Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Мятеж военных в Турции

Турецкие СМИ обнаружили в Украине организацию "вдохновителя" турецкого путча

Турецкие СМИ обнаружили в Украине организацию "вдохновителя" турецкого путча

Сообщается, что подконтрольная Фетхуллаху Гюлену организация FETÖ якобы работает под прикрытием детских школ и культурного центра

000

Организация FETÖ Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в организации попытки военного переворота в Турции, ведет работу в Украине в сферах образования, культуры и средств массовой информации, сообщило государственное турецкое агентство Anadolu.

Сообщается, что организация начала деятельность в стране после распада СССР. С 2001 года она якобы действует под прикрытием "Международной школы "Меридиан". В Киеве в двух отдельных зданиях действуют школы, а также начальная школа. Действует филиал в Одессе. Школа предлагает услуги на английском языке на платной основе.

"Руководство прилагает усилия, чтобы, наряду с самыми эрудированными и успешными детьми, в нее поступали дети известных политиков и общественных деятелей. Таким образом организация Гюлена пытается "влиять" на политиков, бюрократов и предпринимателей, используя их в собственных интересах", - говорится в публикации.

FETÖ также якобы ведет деятельность под видом культурного центра. Еще одним ее ответвлением называется действующий в Киеве с 2013 года "Украино-турецкий культурный центр "Işık" (Syaivo). Центр организует курсы обучения и соревнования на турецком языке, проводит совместные мероприятия со школами "Меридиан". "Организация формирует различные платформы, которые пытаются привить симпатию к Фетхуллаху Гюлену, в том числе раздавая на праздник Курбан байрам мясо и христианам", - подчеркивают журналисты.

Рупором FETÖ в Украине агентство назвало портал Ukraynahaber.


Напомним, вечером 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране. Он также заверил, что демократии ничего не угрожает и действующее правительство остается у власти. На всей территории Турции был введен комендантский час

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал жителей страны выйти на улицы. По его словам, это должно стать ответом населения на попытку военного мятежа, устроенного "незначительной частью вооруженных сил". По его мнению, за событиями в Турции стоит Фетхуллах Гюлен – политический противник Эрдогана, проживающий в США. 

Утром 16 июля представитель Национальной разведки страны сообщил, что попытка переворота в Турции подавлена. Большинство солдат, которые участвовали в попытке переворота, арестованы. К вечеру того же дня операция по задержанию участников переворота была завершена.

В результате неудавшегося переворота в Турции в ночь с 16 на 17 июля были задержаны около 13 тыс. человек. Среди задержанных - 1329 полицейских, 8831 военный, а также 2100 судей и прокуроров. Кроме того, были уволены более 15 тыс. представителей образования и разведки.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.