Беспрецедентное обновление. 100 самых влиятельных женщин Украины

Чтобы просмотреть рейтинг Фокуса "100 самых влиятельных женщин", перейдите по ссылке:


Мы публикуем рейтинг самых влиятельных женщин с момента основания издания — 2006 года. Сначала фигуранток было 200, потом их число сократилось до 100. Их имена менялись вместе с изменениями в стране. Но всякий раз сопоставление влиятельности той или иной участницы с конкурентками было непростым делом, а в этом году, признаюсь честно, вообще оказалось непосильной задачей.

Список составлен редакционной коллегией Фокуса. В обсуждении списка принимали участие эксперты в сфере политики, экономики, общественных процессов и культуры. Их мнение учитывалось на условиях анонимности. Претенденток оценивали по пяти критериям: возможность влиять на принятие государственных решений и на общественное мнение, бизнес-влияние, личная известность и родственные связи.

Полную перезагрузку власти весной этого года по масштабу можно сравнить разве что с трансформацией страны после распада СССР в 1991-м. В этом году в сотню влиятельных женщин редакция Фокуса включила почти 60 новых персон. Большая часть из них так или иначе связана с нынешней властью: политики, которые впервые попали в парламент. К примеру, нардепы от "Голоса" Кира Рудик и "Европейской солидарности" Яна Зинкевич; молодые чиновники из числа бывших реформаторов, такие как министр образования Анна Новосад и здравоохранения — Зоряна Скалецкая; люди из окружения Владимира Зеленского; активисты и блогеры, которые ругают новую власть…

При этом с момента прихода Зеленского к власти прошло менее полугода. Новый парламент существует и того меньше. А Кабмин Алексея Гончарука, в котором немало женщин, не проработал и 100 дней. К новичкам добавьте минимум с десяток представительниц прежней власти, остающихся на своих местах, но с висящей на волоске судьбой, как, например, харьковский губернатор Юлия Светличная. Плюс общая непредсказуемость "слуг народа", когда окружение Зеленского принимает ситуативные решения, нацеленные исключительно на зарабатывание хайповых баллов у электората.

В итоге получаем гремучую смесь, в которой просто невозможно определить влиятельность того или иного человека. Ведь влиятельность — это способность изменять события благодаря опыту, связям и умению прогнозировать будущее, а в нынешней Украине с этим сложно. Одним словом, мы решили не лукавить перед читателями и отказаться от рейтингования участниц. Нам кажется, именно такой подход в нынешний момент честнее всего отражает ситуацию в стране. Возможно, следующий год расставит всех по местам.

Ещё одно новшество: мы включили в рейтинг нобелевскую лауреатку по литературе Ольгу Токарчук. Её можно назвать украинкой лишь условно, поскольку из Украины происходят её предки, а сама писательница родилась и сформировалась как личность в Польше. Но снова-таки это тренд нынешнего времени. Пока обещания президента вернуть домой уехавших на заработки украинцев — лишь слова, в реальности Украина неумолимо превращается в нацию эмигрантов. Похожий этап истории проходили не только мы. Сложно сказать, зло это для страны или добро. Но факт остаётся фактом: скоро на судьбы Украины усиленно начнут влиять не только люди, живущие здесь, но и эмигранты, и даже их потомки. Несколько министров-экспатов украинского происхождения, временно вернувшихся на родину по призыву прошлой власти, — лишь начало тренда. Именно выросшая на Западе молодёжь лет через 20 будет определять культурные тренды страны и станет кадровым резервом для менеджмента украинских компаний и госструктур.

В остальном же в нашем списке влиятельных женщин всё по-старому. Политики воюют за власть. Предприниматели молятся всем известным божествам, чтобы властные войны прошли как можно дальше от их активов. Журналисты, телеведущие и блогеры делают на этой войне имя. Философы и поэты переосмысляют происходящее, выдавая на-гора новые шедевры. И лишь спортсменками движет неумолимая воля к новым рекордам, не оставляющая им времени задумываться о бушующем вокруг океане страстей.