Астрономы раскрыли секреты спутников Юпитера: в атмосфере одного из них нашли санитайзер
![Ганимед Ио спутники Юпитера Ганимед, Ио, спутники Юпитера](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/b/31/577417d6-019c61fb88b3e4b57ec4f06fcff1b31b.jpg?v=8902_1)
На разных спутниках Юпитера ученые обнаружили неуловимые химические соединения, в том числе одно, которое является обычным дезинфектором.
Группа ученых опубликовала результаты исследований спутников Юпитера — Ганимеда и Ио, в двух изданиях Science Advances и JGR: Planets. Две научные работы основаны на наблюдениях космического телескопа Уэбб. Согласно исследованиям, ученым удалось сделать беспрецедентное открытие — они обнаружили на Ганимеде перекись водорода, а на Ио – испарения оксида серы, пишет Gizmodo.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Дезинфектор на Ганимеде
С помощью телескопа Уэбб ученые нашли в полярных регионах Ганимеда перекись водорода, а это соединение известно на Земле как обычное дезинфицирующее средство. Ученые связывают наличие этого соединения с взаимодействием заряженных частиц Юпитера и льдом на поверхности спутника газового гиганта.
Напоминаем, что Ганимед является единственным спутником в Солнечной системе, обладающий магнитным полем. И новое открытие впервые показало, что заряженные частицы, направленные вдоль магнитного поля Ганимеда, меняют химический состав его поверхности в районе полюсов.
По словам ученых, солнечные заряженные частицы также перемещаются вдоль магнитного поля Земли и вызывают появление полярных сияний. Но на Ганимеде происходит взаимодействие заряженных частиц Юпитера с магнитным полем Ганимеда, что также приводит к появлению здесь полярных сияний, но еще этот процесс изменяет химический состав ледяной поверхности спутника. Кстати, ученые также обнаружили перекись водорода на еще одном спутнике Юпитера – Европе. Но здесь это химическое соединение можно найти почти везде и это связано с отсутствием магнитного поля, которое бы защищало Европу от проникновения заряженных частиц Юпитера.
Испарения серы на Ио
С помощью телескопа Уэбб ученые также изучали еще один спутник Юпитера – Ио. Как показывают результаты научной работы, на поверхности спутника было обнаружено огромное количество извержений вулканов. Напоминаем, что Ио является миром с самым большим количеством вулканов в Солнечной системе.
Вулканы на Ио извергаются благодаря тому, на спутник оказывает сильное гравитационное влияние Юпитер и это приводит к сильному нагреву недр этого вулканического мира. Но впервые ученые смогли обнаружить в выбросах вулканов наличие газообразного оксида серы (SO).
Атмосфера Ио в основном состоит из диоксида серы (SO2), который появляется в результате таяния льда и извержений вулканов. Но вулканы также как предполагалось должны выбрасывать и оксид серы, но его очень трудно было обнаружить до этого исследования.
Теперь же ученые смогли связать наличие этого соединения с действующими вулканами на Ио, хотя о том, что такое соединение здесь имеется предполагалось еще 20 лет назад.
Напоминаем, что согласно новому исследованию, Сатурн не просто сильно отличается от Юпитера, а вообще не является планетой-гигантом. Шестая планета Солнечной системы точно состоит из газообразных элементов, но она не газовый гигант, считают ученые, как уже писал Фокус.