Нашла во дворе: местная жительница передала украинское этническое украшение "царицу" в музей

музей, Полтава, дукач, украшение, монета, медаль, царица, аксессуар, золото, эталон, коллекция, артефакт, находка, творчество, мастера
Фото: Полтавський краєзнавчий музей | Дукачи — шейные украшения, которые были достаточно популярными в конце XVIII — начале XIX века на Приднепровье, в том числе и на Полтавщине

Полтавский краеведческий музей пополнил свою коллекцию дукачем — украшением, которое датируется примерно XVIII-XIX веками.

Related video

Благодаря щедрости местной жительницы Полтавский краеведческий музей имени Василия Кричевского получил замечательный артефакт накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Анна Нечай из села Терентьевка, что на Полтавщине, передала в музей дукач, который она нашла в собственном дворе возле реки Свинковка. Об этом музей сообщил в своем телеграм-канале.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Дукачи — шейные украшения, которые были достаточно популярными в конце XVIII — начале XIX века на Приднепровье, в том числе и на Полтавщине. Местные ювелиры часто изготавливали их из меди, и они, как правило, имели петлю для ношения. Большинство этих дукачей были кустарными, со значительными вариациями и часто были копиями памятных медалей.

Они часто имели различную тематику. На переданном в музей дукаче изображен бюст женщины, которую часто называют "царицей". На обратной стороне — литая сцена, известная как "Благовещение", термин, который использовали ювелиры и владельцы таких украшений в прошлом.

Также дукачи часто изготавливали из монет, в частности медных и серебряных. Само название, как считают исследователи, пошло от венецианского "дукатус", золотой монеты, которая долгое время была эталоном, поскольку имела постоянный вес и пробу в течение нескольких веков.

Этот артефакт — взгляд на историю декоративного искусства в регионе. Местные ювелиры создавали свои уникальные версии этих орнаментов, черпая вдохновение из разных источников. Эти дукачи были не просто модными аксессуарами, они имели культурное и историческое значение, отражая художественные вкусы своего времени.

Важно
Артефакты VI века: археологи исследовали некрополь Скоробир на Полтавщине (фото)

Найденный дукач пополнил коллекцию Полтавского краеведческого музея, обогатив наши представления о местных ремесленных и художественных традициях. Он является свидетельством творчества и мастерства мастеров прошлого и открывает нам окно в моду и культуру тех времен.

Этот щедрый дар пополнил коллекцию музея, и, вероятно, станет ценным источником для исследователей и энтузиастов, интересующихся историей декоративно-прикладного искусства Приднепровья. Такое напоминание о богатом культурном наследии Полтавы и важности сохранения этих артефактов среди общественности.

Ранее Фокус писал, почему брошь "Чеддер" очень важна для Британии.

А также мы рассказывали об утраченном наследии правительницы Химико. В Японии найдено сто бронзовых зеркал.