Еда и воздух для космонавтов: крошечное растение может пережить гравитацию, больше земной в 20 раз

водяная мука, растение
Фото: Wikimedia Commons | Водяная мука может стать суперпродуктом для космических путешествий

Ученые считают, что самое маленькое цветковое растение на планете может решить проблемы длительных космических миссий.

Related video

Десятилетиями человечество обсуждает возможность колонизации Марса и повторной высадки на Луне. Однако длительные миссии сталкиваются с рядом проблем: космонавтам необходимо есть и дышать, то есть необходим запас растений, пишет Science Alert.

Проблема заключается в том, что не все растения созданы равными, а потому далеко не все из них смогут выжить в суровых условиях космоса. Однако на Земле все же существует растение, способное процветать в длительных космических путешествиях, по совместительству оно также является самым крохотным цветковым растением на планете.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Речь идет о водяной муке, размер которой не превышает 1 миллиметра в диаметре. Это водное растение обитает в водоемах по всей Азии, в том числе и Таиланде, где исследователи из Университета Махидол и тестировали его. Цель работы заключалась в том, чтобы проверить долговечность водной муки в суровых условиях, в особенности речь идет об экстремальной гравитации.

По словам ведущего автора исследования Татпонга Тулянанда, они с коллегами хотели смоделировать, как растения реагируют на изменение уровня гравитации. У водяной муки отсутствуют корни, стебли и листья, что делает ее, по сути, просто сферой, плавающей в воде — то есть ученые могут сосредоточиться непосредственно на влиянии гравитационных изменений на ее рост и развитие.

Если бы оказалось, что растение способно выдержать суровые условия, он вполне могло бы стать основным продуктом для астронавтов в будущих космических путешествиях. Главное преимущество морской муки заключается в том, что она выделяет много кислорода посредством фотосинтеза. Не менее важным также является то, что растение обладает значительной пищевой ценностью: оно богато белком — как правило, морскую муку используют для приготовления салатов и супов.

Чтобы воспроизвести условия невесомости, команда использовала клиностаты — устройства, использующие вращения для нейтрализации силы гравитации. Таким образом им удается имитировать микрогравитацию.

водная мука гравитация Fullscreen
Изображение растения водяной муки диаметром около 1 мм после воздействия гипергравитации
Фото: ESA

Первые результаты исследования оказались весьма многообещающими: ученые обнаружили, что морская мука в условиях микрогравитации растет также хорошо, как и при весе 1г. Далее команда сосредоточилась на понимании того как водная мука ведет себя в условиях сильной гравитации — они поместили образцы в центрифугу большого диаметра (LDC) ЕКА в Нидерландах. Отметим, что эта центрифуга способна вращаться со скоростью до 67 оборотов в минуту и имеет шесть отсеков, каждый из которых вмещает до 80 кг.

Команда отмечает, что водяная мука вращалась в центрифуге до тех пор, пока ее вес не достигал 20 г, затем растения оставляли расти под искусственным солнечным светом. Водная мука проходит весь свой жизненный цикл всего за 5-10 дней, а потому всего несколько недель экспериментов, по сути, дали ученым данные о нескольких поколениях растений.

По словам Татпонга, в данный момент они изучают растения, затем экстракты будут превращены в твердую форму, которую исследователи заберут в свою лабораторию и продолжат изучение. Предполагается, что образцы также будут подвергнуты детальному химическому анализу для получения представления о широком спектре реакции гипергравитации, вызываемой водной мукой.

Потребуются дальнейшие исследования, однако авторы работы с оптимизмом смотрят на пригодность водяной муки для будущих космических миссий. Более того, ученые отмечают, что употребляя водную муку в пищу, космонавты, по сути, будут потреблять все 100% растения, что делает его весьма перспективным с точки зрения космического сельского хозяйства.

Ранее Фокус писал о том, что "микроволновки" на орбите за 100 тысяч евро должны решить проблему космического мусора.