотя ничего нового мы так и не услышали, эффект был достигнут: снова посеяно сомнение в том, что президент отравлен. И что самое ужасное – снова без доказательств и даже без предоставления слова тому, кому есть что сказать по этому поводу. Если это игра на деньги, то все понятно. А если нет, то это еще хуже.

Но нюансы журналистики – проблема вечная. Однажды на российском канале НТВ-Мир в программе "Школа злословия" ее ведущие Татьяна Толстая и Дуня Смирнова беседовали с журналистом из желтой газеты. Они спросили, не противно ли ему копаться в белье героев своих статей. Тот ответил, что если речь идет о публичном человеке, то не только не противно, а это даже его, журналиста, долг. На что Смирнова, тоже журналистка, показала своему гостю кукиш. Толстая через полсекунды тоже скрутила дулю. Две дули были направлены в лицо журналиста. И эта картинка на НТВ-Мир висела секунд пять.