На Солнце разрастается чудовищно огромное пятно: Земля находится под прицелом (фото)

Вспышка на Солнце
Фото: Express | Земле грозит удар из гигантского пятна на Солнце, которое постоянно увеличивается в размерах

Скоро на нашу планету обрушится мощная солнечная буря, так как NASA прогнозирует появление самой мощной из возможных вспышек класса М на Солнце.

В понедельник, 20 июня на Солнце появилось гигантское солнечное пятно. Уже во вторник, 21 июня, оно стало больше в два раза и продолжает увеличиваться. Согласно данным NASA это пятно обращено к Земле и может произвести самую мощную из возможных в классе М вспышек, которую классифицируют как вспышка класса M9, сообщает Express.

NASA ожидает в ближайшие дни появление на Солнце одного из самых мощных извержений. Вспышки класса М являются вторыми по мощности вспышками после вспышек класса Х. Эта прогнозируемая вспышка будет иметь порядковый номер 9, а это означает, что она является самой мощной в своем классе.

Солнечные вспышки бывают пяти классов: A, B, C, M, и X. Каждый класс вспышек отличает друг от друга сила электромагнитного излучения, которое вырывается из солнечного пятна. Например, вспышки А-класса в 50 раз слабее вспышек Х-класса. Но если вспышка имеет название М9, то это значит, что она очень мощная и почти такая же сильная, как и вспышки Х-класса.

Новая мощная вспышка должна появиться из пятна на Солнце под названием AR3038, которое уже значительно увеличилось в размерах и продолжает свой рост. Учитывая то, что это пятно направлено к Земле, сильного электромагнитного удара нашей планете не избежать.

Солнце, солнечное пятно, AR3038
Аппарат NASA SDO сделал фотографию солнечного пятна AR3038, которе постоянно увеличивается в размерах
Фото: NASA

По данным NASA, солнечное пятно, которое является темной областью на Солнце и может излучать огромные потоки энергии, станет причиной мощной солнечной вспышки.

Солнечные пятна, как это пятно под названием AR3038 формируются там, где на Солнце появляются регионы с очень сильным магнитным полем. Когда поток частиц, которые могут вырваться из солнечного пятна достигнет Земли, это станет причиной сбоев в работе радиосвязи и систем GPS.

Вероятность того, что солнечная вспышка класса M9 появится в солнечном пятне остается высокой и ученые продолжают следить за развитием событий на Солнце, особенно, что касается нового гигантского пятна.

Солнце
Вероятность того, что солнечная вспышка класса M9 появится в солнечном пятне остается высокой и ученые продолжают следить за развитием событий на Солнце, особенно, что касается нового гигантского пятна
Фото: NASA

Согласно заявлению NASA, даже если эта солнечная буря достигнет Земли сама по себе она станет причиной только кратковременных сбоев в работе навигационного оборудования и вызовет проблемы со связью. Но если эта вспышка будет сопровождаться корональными выбросами массы, огромными потоками плазмы, то может стать причиной выхода из строя спутников на орбите. А на Земле этот поток солнечных частиц может вызвать отключение электросетей и массовую поломку электроники в разных устройствах на планете.

Солнечная активность растет из-за того, что наша звезда все ближе к своему максимуму – это период в 11-летнем солнечном цикле, когда на Солнце появляется все больше пятен и соответственно возрастает количество солнечных вспышек.

Солнце
Солнечная активность растет из-за того, что наша звезда все ближе к своему максимуму – это период в 11-летнем солнечном цикле, когда на Солнце появляется все больше пятен и соответственно возрастает количество солнечных вспышек
Фото: Express

Фокус уже писал о том поведение Солнце все больше озадачивает ученых. Им очень сложно спрогнозировать точно то или иное событие, которое может произойти на звезде. Но теперь появилась новая теория, которая объясняет, почему поведение Солнца такое непредсказуемое.

Одной из самых мощных вспышек на Солнце, которая появилась за последнее время, было извержение, которое длилось целых 3 часа, и эта вспышка также была класса М, как и та, которое может появится в ближайшие дни. Фокус уже писал о том, что эта солнечная буря вызвала проблемы на Земле, особенно в странах Азии и Тихого океана.