Крушение ледника в Антарктиде погубило тысячи императорских пингвинов
К концу этого столетия численность вида может сократиться на 50%-70%
На протяжении десятилетий на краю шельфового ледника Бранта в бухте Халли гнездилась вторая по численности колония императорских пингвинов (от 14 до 25 тысяч особей). Но в 2016 году почти все птенцы погибли за одну ненастную ночь, когда разрушилась их льдина. Об этом пишет ВВС.
Императорский пингвин – самый крупный и тяжелый из современных видов семейства пингвиновых. В среднем рост составляет около 123 см, а вес колеблется между 22 и 45 кг. Для высиживания яиц и выращивания потомства императорским пингвинам с апреля по декабрь требуется прочная льдина. Если в этот период лед разрушается, птенцы, которые еще не умеют плавать, тонут.
Как показывают спутниковые снимки, после 2016 года в бухте Халли подходящая льдина так и не сформировалась, а пингвины не возвращались в бухту для размножения. Часть из них, вероятно, примкнула к соседней колонии.
По словам ученых, из Британской антарктической службы (BAS), этот инцидент напрямую не связан с изменением климата, однако иллюстрирует, как беззащитны императорские пингвины перед глобальным потеплением, из-за которого ледники будут рушиться все чаще. Согласно прогнозам, к концу этого столетия численность вида может сократиться на 50%-70%.
Как писал Фокус:
- До конца века вымирание грозит половине млекопитающих: они не успевают приспосабливаться к стремительным изменениям окружающей среды, вызванным деятельностью людей.
- За последние 40 лет позвоночных животных стало на 60% меньше. Больше всего пострадали обитатели тропиков.
- Австралийские рифовые мозаичные крысы стали первыми официально признанными жертвами глобального потепления. Правительство Австралии подтвердило, что их погубило повышение уровня моря и экстремальные погодные явления, спровоцированные изменением климата.