Рабы эмоций. Три важные книги о Трампе, постправде и убийце научных знаний

Постправда — это состояние, в котором при принятии решений общество больше ориентировано на эмоции, а не на факты. Естественно, это создает огромное пространство для манипуляций, а распространение социальных сетей увеличило масштаб происходящего.

книги о трампе, смерть экспертизы, огонь и ярость

Сегодня расскажу о трех книгах, которые прочитал в последнее время. По традиции, обзор тематический – все три книги связаны общей темой. 

Что вы знаете о постправде? Это слово ворвалось в наш лексикон в 2016 году, когда post-truth стало словом года по данным Оксфордского словаря английского языка. Но, оказывается, что родилось оно значительно раньше, еще в 1992 году и использовалось во время войны США в Персидском заливе. 

Вкратце, постправда — это состояние, в котором при принятии решений общество больше ориентировано на эмоции, а не на факты. Естественно, это создает огромное пространство для манипуляций, а распространение социальных сетей увеличило масштаб происходящего.

Параллельно появилась целая плеяда политиков, которые научились пользоваться инструментами постправды, а экспертное знание и вообще фактологическая позиция размылись благодаря появлению сотен самопровозглашённых интернет-экспертов.

Но все-таки, почему так произошло? Вокруг так много знаний, а такое ощущение, что общество, в целом, только тупеет. Почему обыватели так легко отвергают точку зрения признанных авторитетов, взамен предлагая какую-то белиберду? Почему политика в стиле "кто громче кричит, тот и прав" стала доминировать даже в странах с развитой политической традицией?

Короче, все эти вопросы меня начали интересовать на фоне выборов в Украине в 2019-20 годах и я решил обратиться к истокам – ведь первыми эту дорожку проторили США, выбрав Дональда Трампа. Это и определило набор книг.

1. "Огонь и ярость в Белом Доме Трампа", Майкл Волф

Совершенно искренне завидую уровню американской публицистики. Автор – известный политический журналист, сделал прекрасное и очень живое описание работы Белого дома в первые 9 месяцев после победы Дональда Трампа, используя массу инсайдерских интервью. Книга читается как захватывающий экскурс за кулисы большой политики в эру Трампа. 

С какими установками пришел этот человек и главное его команда? Какую эволюцию они все прошли и как на это реагировал традиционный истеблишмент в Вашингтоне.

Сейчас книгу читать даже интереснее, потому что ты знаешь, к чему в итоге все пришло по итогам короткого правления Трампа.

Огонь и ярость, Смерть экспертизы, книги о трампе
Трамп и эпоха постправды

2. "Трамп и эпоха постправды", Кен Уилбер

Дорогая и хорошо изданная книга, хотя в оригинале задумывалась, как эссе. 

В целом, так оно и есть. Кен Уилбер это довольно известный философ и публичный интеллектуал (поищите его фотки в интернете, сломаете себе шаблон, как выглядит философ и интеллектуал в возрасте за 70).

 Короче, после победы Трампа многие интеллектуалы были в шоке от произошедшего и кинулись объяснять себе причины. 

Это же сделал и Кен Уилбер, предположив, что элита не знает общества, в котором живет. На самом деле о Трампе и политике в книге почти ничего нет – скорее, анализируется эволюция избирателей. 

Хорошенько досталось от автора либералам, которых он обвиняет в непонимании своей роли, как двигателя прогресса и вообще презрительном отношению к людям, которые стоят ниже них на социальной ступени ("за Трампа голосовало только быдло" — была такая дискуссия).

Важно
Искусство невозможного. В чем причина триумфа популистов в мире "новой искренности"

Книга вообще довольно нудная и сложная. Из 10 глав можно было оставить 4, ради которых, собственно, и нужно читать. Но, тем не менее, предложенная теория описывает глобальные причины нынешних изменений в обществе. Как с психологической точки зрения, так и с точки зрения технологий.

3. "Смерть экспертизы. Как интернет убивает научные знания", Том Николс

А это работа более общего характера, поскольку она затрагивает не только политику, но и другие сферы знаний, которые страдают от разрушения института экспертов и признанных авторитетов. 

Автор книги сам университетский преподаватель и эксперт-политолог. 

Книга написана лёгким и интересным языком, с весьма грамотным строением: сначала описана проблема, потом её следствия, а затем возможные причины и как их исправлять.

Книга откровенно порадовала своей глубиной и практичностью. Она заставляет посмотреть на дискуссии, которые идут вокруг более трезвыми глазами. Да и на себя тоже. Настоятельно рекомендую.

Еще интересно, что мой экземпляр этой книги российского издательства Эксмо напечатан в Украине по лицензии, на русском языке. Качество издания отличное, совсем чуть-чуть уступает книгам, изданным этим издательством на территории России (по моим субъективным ощущениям).

Книги советую читать именно в таком порядке. 

Первоисточник.