Незаметно подрывают здоровье: соль может стать ядом для сердечников

орган
Фото: New Atlas | 89% больных в исследуемой группе превысили этот лимит потребления соли, в среднем на 3 096 мг соли в день

Ученые узнали, что люди, которые страдают от проблем с сердцем, сами того не осознавая ставят свои жизни под еще большую угрозу, употребляя гораздо большее количество соли, чем рекомендуется врачами.

В ходе недавнего исследования ученые выяснили, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями потребляют гораздо больше соли, чем следует, превышая более чем в два раза рекомендованную им суточную норму. Важность сокращения потребления соли подчеркивается ее связью с повышением кровяного давления и нагрузкой на сердце, не говоря уже о том, что она задерживает в организме жидкость, лишь ухудшая такие состояния, как сердечная недостаточность, пишет Study Finds.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Несмотря на рекомендации по ограничению потребления натрия до 1500 миллиграммов в день для сердечных больных и менее 2300 мг для людей с хорошим здоровьем, шокирующие 89% больных в исследуемой группе превысили этот лимит, в среднем на 3 096 мг соли в день.

Доктор Элси Коджое и ее команда из Региональной больницы Пидмонт Атенс изучили диетические привычки более 3 100 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, используя данные за период с 2009 по 2018 год. Они обнаружили, что этим пациентам сложно определить, сколько соли содержится в продуктах, которые они покупают или заказывают, что затрудняет соблюдение рекомендованной диеты с низким содержанием натрия. Исследование показало, что, по сравнению с населением в целом, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями не так много делают для снижения потребления соли, что крайне важно для лечения их заболевания.

Результаты исследования, которые будут представлены на ежегодной встрече Американского колледжа кардиологии, указывают на то, что борьба с солью затрагивает разные уровни доходов, пол, расу и образование. Это требует более широкой стратегии, помогающей людям легче понять и контролировать потребление натрия, либо путем более точной оценки содержания соли в продуктах питания, либо путем снижения содержания натрия в пищевых продуктах на начальном этапе.

Коджое подчеркивает серьезность масштабов сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире и говорит о том, что соблюдение рекомендаций по потреблению натрия — это относительно простой способ сократить количество посещений больниц, расходы на здравоохранение и общее воздействие сердечно-сосудистых заболеваний. Она призывает готовить больше еды дома, чтобы контролировать уровень соли, и призывает всех внимательнее читать этикетки на продуктах питания, особенно избегать еду с содержанием натрия более 140 миллиграммов.

Ранее Фокус писал о том, что ученым удалось найти метод лечения гипертонии, не требующий принимать таблетки до конца жизни. Исследователи утверждают, что нашли способ лечения самого распространенного вида повышенного кровяного давления.

Также Фокус писал о том, чем грозит передозировка солью. Соль является популярной добавкой в огромном количестве блюд, но ученые давно определили норму ее потребления, которую не стоит превышать, впрочем, это относится не ко всем людям, говорят врачи.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.