Российская война — это ответственность Китая: как ответит Запад на попытки Пекина сорвать Саммит мира

Си Цзиньпин, китай игнорирует саммит мира, китай не едет на саммит мира, китай пытается сорвать саммит мира, саммит мира в швейцарии, формула мира зеленского
Фото: Getty Images | Китай не хочет отказываться от переговоров, но свое видение является для него единственным и приоритетным

Китай пытается сорвать украинский Саммит мира. И не только отказывая некоторым странам делегировать своих представителей в Швейцарию, но и продвигая нарративы об обязательном участии РФ. Как в этих условиях должна действовать Украина, разбирался Фокус.

Related video

"Россия, используя китайское влияние в регионе, используя также китайских дипломатов, делает все, чтобы сорвать мирный саммит", — сказал недавно президент Владимир Зеленский на пресс-конференции в рамках оборонного форума Shangri-La в Сингапуре. В ответ официальный Пекин не промолчал, подчеркнув, что остается нейтральным и считает, что без участия России переговоры будут неэффективны.

Параллели в сфере безопасности: Филиппины и Украина — партнеры США

На полях азиатской конференции по безопасности в Сингапуре Владимир Зеленский встретился с лидером Филиппин Фердинандом Маркосом. Говорил о двусторонних отношениях и мире в Украине.

"Я благодарен вам, господин президент, за то, что вы примете участие в Саммите мира. Это очень сильный сигнал", — сказал украинский президент филиппинскому.

Тема Украины на востоке звучит недостаточно выразительно. Страны региона, как и страны Глобального Юга в меньшей степени вовлечены в мирные процессы в Украине и сдерживание РФ, к тому же поддержка таких стран как Россия или Китай там значительная. По разным причинам, но прежде всего экономическим. Поэтому с каждой страной нужно говорить лично.

И хотя Филиппины не из таких, эта страна хорошо знает, что такое агрессия соседнего государства — имеет давний спор относительно территорий в Южно-Китайском море, который в последнее время перерос в агрессивные столкновения с Китаем, но диалог важен. Особенно в контексте того, что Украина стремится подписать соглашение по безопасности с США, а Вашингтон, согласно договору, подписанному с Филиппинами ранее, обязуется встать на защиту этого островного государства, если на него нападут.

Оглядываясь на РФ: чем мотивированы отказы

Именно в Сингапуре Зеленский также вспоминает об угрозе от Китая, который, по его мнению, не будет участвовать в Глобальном Саммите мира в Швейцарии 15-16 июня, и агитирует другие страны не присоединяться.

Уже известно, что от участия в саммите отказалась Саудовская Аравия. Это произошло после поездки министра иностранных дел этой страны в Китай. Об этом стало известно из дипломатических источников в столице страны Эр-Рияде, пишет Bild. Причина решения правительства государства заключается в том, что Россия не примет участие в саммите. То есть этот шаг можно расценивать как поддержку Китая. Правда, официального подтверждения этого решения пока не было. Хотя источники говорят, что визит Зеленского, который планировал поехать в город Джедда с коротким визитом, во время которого встретиться с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом, фактическим правителем монархии, и другими высокопоставленными чиновниками, именно поэтому и не состоялся.

Владимир Зеленский, Зеленский в Сингапуре, Зеленский Shangri-La, Зеленский Shangri-La Fullscreen
В Сингапуре Владимир Зеленский напомнил об угрозе от Китая
Фото: president.gov.ua

Представитель Китая в Швейцарию на Саммит мира также пока не собирается. Официальное объяснение — не были выполнены условия Китая. Самое главное из которых — пригласить к участию РФ. Это известно из заявления пресс-секретаря МИД Китая Мао Нин.

"Пекин неоднократно подчеркивал, что мирный саммит должен включать три важных элемента: чтобы он был приемлем и для российской, и для украинской стороны, чтобы там было равное присутствие всех сторон, и чтобы на одинаковом уровне обсуждались все мирные предложения. Для Китая трудно участвовать в конференции, потому что мы считаем, что эта встреча не несет в себе трех элементов", — заявила она.

И никакой другой реакции от Китая ожидать было не стоило, считает президент либерально-демократической лиги Украины Артур Харитонов.

"Китай — это страна, которая поддерживает Россию. Это страна, которая верифицировала и спонсирует полномасштабное вторжение. Мы помним недавние отчеты о поставках электроники для ракет и дальнобойного оружия РФ, которые летят на мирные города Украины. Китай не является партнером, а является старшим союзником России, который способствует продолжению войны, — говорит в комментарии Фокусу эксперт. — Поэтому очевидно, что Китай пытается сорвать украинские мирные инициативы".

Идея Китая, которую РФ прямо поддерживает, — проведение так называемой украинской мирной конференции с участием РФ на китайских условиях. Возможно, в Пекине.

