Умер последний самец суматранского носорога в Малайзии

2019-05-28 17:21:00

3095 62
Умер последний самец суматранского носорога в Малайзии

International Rhino Foundation

В Малайзии осталась единственная самка суматранского носорога, а во всем мире осталось менее 80 особей

Умер Тэм - последний самец суматранского носорога на территории Малайзии, пишет Eurek Alert.

Носорога выловили в дикой природе в 2008 году и с тех пор он жил в заповеднике Табин. В конце апреля этого года он заболел, потерял аппетит и почти перестал двигаться. 27 мая он умер. Причина смерти точно неизвестна. Ученые предполагают, что у животного отказали почки или печень. Можно сказать, что он умер от старости: средняя продолжительность жизни суматранских носорогов составляет от 35 до 40 лет.

"Сегодня мы прощаемся с Тэмом, нашим последним самцом-саматранским носорогом. Наши сердца полны грусти, ведь мы оплакиваем потерю не только живого существа, а целого вида", - сообщает WWF-Малайзия.

Суматранские носороги (Dicerorhinus sumatrensis) были объявлены вымершими в дикой природе Малайзии еще в 2015 году. Но пока Тэм  был жив, оставалась надежда на возрождение. Увы, попытки с помощью ЭКО получить потомство от Тэма и двух самок его вида не принесли результата. Одну из самок усыпили два года назад (она заболела раком). Вторая все еще жива - это последняя особь суматранского носорога на территории Малайзии. Во всем мире осталось менее 80 особей суматранского носорога в дикой природе, и их число сокращается из-за вырубки лесов и браконьерства.

Как писал Фокус:

 

 

Loading...