Танки-роботы не "выстрелят": зачем Россия оживила провалившийся проект беспилотного Т-72

Российская пропаганда во всю мощь трубит о разработке дистанционно управляемого танка. На самом деле, уверяет военный обозреватель Александр Коваленко, это старая советская разработка, к тому же в свое время благополучно закрытая…

т-72, танк
Фото: Константин Михальчевский | Т-72 - сомнительная советская разработка
Related video

Насчет дистанционно управляемого Т-72, с которым последние сутки носится российская пропаганда, мол – новая веха! Что, в свою очередь, возбудило наших журналистов, особенно тех, что пишут про войну и автоматически считаются профессиональными военкорами, которые сразу же стали донимать диванных лентяев, таких, как я, считающихся экспертами, вопросами в режиме нон-стоп.

Нет, чтобы банально залезть в Wikipedia или вот это ваш Google и узнать о проектах дистанционно управляемых танков.

В общем, россияне сотворили сенсацию? На самом деле – нет. Россияне решили устроить информационную кринжатину на очередной ура-патриотической дичине? Тоже, не совсем так.

Проект дистанционно управляемого танка возник в СССР в конце 1970-х, в 1980-х на него было залито сумасшедших деньжат и основной базой тогда служил не отличный Т-64, спорный, но все же не потерянный Т-80, а дефективный и убожеский Т-72.

Т-64 - гораздо более интересная советская разработка Fullscreen
Т-64 - гораздо более интересная советская разработка

Результат? Проект, несмотря на влитые средства, сопоставимые с созданием новой модификации одного из существующих танков, не впечатлил тогдашнее руководство СССР — и проект закрыли.

И вот, более 30 лет спустя, российские кулибины достали из пыльного ящика то, что было похоронено до того, как еще даже не родилось, и решили это представить как новую веху в развитии российского ВПК.

Да, вы правы – это убожество, но есть нюанс.

С учетом потерь РОВ, особенно среди экипажей, подготовить более-менее базовый экипаж для новой боевой машины у россиян уже не хватает времени. В свою очередь, танки у них сейчас либо тупо прорывают линии обороны, либо выполняют функцию артиллерии. А вот опыта 1980-х как раз хватает для того, чтобы танки-ангары перевести в дистанционный функционал и даже не готовить на них экипажи, просто тупо варить металл на каркас.

Поэтому, да, полностью согласен – убожество, но в целом, я бы так однозначно к происходящему с той стороны не относился. Довести до уровня полноценно дистанционно-управляемой боевой машины в поле боя они танки не доведут, но и танк-ангар, прорывающий рубеж, по сути является локомотивом, а не боевой машиной.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мысли" несет автор.

Источник

Важно
Корабли РФ бегут на Каспий: что происходит с обескровленным Черноморским флотом
Корабли РФ бегут на Каспий: что происходит с обескровленным Черноморским флотом