Недостаточно устойчивый. Эксперты выяснили, до какого максимального возраста может дожить человек

эмбрион, матка. жизнь, фото
Фото: lunar caustic/flickr

По мнению специалистов, если бы существовал способ повысить жизнестойкость в пожилом возрасте, это увеличило бы не только продолжительность жизни, но и здоровья. 

Новое исследование ученых, опубликованное в журнале Nature Communications утверждает, что люди могут прожить от 120 до 150 лет, но не дольше так называемого "абсолютного предела", пишет Live Science.

Для своего исследования, ученые использовали математическое моделирование, чтобы предсказать, что в возрасте от 120 до 150 лет человеческое тело полностью потеряет способность восстанавливаться после таких стрессов, как болезни и травмы, что приведет к смерти. 

По мнению экспертов, если бы современная наука разработала методы лечения для повышения устойчивости организма, они могли бы позволить людям жить более долгой и здоровой жизнью. 

"Математическая модель исследования полагается на исторические и современные данные, полученные от популяций людей. Хоть это и предположение, однако оно основано на хороших цифрах", — рассказала Джудит Камписи, профессор из Институт Бака по исследованию старения.

Исследователи проанализировали большие наборы данных из США, Великобритании и России, которые вместе включают анонимные медицинские данные более чем 500 000 человек. Они использовали данные простого анализа крови, доступные почти для всех участников наборов данных. Люди сдавали анализы крови несколько раз в течение нескольких месяцев.

В своем исследовании эксперты применили так называемые биомаркеры старения, полученные в результате анализа крови для трех различных возрастных групп: соотношение двух разных типов лейкоцитов, борющихся с болезнями и показатель изменчивости размера красных кровяных телец. Точно так же, как у человека с возрастом могут поседеть волосы, так и растут эти биомаркеры.

На основе анализов крови ученые затем использовали компьютерную модель для определения того, что они назвали индикатором динамического состояния организма, или DOSI. 

Для каждого человека он является мерой "биологического возраста", который ученые могли бы использовать с течением временем между анализами крови, чтобы количественно оценить, насколько хорошо человек сможет оправиться от стресса, такого как болезнь или травма.

"Авторы могут использовать DOSI для измерения времени восстановления. Однако проблема в том, что в определенный момент старения, время восстановления настолько велико, что мы теряем устойчивость, способность быстро восстанавливаться", — отметили ученые.

Исследователи обнаружили, что где-то между 120 и 150 годами устойчивость полностью исчезнет, и человек не сможет выжить. Также специалисты изучили данные о физической активности, измеряемой в количестве шагов на день, чтобы подтвердить свои результаты. В итоге они выявили ту же закономерность: молодые люди, как правило, делают больше шагов каждый день, в то время как пожилые люди с возрастом начинают ходить все меньше.

Делая выводы из полученных данных, эксперты обнаружили примерно тот же возрастной предел, что и при измерении DOSI. Тем не менее стоит отметить, что по мнению других исследователей, не существует окончательного предела продолжительности человеческой жизни.

Несмотря на то, что результаты исследования показывают, что люди могут дожить до 150 лет, это число ничего не говорит о качестве жизни в пожилом возрасте. Многие ученые стали называть количество здоровых лет в жизни человека продолжительностью его здоровья.

"Это имеет огромные социальные последствия, гораздо большие, чем максимальная продолжительность жизни", — отметила Камписи. 

Здоровье в пожилом возрасте не только влияет на жизнь человека, но также может иметь огромные затраты с точки зрения времени, денег и медицинских ресурсов.

Специалисты утверждают, что если бы существовал способ повысить жизнестойкость в пожилом возрасте, это увеличило бы не только продолжительность жизни человека, но и продолжительность здоровья, поскольку пожилые люди могли бы легче восстанавливаться после болезней и травм. 

Для повышения устойчивости ученые пробуют разрабатывать разные механические органы и способы перепрограммирования стареющих клеток. И несмотря на то, что такие элементы являются, скорее, частью научной фантастики, они действительно необходимы для продления продолжительности жизни.

Как бы там ни было, продолжительность человеческой жизни очень изменчива, и, как утверждает Камписи, всегда возникает вопрос о том, можно ли обобщить этот тип данных. 

Наборы данных, использованные в исследовании, хотя и обширные, были получены только из нескольких стран. Число, к которому пришли исследователи, также является средним и относится к людям как популяции. В мире все еще существует бесчисленное множество факторов, от дохода до рациона питания, которые могут повлиять на продолжительность жизни отдельного человека.

"Подобные исследования неточны по своей природе. Но если не принимать во внимание фундаментальную биологию человека, одно можно сказать наверняка — смерти никому не миновать", — заключила Камписи.