Договор дороже денег. Почему не стоит экономить на нотариусе, сдавая недвижимость в аренду

Зачастую люди сдают недвижимость в аренду на длительный срок, не утруждая себя нотариальным заверением договора. Кто-то экономит на оформлении, а кто-то – на налогах. Если арендодатель и арендатор – люди приличные и благоразумные, то все замечательно. А если нет – начинается мигрень.

долгосрочная аренда недвижимости
Зачастую люди сдают недвижимость в аренду на длительный срок, не утруждая себя нотариальным заверением договора.

Зачастую люди сдают недвижимость в аренду на длительный срок, не утруждая себя нотариальным заверением договора. Кто-то экономит на оформлении, а кто-то – на уплате налогов. Если арендодатель и арендатор – люди приличные и благоразумные, то все замечательно. А вот если "кто-то кое-где у нас порой…", то начинается мигрень.

Важно понимать, что договор, составленный в простой письменной форме, является никчемным, если заключен на три года и более. Иными словами, он попросту недействителен в силу закона. И это значит, что долги по арендной плате на его основании взыскать не получится.

С другой стороны, мы имеем статью 1212 Гражданского кодекса, на основании которой очень даже можно взыскать плату за пользование помещением. И буквально на днях Верховный суд разразился подобным решением.

В чем же его суть? Если договор никчемный, то арендатор все это время пользовался чужим помещением без каких-либо на то оснований. А это значит, что арендодатель вправе требовать от него возврата необоснованного обогащения в размере стоимости аренды.

Важно
Незаметные квадратные метры. Как законно не платить налог на роскошь в Украине
Незаметные квадратные метры. Как законно не платить налог на роскошь в Украине

Задача арендодателя тут – доказать, что объект недвижимости был фактически передан в аренду, а также обосновать стоимость этой самой аренды.

Важно
Квадратные метры счастья. На что обращать внимание при покупке квартиры на вторичном рынке
Квадратные метры счастья. На что обращать внимание при покупке квартиры на вторичном рынке

И тем не менее, я бы не советовал рисковать, заключая договор аренды на столь долгий срок, но без нотариального удостоверения. Ни арендатора, ни арендодателя эта бумаженция в итоге не защитит. Собственник помещения может в любой момент выставить арендатора на улицу, а тот, в свою очередь, волен съехать не расплатившись.

Хотите сэкономить на услугах нотариуса? Ваше право! Тогда заключайте договор года на два, но с возможностью молчаливого продления. И в простой письменной форме этот договор может быть заключен, и обширная судебная практика по данному вопросу имеется.

Важно
Повышение налога с продажи недвижимости: бюджет не пополнит, а квартиры подорожают
Повышение налога с продажи недвижимости: бюджет не пополнит, а квартиры подорожают

В следующий раз я расскажу вам, как оформлять сдачу недвижимости в аренду таким образом, чтобы сэкономить на уплате налогов, а также тому, как защититься от нерадивого арендатора и минимизировать убытки от порчи имущества.

Первоисточник.