Китайское влияние на Азию и Африку: где искать умеренность

"Поэтому резкие заявления президента Зеленского на Shangri-La в Сингапуре как раз вовремя. В восточном регионе нет безумной поддержки Китая. На самом деле подобные заявления украинского президента позволили нам заручиться гораздо большей поддержкой, чем была до того, — продолжает Артур Харитонов, — В этом контексте разговор с лидером Филиппин Маркосом был важным — страна испытывает сейчас китайские провокации, ситуация напряженная. Многие говорят, что вот-вот возникнет casus belli, формальный повод для войны между Филиппинами и Китаем. А Филиппины — оборонный союзник США. Китай пытается получить наилучшие позиции для себя для организации дальнейших форматов переговоров, создать иллюзию того, что Украину никто не поддерживает. Уже сейчас российско-китайская совместная пропаганда говорит, что совместными усилиями удалось изолировать Запад на Саммите мира — многие государства не приедут, но мы видим обратное".

Си Цзиньпин в Бахрейне, китай игнорирует саммит мира, китай не едет на саммит мира, китай пытается сорвать саммит мира, саммит мира в швейцарии, формула мира зеленского Fullscreen
Си Цзиньпин в Бахрейне
Фото: Getty Images

Китай думает, что осуществляет давление на все страны Азии, которые имеют от него зависимость. Речь идет о таких государствах Азии как Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Таиланд, Индонезия. На самом деле, некоторые из них пытаются балансировать, заявляя, что для них ни РФ, ни Китай — не друзья.

"В этой когорте также Восточный Тимор, с президентом которого были беспрецедентные переговоры у Зеленского. Малайзия. То есть вся юго-восточная Азия теоретически под влиянием Китая", — добавляет эксперт.

А еще Китай имеет влияние на Глобальный Юг прежде всего страны Африки и Латинской Америки. Для этих стран позиция Китая также важна. Но они также стремятся быть субъектом, а не объектом политики в регионе, поэтому встречаются с представителями Украины на самом высоком уровне.

Важно
"За все хорошее" и ничего конкретно. Почему Китай не едет на саммит мира и вообще не может быть миротворцем

"То есть круг очень широкий. Я не уверен, что именно имел в виду президент Зеленский, когда говорил о конкретных странах. Думаю, у него в голове был свой, более очевидный, перечень — это не только Саудовская Аравия, но и Бразилия, Индия и ЮАР", — заключает Харитонов.

Ранее говорилось, что Бразилия и Индия рассматривают идею отправить на Глобальный Саммит мира младших чиновников.

Но, возвращаясь к словам Зеленского, эксперт Совета внешней политики "Украинская призма" Александр Краев считает, что Зеленский, критикуя Китай, выражает мнение не только Украины, но и Запада. Мол, после всех переговоров, Пекин не изменил позицию, поэтому стоит ожидать дальнейших санкций. "Украинский президент продемонстрировал, что Запад все понимает, что делает Китай. Несмотря на экономические договоренности, общее пространство безопасности, Китай никогда не будет на стороне Украины, он пытается обезвредить, опорочить все дипломатические форматы, которые выдвигает Украина и Запад. И если западные лидеры это не решаются говорить вслух, то Украина имеет карт-бланш, потому что страдает от российской агрессии", — объясняет он.

Давление на Китай: "Российская война — это ответственность Пекина"

Напомним, в апреле-мае продолжались интенсивные переговоры руководителей ЕС, отдельных европейских стран и США с Китаем. Во время таких переговоров к Си Цзиньпину были выдвинуты требования о сворачивании российской войны в Украине. Они были подкреплены экономическим, политическим и военным санкциями. Но китайцы пошли в контратаку, стимулировав РФ усиливать эскалацию на фронте, наступать на Харьковскую область. И это направлено на то, чтобы не дать шанс Украине закончить войну на своих условиях, и организовать свою, так называемую мирную конференцию, возможно, в Пекине.

Именно о ней было договорено во время визита главы российской дипломатии Сергея Лаврова в Пекин в апреле 2024 года. Тогда Китай и Россия усилили свое сближение и, в частности, решили вырабатывать скоординированную позицию относительно того, как должна выглядеть будущая платформа для окончания войны.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, китай игнорирует саммит мира, китай не едет на саммит мира, китай пытается сорвать саммит мира, саммит мира в швейцарии, формула мира зеленского Fullscreen
Министр иностранных дел России Сергей Лавров рядом с министром иностранных дел Китая Ван И
Фото: Getty Images

То есть Китай не хочет отказываться от переговоров, но свое видение является для него единственным и приоритетным.

Эксперты говорят, Украина сейчас должна перевернуть эту страницу отношений с Китаем, которая характерна уговорами и побуждениями к миру, а сосредоточиться на трех саммитах: "Большой семерки" (G7) в Италии, украинского мира в Швейцарии и юбилея НАТО в США.

"Решение G7 и НАТО будут напрямую связаны с решением, которые принимает КНР. Чем больше Китай сейчас будет делать провокаций, тем жестче будет сдерживание и тем больше будут гарантии Украины, — добавляет Харитонов, — Это укладывается в формулу, которую мы должны взять за основу: чем больше мы боремся против Китая, главного союзника РФ, тем более широкую поддержку имеем. Потому что сейчас ключевой нарратив, и он очень правильный: Россия и российская война — это ответственность Китая. Россия сама уже ничего не решает".

До Саммита мира остается две недели. За это время станет очевидно, как будет вести себя Пекин, отвечая на контрдействия против него, направленные на то, чтобы отбить его провокации.