Рекордные концентрации. Косатки в Северной Атлантике страдают от токсина, копящегося в жиру

косатки, токсины костаки
Фото: newsweek | В Северной Атлантике страдают от уровней токсинов в жиру

Новое исследование обнаружило невероятные концентрации опасного токсина в тканях некоторых популяций косаток — ученые рассказали, почему это происходит.

В последние время ученые все чаще проводят исследования, сосредоточенные на косатках. Во-первых, акцент делается на поведении китов, которые то и дело нападают на людей, лодки, других животных, а порой и вовсе терроризируют высших хищников, притом так эффективно, что популяция больших белых акул была вынуждена покинуть родные пенаты, чтобы спастись от косаток, пишет The Conversation.

На этот раз ученые решили сосредоточиться на рационе косаток и том, как это влияет на их здоровье. Отметим, что большинство исследований сосредоточено на популяциях этих китов, обитающих в Тихом океане. Однако на этот раз в центре работы оказались косатки, обитающие в Северной Атлантике.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Международная группа исследований обнаружила, в жиру этих высших хищников наблюдаются невероятные концентрации стойких органических загрязнителей (СОЗ). Авторы работы опубликовали свои результаты в журнале Environmental Science & Technology и заявили, что накопление этих синтетических загрязнителей в тканях китов буквально угрожает их здоровью.

Отметим, что СОЗ также называют "вечными химикатами" из-за их стабильности и долговечности. В общей сложности в исследовании ученые собрали образцы тканей 160 косаток, результаты показали тревожную картину загрязнения. Не менее любопытным казалось то, что концентрация вечных химикатов в жире косаток отличалась в зависимости от того, где именно в Северной Атлантике они обитали. Например:

  • в западной части — концентрации достигали 100 мг/кг;
  • в средней части — около 50 мг/кг;
  • в восточной части — около 10 мг/кг.

Исследователи отмечают, что иммунные эффекты, связанные с вечными химикатами, начинаются уже при 10 мг/кг, а при концентрации 41 мг/кг возникает репродуктивная недостаточность. Результаты свидетельствуют о том, что у косаток, обитающих в восточной Канаде и канадской Арктике уровни загрязнения фактически были вдвое выше допустимой нормы.

Ученые считают, что в данном вопросе ключевую роль играет диета. Косатки, которые в основном питаются рыбой, как правило, имеют более низкие уровни загрязнения. При этом киты, основой рациона которых являются другие морские млекопитающие, в особенности тюлени и зубатые киты, демонстрируют более высокий уровень вечных химикатов в жире.

Исследователи также считают, что в условиях климатического кризиса, косатки будут вынуждены все больше охотиться на морских млекопитающих, чтобы получить необходимое количество энергии. В результате концентрации вечных химикатов в их жиру будут только накапливаться, что вызовет проблемы со здоровьем и репродуктивной системой. А это в свою очередь может угрожать выживанию самих косаток в океане.

Ранее Фокус писал о том, что почему косатки "озверели" в океане и рвут на части самых больших китов.