Глобальный сбой. Почему Цукерберг потерял за день $7 млрд, но человечество — намного больше
Цифровой капитализм изобрел алгоритмы монетизации эстетики тщеславия. Вчерашний глобальный сбой в соцсетях — лишь эпизод в Третьей мировой, которая может развернуться за этот новый ресурс. Цукерберг потерял за день $7 млрд, но человечество потеряло намного больше.

Индустрия тщеславия стала новым глобальным ресурсом.
"Лег" фейсбук. В реальном мире ничего не изменилось. День сменился ночью. Трава осталась зеленой. Люди все так же ели, пили, любили и предавали друг друга.
Социальные сети создали небывалую доселе рыночную нишу — рынок мелких и крупных тщеславий. А они — главный и любимый порок сами знаете кого…
Цукерберг потерял за день 7 млрд долл. Но человечество потеряло намного больше.
Помнится, в далеком зарубежье произошел однажды такой случай. Муж подал на развод, потому что жена родила ему некрасивых детей. Как так? Он — красавец. Она — красавица. Дети — "крокодилы".
Оказалось, супруга скрыла факт того, что ранее сделала радикальную пластическую операцию — иначе шансов выйти замуж у нее не было. Уж больно страшной в реальности была нереальная красавица. Но "по плодам их узнаете их" — природа и законы генетики все равно взяли свое…
Этот случай — абсолютная метафора того, что происходит в мире. Этика окончательно проиграла эстетике битву за наши умы и сердца.
Мы живем на тонкой, виртуальной, почти не существующей грани между двумя мирами — внешним и внутренним. В мире внешнем обитает закон природной реальности, в мире внутреннем — моральный закон.
Но современный человек причастен только к красивой упаковке, в которую завернута реальность — но не к ней самой.
Он отождествляет себя с обложкой книги, а не с ее героями и не с содержанием ее текста, описывающего реальный мир. Из смысла и центра мироздания, он превратился в "оберточную бумагу" бытия.
Важно
Красивые бренды, красивые предвыборные компании, красивые истории успеха, красивые, умные, образованные и порядочные люди в соцсетях… Ничего из этого не совпадает с реальностью: ни реальные мотивы, ни реальная поведенческая практика, ни реальные результаты.
Когда у красавиц рождаются чудовища, в мире поселяется хаос.
Красивые негодяи учат морали, красивые неудачники продают успех, красивые кухарки торгуют компетентностью в любых областях.
Но — красивые слова не означают красивых дел. Умное лицо не является признаком ума. Эффектность не тождественна эффективности.
Компетентность отслоилась от профессионализма. Философствование становится антифилософично. Высказыванию не предшествует мышление.
Важно
Пресловутая "эпоха неопределенности" и "новой нормальности" наступила ровно потому, что ставка на эстетику тщеславий, превратившаяся в глобальную индустрию, отвязала человека от онтологических якорей — от реальности и морали. В постмодернистском пределе их поливариативность бесконечна.
Однако, "новая нормальность" — это отнюдь не новая норма, а всего лишь привычная старая "ненормальность".
Хаос, который в традиционной картине мира обитал на периферии мироздания, теперь завернут в красивую упаковку и помещен в самый его центр. Хаос больше не антикосмос, он — "новый космос".
Цифровой "надзорный капитализм"/ "оберточный капитализм" изобрел алгоритмы монетизации эстетики тщеславия.
"Кажимость", мнимость ресурса — залог его неисчерпаемости. Реальные ценности — материальные и духовные — девальвируются. А нечто похожее на цифровой "спайс" — никогда! Помните, во вселенной "Дюны" спайс дает абсолютный контроль над миром?). Залежи тщеславия могут закончиться только вместе с человечеством.
Важно
С этой точки зрения, вчерашний глобальный сбой в соцсетях — лишь эпизод в той Третьей мировой, которая может развернуться за новый глобальный ресурс.
Впрочем, так было всегда, в эпохи прежних технологических укладов — кто контролировал человеческие пороки, тот и владел миром.
Не столь уж и важно, является современный товарный эквивалент тщеславия материальным или цифровым.
Да, и схватка за виртуальный ресурс как и прежде будет вестись по законам реальности.