Байден против Путина. Что означает новый пакет американских санкций против России

Президент США Джо Байден ввел новые санкции против России и объявил режим чрезвычайного положения в стране. Официальный повод: российская угроза. Что это за санкции и о какой угрозе идет речь?

Фото: Из открытых источников
Related video

Байден ввел новые санкции против России и объявил режим чрезвычайного положения в связи с российской угрозой. Официальный повод для санкций — плата за активность правительства России направленную против суверенитета и интересов Соединенных Штатов. 

Среди "злонамеренных действий России" в заявлении Белого Дома, в частности, упоминаются: 

  • усилия, направленные на подрыв проведения свободных и честных демократических выборов и демократических институтов в США и их союзниках и партнерах; 
  • участие и содействие злонамеренной киберактивности направленной против США и их союзников и партнеров; 
  • содействие и использование транснациональной коррупции для воздействия на правительства иностранных государств;
  •  экстерриториальная деятельность, направленная на диссидентов или журналистов;
  •  подрывная деятельность против безопасности стран и регионов, важных для национальной безопасности США; 
  • нарушение устоявшихся принципов международного права, включая уважение к территориальной целостности государств. 

Чрезвычайное положение должно позволить быстро вводить новые санкции против России. 

Министерство финансов США издает директиву, запрещающую американским финансовым учреждениям участвовать на первичном рынке рублевых или нерублевих облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 года Центральным банком Российской Федерации, Фондом национального богатства РФ или Министерством финансов Российской Федерации; а также занимать рублевые или нерублевые деноминированные средства в Центральном банке Российской Федерации, Фонде национального богатства Российской Федерации или Министерстве финансов Российской Федерации. 

Эта директива предоставляет полномочия правительства США расширять санкции в отношении государственного долга против России соответственно.

Кроме того, Министерство финансов США определило шесть российских технологических компаний, оказывающих, по данным американцев, поддержку киберпрограмме российских спецслужб, путем предоставления экспертных знаний, а также разрабатывая инструменты и инфраструктуру и способствуя "вредной кибердеятельности". 

Эти компании предназначены для работы в технологическом секторе экономики Российской Федерации. США будет продолжать привлекать Россию к ответственности за ее "злонамеренную кибердеятельность", такую, ​​как атака на солнечные электростанции SolarWinds, используя все имеющиеся возможности и полномочия.

Наряду с этим, под санкции попадают 32 юридических и физических лица, которые обвиняются в США в осуществлении попыток вмешательства в выборы в США в 2020 году и участии в кампании по дезинформации. Указывается, что эта акция направлена ​​на нарушение согласованных усилий российских чиновников, доверенных лиц и спецслужб по делегитимизации американского избирательного процесса.

 Правительство США будет продолжать преследовать тех, кто занимается такой деятельностью. Среди тех, кто попал под санкции — агентства SouthFront, "Ньюсфронт", "Инфорос", а также "Фонд стратегической культуры РФ".

Министерство финансов США в партнерстве с Европейским Союзом, Великобританией, Австралией и Канадой также накладывает санкции еще на восемь физических и юридических лиц, связанных с оккупацией и репрессиями в Крыму. 

Согласно заявлению Белого дома, "трансатлантическое сообщество единодушно поддерживает Украину против односторонних российских провокаций вдоль линии столкновения на востоке Украины, в оккупированном Крыму и вдоль границ Украины, а также договаривается о немедленном прекращении Россией сосредоточения военных сил".

Кроме того, США высылают десять российских дипломатов. Среди высланных представителей дипломатического корпуса РФ — также сотрудники Службы внешней разведки РФ.

Отдельного внимания заслуживает то, что в заявлении Белого дома говорится также о поощрении Россией атак Талибана против персонала США и международной коалиции в Афганистане. 

Отмечается, что сообщение об этом базируется на информации от разведки. Учитывая чувствительность этого вопроса, поскольку он касается безопасности и благосостояния американских сил, говорится в заявлении Белого дома, он уже сейчас решается через дипломатические, военные и разведывательные каналы.

Соединенные Штаты официально обвиняют Службу внешней разведки Российской Федерации в осуществлении масштабной кибершпионской кампании с использованием платформы SolarWinds Orion и другой информационной инфраструктуры. 

По данным американцев, российская СВР действовала через поставки программного обеспечения, что дало ей возможность шпионить или потенциально нарушить работу более 16 000 компьютерных систем во всем мире.

Сегодня Агентство национальной безопасности, Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры и Федеральное бюро расследований совместно издают консультативное сообщение по кибербезопасности под названием "Российская Служба внешней разведки нацелена на сети США и союзников". 

Данный доклад содержит сведения об уязвимостях программ, которые СВР по данным американцев, использует для получения доступа к устройствам и сетям жертв. 

Доклад также рекомендует конкретные шаги, которые можно предпринять для выявления и защиты от "вредной кибердеятельности" СВР.

Важно
Купцы — не воины. Почему российская верхушка не рискнет начать открытую войну с Украиной

Кроме того, говорится в американском докладе, использование российской СВР SolarWinds и других компаний подчеркивает риски, обусловленные усилиями России по атакам на компании всего мира путем использования цепочки поставок. 

Эти усилия должны служить предупреждением о рисках использования информационно-коммуникационных технологий и услуг (ICTS), предоставляемых компаниями, которые эксплуатируют или хранят данные пользователей в России или полагаются на разработку программного обеспечения или удаленную техническую поддержку персонала в России.

Наряду с этим, Белый дом заявляет о своей поддержке глобального подхода к кибербезопасности. США "продолжают твердо отстаивать важность открытого, совместного, безопасного и надежного интернета". 

Чтобы укрепить коллективный подход к усилению кибербезопасности, США объявляют о двух дополнительные шагах:

Во-первых, Соединенные Штаты активизируют свои усилия по продвижению системы ответственного поведения государства в киберпространстве и сотрудничество с союзниками и партнерами для противодействия злонамеренной кибердеятельности. 

Будет проведен первый в своем роде курс для политиков со всего мира относительно политических и технических аспектов публичного расследования киберинцидентов, который будет открыт в этом году в Центре Джорджа Маршалла в Гармише, в Германии. 

Важно
Террористическая Сеть. Как понять, что за кибератакой стоит государство или спецслужбы?

США также активизируют свои усилия через Центр Маршалла в области подготовки юристов и политиков, которые работают по линии министерства иностранных дел, по применению международного права в отношении государств в киберпространстве и необязательных норм мирного времени, о которых шли переговоры в ООН и которые были одобрены Генеральной ассамблеей ООН.

Во-вторых, будет усиливаться работа для создания системы коллективной безопасности в киберпространстве. Министерство обороны принимает меры для включения дополнительных союзников, в частности Великобритании, Франции, Дании и Эстонии, к планированию проекта "Кибер флаг 21-1", который направлен на улучшение обороноспособности в киберпространстве. 

"Кибер флаг 21-1" создаст систему коллективной кибербезопасности и улучшит общую способность Соединенных Штатов и их союзников определять, синхронизировать и единодушно реагировать на злонамеренную киберактивнисть, направленную против критической инфраструктуры и ключевых ресурсов.

Соединенные Штаты продолжают реагировать на российскую угрозу и вырабатывать подходы для противодействия ей. НАТО уже поддержало введение новых санкций. 

Введение Байденом чрезвычайного положения должно позволить ему быстро и эффективно реагировать на актуальные угрозы, осуществляя необходимые меры. Это обещает довольно динамичное развитие дальнейших событий на международной арене.

Первоисточник.