Город наступает. "Партия мэров" может переформатировать украинский парламент

2019-05-29 17:46:00

11 0
Город наступает. "Партия мэров" может переформатировать украинский парламент

Город наступает. "Партия мэров" может переформатировать украинский парламент

До внеочередных парламентских выборов осталось чуть больше 50 дней, а абсолютное большинство партий еще даже не провели съезды, чтобы формализовать процесс формирования партийных списков.

По сути, неделю времени уже потеряли все крупные игроки, что странно и удивительно. Складывается впечатление, что они или рассчитывают на перенос даты выборов с 21 июля на более поздний срок или так и не поверили в новую политическую реальность.

У региональных элит в этой ситуации появляется очень хороший шанс попасть в парламент и существенно изменить расстановку сил в нем.

Практически впервые за последние три десятилетия у местных элит появилась возможность договариваться между собою напрямую о возможном прохождении в Верховную Раду, а не "идти на поклон" к лидерам парламентских партий.

И первыми подобным "окном" воспользовался истеблишмент крупных городов (в первую очередь, мэры).

В воскресенье, 2 июня, они готовы публично объявить о своем объединении в единую политсилу. По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, в состав объединенной политсилы войдут партия "Доверяй делам" и "единомышленники в вопросах социально-экономического развития Украины".

На данный момент в съезде партии, который состоится в Харькове, собираются принять участие мэры полутора десятков городов Украины, в том числе Одессы, Харькова, Ужгорода. Возможно, за оставшееся до съезда время и другие руководители областных центров и не только обозначат свою позицию.

В результате объединения вполне может выйти центристская партия, которая сможет в парламенте уравновешивать либертарианцев "Слуги народа" и "Голоса" и консерваторов из "Оппозиционной платформы", "Оппозиционно блока"…

Создание подобного объединения способно поменять перечень тех партий, которые по данным недавних социологических опросов  проходят в Верховную Раду или близки к возможному прохождению.

Если организаторам "партии мэров" удастся преодолеть "тягу к лидерству", которая, традиционно, мешает нормальной работе аналогичных комплотов, то по итогам харьковского съезда мы увидим не только достаточно внушительный партийный список для пропорционалки, но и адекватный перечень кандидатов в мажоритарные округа.

Появление же подобной фракции или крупной депутатской группы в парламенте может поспособствовать реальной децентрализации.

То есть регионы, вкупе к той ответственности и расходам на гуманитарную сферу, которую они получили за последние 4 года, начнут "выгрызать" из госбюджета и достаточное финансирование.

Впрочем, еще лучшим вариантом будет, если получится повлиять на перераспределение доходной части и вернуться наконец к тому, что регионы будут получать до 50% от доходной части сводного бюджета, что покроет их расходы без "спонсорской помощи" Минфина.

Напомню, что сейчас доля собственных доходов регионов в сводном госбюджете около 20%, а доля расходов – порядка 45%. Это делает регионы полностью финансово зависимым от центрального бюджета и приводит к состоянию перманентной коррупции при распределении средств госбюджета по программам субсидирования регионов.