Враг народа Карабас Барабас. Почему в Украине вместо реформ — разговоры о борьбе с олигархами

У первых лиц страны нет понимания необходимости проведения реформ. А без них — даже если лишить всех олигархов любой возможности влиять на политику и общественное мнение, что изменится в стране?

Движ россиян у наших границ уже месяц позволяет госаппарату отводить внимание от главной проблемы страны — от самих себя, от своей неэффективности, привилегированности, схематоза. Ведь, когда враг у ворот, можно не проводить никаких реформ, все равно скоро конец света.

Но долго на такой повестке не протянешь, особенно, когда часть украинцев особо и не боится, а часть особо и не верит. Поэтому на Банковой решили вернуться к проверенной попередниками теме — войне с олигархами. Даже рейтинг ненависти вовремя подоспел — мол, каким олигархам вы не доверяете?

Но даже если лишить всех попавших в рейтинг любой возможности влиять на политику и общественное мнение, что изменится? 

Ну, уйдут Медведчук с Порошенко в подполье — и что? Сразу попрет экономика? Установится верховенство права? Ну нет же. Не сделанная домашняя работа так и останется не сделанной. 

Экономика упирается в конкретного человека, друга президента и налогового проффесора по совместительству. Верховенство права упирается во второго друга и, по совместительству, главу СБУ. 

И, наверно, есть и третий, и четвертый, и пятый… каждый создающие проблемы в своих сферах. Так может пора менять друзей, пан президент? Может, пора искать тех, кто будет решать проблемы, а не создавать их?

Политика деолигархизации не может привести ни к чему хорошему, потому что в головах тех, кто эту политику собрался проводить, нет видения этого хорошего. 

Разве президенту/парламенту/правительству олигархи мешают осуществлять хоть какие-то реформы и строить тут правовое и экономически свободное государство? У первых лиц страны, парламента, правительства нет понимания необходимости проведения реформ. 

Важно
Самый главный олигарх. Почему в Украине нужно реформировать госаппарат, а не народ

Допустим, первые 10 олигархов исчезнут, что изменится в стране? Прокуратура? Суды? Налоговая? Таможня? Они давно живут в своём собственном мире, независимом от избирателя, и эту систему ежедневно укрепляют и сам президент, и его Слуги. 

Разве у Зеленского были какие-то попытки провести экономические или правовые реформы? Не было даже попыток. И деолигархизация не поможет, потому что непонятно, что конкретно Зеленскому мешают сделать олигархи.

Первоисточник.